Фото: https://pixabay.com/ru/ | Epoch Times Россия
Фото: https://pixabay.com/ru/

Древний Китай: невиновный Чжан Пань отказался покинуть тюрьму по амнистии

Автор: и 01.02.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Китайцы в древности уделяли большое значение своей репутации и морали. Известная китайская пословица гласит: «Порядочный человек отстаивает свою честь и, как бамбук, никогда не сгибается даже перед лицом смерти». /epochtimes.ru/

Во времена Восточной династии Хань (25220 гг.) Чжан Пань, губернатор Цзяочжи (северная часть Вьетнама сегодня), был схвачен губернатором Ду Шаном из Цзинчжоу (большая часть южного Китая сегодня) и заключён в тюрьму.

Чжан ещё не отсидел свой тюремный срок, как император объявил всеобщую амнистию и освободил заключённых. Все узники, содержавшиеся под стражей, сразу же покинули тюрьму, но Чжан Пань отказывался снять с себя цепи и уйти. Начальник тюрьмы сказал ему: «Достопочтенный господин Чжан, амнистия также относится и к вам. Пожалуйста, идите». Однако Чжан Пань не отреагировал.

Тогда судья пришёл к нему, чтобы убедить его снять цепи, но Чжан отказался. Судья спросил: «Милость императора настолько велика, что каждый должен извлечь из этого пользу. Почему Вы отказываетесь?»

Чжан объяснил: «В прошлом бандиты из Цзинчжоу вели себя безнаказанно, сфера их разбойной деятельности распространилась до Цзяочжи. Я рискнул, взяв на себя ответственность по их устранению, и убил их лидера. После этого все они разбежались и вернулись в Цзинчжоу. Ду Шан боялся, что я сообщу об этом, и его накажут, поэтому сфабриковал против меня обвинение.

Он оклеветал меня и заключил в тюрьму. Справедливость должна быть восстановлена. Я не сделал ничего плохого, а значит, не нуждаюсь в прощении. Если бы я принял амнистию, я бы не простил себе унижение. Я прошу, чтобы сюда вызвали Ду Шана и установили истину. Если он не предстанет перед судом, я предпочёл бы умереть здесь, не выходя».

Судья сообщил об этом случае императору, и император распорядился, чтобы Ду Шан явился в суд. Ду Шан не мог дать внятных объяснений и признал свою вину. Позже его всё-таки помиловали за прежние заслуги.

Чжан Пань был твёрд, как алмаз, и не пошёл на компромисс. Он вышел из тюрьмы с высоко поднятой головой.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА