Все новости » Китай » Традиционная культура » Древний Китай: как император-ребёнок победил коварного генерала и спас себя и империю

Древний Китай: как император-ребёнок победил коварного генерала и спас себя и империю

логотип Epoch times
Древний Китай: как император-ребёнок победил коварного генерала и спас себя и империю

Император Канси. Фото: Shen Yun Performing Arts/Facebook

В середине XVII века император Цин заболел и умер, оставив трон своему 8-летнему сыну Канси. Перед кончиной император назначил четырёх самых доверенных советников направлять и защищать мальчика, пока ему не исполнится 14 лет, когда он может официально стать императором по маньчжурским обычаям./epochtimes.ru/

Но один из советников, генерал Аобай, быстро изменил тон после смерти правителя. Он игнорировал Канси и угрожал всем придворным, заставляя их дать клятву верности ему, а не молодому императору.

У маленького Канси не было никаких шансов победить Аобая, который был не только величайшим маньчжурским военачальником и мастером боевых искусств, но и держал под контролем всех придворных и военных. Он пристально следил за тем, чтобы молодой император не смог вернуть себе законную силу.

Когда один из преданных советников Канси выступил против Aoбая, безжалостный предатель убил его и всю его семью, чтобы запугать всех, кто осмелится оспаривать его права в дальнейшем.

Но мудрый молодой император отказался уступить тирании. Канси собрал умных и сильных юношей, чтобы они стали его охранниками.

Чтобы Аобай не узнал об этом, они только обучались игре Буку, популярному виду маньчжурской рукопашной борьбы среди мальчиков. Таким образом, всякий раз, когда Aoбай приходил к Канси, молодой правитель делал вид, что поглощён игрой.

Aoбай решил, что Канси заботится только об игре со своими друзьями и не проявляет никаких признаков политических амбиций. И он уменьшил число своих охранников, будучи уверенным в своей непобедимости.

Канси долго и терпеливо ждал, вынося оскорбления и пренебрежение со стороны Аобая. В день, когда Канси исполнилось 14 лет и он официально стал взрослым, Aoбай нагло надел золотые одежды, которые мог носить только император.

Канси решил, что настало время привести Aoбая к ответственности, но опасался, что предатель мог пересилить группу юных охранников и погубить единственный шанс молодого императора на восстановление власти.

Канси пригласил Aoбая якобы для того, чтобы обсудить некоторые политические вопросы. Не выказывая никаких скрытых намерений, Канси сердечно предложил Aoбаю сесть. Но кресло генерала было сделано таким образом, что могло легко опрокинуться от любого внезапного движения.

Когда подали чай, Аобай обжёг руку, дёрнулся и кресло рухнуло. Двое молодых охранников сделали вид, что хотят помочь, и бросились к ногам генерала, но на самом деле каждый из них использовал приёмы борьбы Буку: один крепко держал голову Aoбая, а другой схватил его за талию.

Благодаря многолетним тренировкам, молодые охранники легко справились со своей задачей: они окружили Aoбая и задержали его. Канси объявил о 30 актах измены, конфисковал земли Aoбая и отправил его в тюрьму на всю жизнь.

61-летний период правления императора Канси стал самым длинным в истории Среднего царства.

Он стабилизировал династию, умиротворил повстанцев в стране и иностранных соперников. Он способствовал развитию классических китайских искусств, таких как каллиграфия, поэзия, музыка, а также достижениям в области географии, естественных наук, математики и астрономии.

Канси

Император Канси династии Цин в возрасте 40 лет. Фото: Wikimedia Commons

Канси знал, что люди хань, которые составляли подавляющее большинство населения Китая, не были в восторге от перспективы жить под властью маньчжурских завоевателей. Вместо того чтобы отказаться от престола или подчинить себе местное население, Канси изучал труды Конфуция. Он проводил просветительскую политику, основанную на принципах, приемлемых для всех народов империи.

Канси и его двор соблюдали китайские бюрократические традиции, в частности основанную на заслугах систему экзаменов, благодаря которой образованные талантливые люди могли стать государственными чиновниками.

Во время и после правления Канси маньчжуры постепенно научились уживаться с ханьцами. Обмен между двумя народами, объединёнными древними традициями образования и управления, воплощёнными в жизнь Канси и его потомками, способствовал процветанию всей китайской цивилизации.

Император Канси в доспехах. (Wikimedia Commons)

Император Канси в доспехах. (Wikimedia Commons)

Прочное правление Канси отражает его внутренний дух: смелость и нравственность в сочетании с нестареющей мудростью, которая позволила молодому правителю терпеливо и мирно перехитрить противника.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
  • Рекомендуем