Премьер-министр штата Лу Цзи Вэньцзы был известен своей бережливостью и строгим поведением, и его люди глубоко уважали. | Epoch Times Россия
Премьер-министр штата Лу Цзи Вэньцзы был известен своей бережливостью и строгим поведением, и его люди глубоко уважали.

Древний Китай: как премьер-министр Чжан Ин мудро разрешил спор о собственности

The Epoch Times20.09.2017 Обновлено: 28.10.2021 20:24

Чжан Ин, высокопоставленный чиновник, родился в период династии Цин в округе Тунчэн. Рядом с его домом был участок свободной земли. Его сосед построил на нём стену, чтобы присвоить участок. Семья Чжана спорила по этому поводу с соседом, но безрезультатно.

В то время Чжан был премьер-министром государства и жил в столице. Члены его семьи отправили ему письмо с просьбой вмешаться в земельный спор. Чжан написал в ответ короткое стихотворение:

На протяжении тысяч миль письмо путешествовало только из-за стены.

Почему бы не позволить ему иметь ещё три фута?

Великая стена всё ещё тверда и сильна,

Но где же император Цинь?

Великая стена была построена по приказу первого императора династии Цинь за 2000 лет до династии Цин. Вспоминая эту историю, Чжан хотел объяснить своей семье, что жизнь слишком ценна и коротка, чтобы бороться за незначительные материальные вещи.

Его родственникам стало стыдно, когда они прочитали это стихотворение. Они сразу же последовали совету Чжана и отдали участок в три фута (примерно 1 метр) соседу, который, в свою очередь, был настолько тронут великодушием и поведением Чжана, что отказался от своего участка длиной три метра, создав таким образом узкий переулок.

Эта история передавалась в Китае из поколения в поколение.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА