Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Наука и технологии » Древние мумии — это ценные реликвии, они помогают узнать культуру и традиции страны, которые существовали в те времена. Некоторые выглядят так хорошо, что кажутся живыми.

    Древние мумии — это ценные реликвии, они помогают узнать культуру и традиции страны, которые существовали в те времена. Некоторые выглядят так хорошо, что кажутся живыми.


    В 2015 году в районе Сонгино, недалеко от Улан-Батора, Монголия, в результате полицейской операции было найдено мумифицированное тело монгольского монаха, сидящего в медитативной позе лотоса. Учёные определили, что ему около 200 лет. По сообщениям, у него продолжали расти волосы на голове, хотя прошло 130 лет после его предполагаемой смерти. Поэтому некоторые считают, что монах всё ещё жив.

    Доктор Барри Керзин, буддийский монах и врач Далай-ламы, сказал, что этот монах находится в тукдаме — глубоком медитативном состоянии, и на самом деле не мёртв.

    Многие монахи пытались достичь просветления, сидя в медитации в течение длительного времени. За последние полвека в одной только Индии было найдено не менее 40 мумифицированных тибетских монахов.

    Керзин объяснил: «Если человек способен оставаться в этом состоянии более трёх недель, что случается редко, его тело постепенно сжимается, и в конце концов от человека остаются только волосы, ногти и одежда».

     

    «Обычно люди, живущие рядом с таким монахом, видят радугу, которая светится в небе несколько дней. Если медитирующий останется в медитативном состоянии, он может стать Буддой. Достигнув такого высокого духовного уровня, он также поможет другим, и все окружающие будут чувствовать безграничную радость», — добавил он.

    Национальный центр судебной экспертизы в Улан-Баторе провёл исследование и подтвердил, что мумифицированный монах мёртв. Его опознали как Цоржа Санжжава, который умер в 70 лет и был учеником Овгона Гэсэр-Ламы, известного учителя буддизма, который также умер в состоянии медитации.

    Ведущий исследователь Ганхугийн Пурэвбат, который является основателем и профессором Монгольского института буддийского искусства в Улан-Баторском буддийском университете, рассказал:

    «Когда я впервые узнал о необычном открытии, я отправил сотрудников в Архангай (район Монголии) проверить предположение, что это может быть нетленным телом Цоржа Санжжава, ученика Гэсэр-Ламы. Я не был в этом уверен».

    «Однако специальный комитет обнаружил, что нетленное тело действительно принадлежат Цоржу Санжжаву», — добавил он.

    Санжжав был похоронен рядом с наставником, но его останки украли. Один из жителей Монголии намеревался продать реликвию за границу. В 2015 году мумия была найдена и снова захоронена на прежнем месте.

    Хотя волосы и ногти могут казаться растущими после смерти, это продолжается недолго. Втягивание кожи вокруг волосяных фолликулов создаёт впечатление постоянного роста волос.

    Но в этом странном случае волосы продолжают расти спустя 134 года после «смерти» монаха — возможно ли такое?

    Есть ещё один случай, когда останки ламы, которые замечательно сохранились за 92 года после его смерти, бросили вызов законам науки. Буддийский лама Даши-Доржо Итигелов скончался в 1927 году в Бурятии, когда ему было 75 лет. На его теле не было никаких признаков разложения даже после того, как его трижды эксгумировали: в 1955 году, в 1973 году и в 2002 году.

    Фото: Wikipedia Commons

    По данным Daily Mail, в 2002 году, когда мумию исследовали учёные, она выглядела так, как будто «человек умер 36 часов назад». На удивительно хорошо сохранившемся теле не было видимых следов разложения. Лама сидел в медитативной позе лотоса со скрещёнными ногами. Согласно наблюдениям и исследованиям, кожа, мышцы и внутренние ткани остались без повреждений, суставы сохранили гибкость.

    Источник: Epoch Times

     







    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top