Небольшие приемы пищи и внимание к внутреннему миру - залог долгой и счастливой жизни. (XiXinXing / thinkstockphotos.com) | Epoch Times Россия
Небольшие приемы пищи и внимание к внутреннему миру - залог долгой и счастливой жизни. (XiXinXing / thinkstockphotos.com)

Древний китайский образ жизни приводил к долголетию

Автор: 25.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Древние китайцы считали, что причиной многих болезней является слишком частое, всеядное и чрезмерное питание.

Их подход к еде заключался в уменьшении тяги к еде за счёт облегчения вкуса, воздержания от переедания и уменьшения количества приёмов пищи в день.

Древние китайцы часто ели небольшими порциями два раза в день. Кроме того, они редко ели мясо, если только не были в пожилом возрасте, что помогало улучшить их пищеварение.

В наше время мы видим множество примеров людей, которые болеют от переедания, и людей, здоровье которых восстанавливается с помощью правильного питания и повышенного потребления овощей.

Тело и разум

Древние китайцы считали, что неугомонный дух и раздражительность могут заставить организм быстрее расходовать энергию, заставляя его больше питаться. Если люди могут сохранять спокойствие, не испытывая чрезмерных желаний, они обнаруживают, что естественным образом меньше едят, сохраняют здоровье и редко болеют. Даже простая булочка на пару может стать деликатесом, если её съесть со спокойным сердцем.

Спокойный сон

Древние считали, что тем, у кого меньше желаний и внутреннего покоя, не нужно спать долго.

Перед сном древним потребовалось некоторое время для самоанализа, обращая внимание на свои мысли и добродетели. Затем, обладая спокойным умом, а также имея меньше конфликтов в дневное время, они, естественно, засыпали, как только их голова коснулась подушки, и вставали на восходе солнца, не нуждаясь в будильнике.

Упражнение Тело-Разум

В наше время мы часто сосредотачиваемся на упражнениях, которые подразумевают увеличение физической активности, часто забывая о нашем психическом состоянии.

Древние заботились о своём здоровье, выполняя такие практики, как каллиграфия, рисование, боевые искусства, медитация или игра на семиструнном инструменте, похожем на цитру, называемом «гуцинь», и всё это требует спокойного ума.

Древние делали упор на закалку сердца и поддержание баланса между телом и разумом. Например, после многих лет медитации у известного литературоведа Цянь Му были сияющие глаза и изобилие энергии каждый день, которые он называл своими «статичными» усилиями.

Расслабление и развлечения

В современном мире мы легко можем попасть в ловушку психических состояний занятости, беспокойства, оцепенения и нервозности.

Мы говорим себе, что нам нужно определённое количество отдыха, расслабления и развлечений; однако большое разнообразие продуктов, игр и развлечений, которые мы используем для расслабления, также может утомлять нас.

Древние были хорошо воспитаны. Они искали внутреннего покоя в шумной обстановке, чувствовали себя непринуждённо, когда были заняты на работе, и говорили, что всё нужно делать со спокойным умом, хотя также не следует делать что-либо постоянно.

China Gaze — это английское издание популярного китайского веб-сайта и газеты Kanzhongguo, которое предлагает окно в философию, культуру и красоту китайской цивилизации, возраст которой составляет 5000 лет. 

Бай Сонг

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА