Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Древние перуанские погребальные куклы Чанкай

Древние перуанские погребальные куклы Чанкай

логотип Epoch times
Древние перуанские погребальные куклы Чанкай

Погребальные куклы использовались в культуре Чанкай — доколумбовой цивилизации на территории современного Перу, в долинах Чанкау и Чильон на центральном побережье. Культура Чанкай существовала с 1000-1200 до 1450 годов. Согласно этно-историческим исследованиям, Чиму, другая доколумбовая цивилизация, завоевала части южных территорий Чанкай. В 1450 годах и Чиму, и Чанкай попали под власть империи инков. /epochtimes.ru/

Таинственная культура Чанкай

Очень мало известно о культуре Чанкай, отсутствуют какие-либо письменные источники. Об этой цивилизации узнали благодаря археологическим находкам.

Археологи обнаружили керамические кувшины, принадлежащие культуре Чанкай.

Помимо крупных оригинальных сосудов жители Чанкай создавали больших кукол из глины. Погребальные куклы принадлежат к другой группе артефактов, их изготавливали из текстиля.

Погребальные куклы

Текстиль изготавливали не только в культуре Чанкай, но и в других перуанских доколумбовых культурах. Остатки тканей и связанные с ними артефакты находили в большинстве доколумбовых захоронений в Перу. Однако культура Чанкай отличалась от других доколумбовых культур тем, что только в ней создавались погребальные куклы.

Погребальных кукол Чанкай изготовливали из тканого материала, и набивали тростником или волокном. Черты лица вытканы или пришиты, куклы различались по полу. Некоторые держали в руках пучок хлопка, кусок пряжи или даже музыкальный инструмент.

Эти куклы, найденные в могилах, представляют людей, как полагают учёные, а не сверхъестественные существа (например, богов или духов).

Цель создания погребальных кукол неизвестна. Исследователи предлолагают, что фигурки служили детскими игрушками, поэтому их назвали куклами. Возможно, эти игрушки принадлежали умершему и были захоронены с ним, или сделаны специально для погребальных целей.

Учёные считают, что погребальные куклы Чанкай использовались как статуэтки шабтис в Египте, которые должны служить фараонам в загробной жизни. Во многих могилах найдено несколько кукол, которые представляют некие сцены. Куклы изображали не только человека, но и животных и даже архитектурные сооружения.

Источник: Ancient Origins 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем