Фото: kayla/pixabay.com/CC0 1.0 | Epoch Times Россия
Фото: kayla/pixabay.com/CC0 1.0

Древний Китай: премьер-министр ставит благосостояние нации выше своей гордости

The Epoch Times23.09.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Лин Сянжу был дипломатом государства Чжао в период Воюющих царств, позже стал премьер-министром. Его стремительный успех разозлил генерала Лянь По, который стал подчинённым Лина.

Лянь По был возмущён и заявил: «Я генерал, и я заслужил свой статус, завоевав многие города. Лин Сянжу получил более высокую позицию простыми разговорами».

Услышав слова Ляня, Лин остался равнодушным и постарался избегать конфронтации, в том числе общения с Лянем.

Оруженосцы Лина ошибочно подумали, что он боится генерала. Они сказали ему: «Хотя ваша позиция выше, чем у генерала Ляня По, вы боитесь его и пытаетесь избегать его. Даже обыкновенный человек устыдился бы».

Лин объяснил им причину своей реакции на угрозы Лиана.

Сначала он спросил: «Кто, по-вашему, более могущественный: генерал Лянь По или правитель Цинь?»

«Конечно, правитель Цинь», — ответили они.

Затем Лин сказал: «Я спорю с правителем Цинь и ругаю его. Чего же мне бояться генерала Ляня? Благодаря генералу Ляню и мне государство Цинь не осмелилось вторгнуться в наше государство. Два тигра не могут сосуществовать, если борются друг с другом. Я терплю его поведение, потому что ставлю благосостояние нации выше своей личной гордости».

Ляню стало стыдно, когда до него дошли слова Лина, и он извинился перед ним. Все недовольства между ними пропали, и они стали близкими друзьями.

Способность исправлять свои ошибки считалась добродетелью с древних времён. Люди хвалили генерала Ляня По за то, что он обладал силой искренне раскаяться и исправить своё поведение.

Лина Сянжу также уважали за терпимость и сдержанность во время конфликта и за то, что он ставит интересы народа на первое место.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА