aytalina/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
aytalina/pixabay.com/Pixabay License

Древняя китайская история о бизнесе, килограммах золота и феях (+ мораль в конце)

The Epoch Times22.11.2019 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Две тысячи лет назад один учёный устал от погони за славой и деньгами и решил отправиться в горную пещеру, чтобы стать учеником даосского мастера и постигнуть Дао.

Внимательно посмотрев на учёного, даос охотно взял его в ученики. Мастер открыл ему тайну медитации и каждый день учил чему-то новому.

Прошло несколько лет. Однажды даос сказал :

«Я хочу построить великолепный дворец. Но у меня нет на это денег. Отправляйся в город. Днём будешь продавать румяна, а вечером медитировать».

Учёный спросил:

«Учитель, у меня нет денег. Как я могу купить румяна?»

Даос указал на груду камней, и в мгновение ока она превратилась в румяна очень хорошего качества.

Учёный в замешательстве подумал:

«Мастер обладает способностью превращать камни в золото. Почему он просит меня вернуться в общество и продавать румяна, чтобы заработать деньги?»

Но он знал, что важно следовать указаниям учителя. Поэтому, хотя и неохотно, он разложил румяна в коробки и отправился на городской рынок.

Преодолевая страх

Учёный был очень стеснительным, ему было неловко кричать на улицах. Он остановился не в самом людном месте, открыл коробку с румянами и тихонько стал предлагать товар, опустив голову. Прохожие его не слышали и не обращали внимания.

Но вдруг к учёному подошёл мясник с ножом в руке и грубо спросил, что тот делает. Не поднимая головы, учёный ответил:

«Я продаю румяна».

«Что ты сказал? Я тебя не слышу!» — заорал мясник, поднеся нож к шее учёного.

Тот, глядя на нож, ответил дрожащим голосом:

«Я продаю румяна».

«Ты должен кричать, если хочешь что-то продать. Улица такая оживлённая, а твой голос — как комариный писк. Кто тебя услышит?» — издевался мясник.

Учёный в замешательстве подумал, почему вдруг появился этот хулиган. Однако он знал, что должен продать румяна, чтобы выполнить поручение учителя. Страх внезапно исчез, и мужчина стал громко зазывать покупателей.

В тот вечер учёный долго не мог успокоиться во время медитации. Он не стал спрашивать учителя о том, что произошло, а попытался понять сам.

Учёный осознал, что, как духовный совершенствующийся, он должен полностью посвятить себя изменению характера. Только тогда можно остаться незатронутым обществом. И, как совершенствующемуся, ему нечего бояться.

Сердце не затронуто

Прошёл месяц, но учёный так и не продал ни одной коробки с румянами, но просьбу учителя он хотел выполнить во что бы то ни стало. Мужчина размышлял, почему продавать румяна оказалось сложнее, чем совершенствоваться?

И он понял, что к продаже румян нужно подходить с той же ответственностью и проявлять столько же усердия, как в совершенствовании.

Но тут ученик даоса столкнулся с новой проблемой. Его главные клиенты — женщины. Некоторые покупательницы наносили румяна на лицо и спрашивали его, красивы ли они. Как он, совершенствующийся, может общаться с ними?

В конце концов ученый осознал:

«Люди — это люди. И не важно, мужчины или женщины. Если относиться ко всем одинаково, то человеческие дела не смогут меня беспокоить».

С тех пор, хотя он и вступал в контакт с разными людьми, его сердце не было затронуто.

«Вы помогли мне построить дворец»

Однажды небесная фея приняла облик старушки. Она купила румяна и нанесла их на лицо. В одно мгновение старуха превратилась в красивую молодую девушку. Люди на улице стали свидетелями чуда, и все бросились покупать волшебные румяна.

В тот же день вдовствующая императрица пошла возжигать ладан в храме. Она увидела, как люди стекаются, чтобы купить румяна, и послала своих слуг узнать, в чём дело. Узнав, что румяна волшебные, она приказала купить все за 10 кг золота.

Учёный обрадовался, подумав, что теперь желание учителя непременно исполнится. Он взял золото и пошёл к даосу.

По дороге он столкнулся с отрядом солдат, захвативших нескольких девушек. Учёный почувствовал, что спасение девичьих жизней важнее всего, и закричал:

«У меня есть 10 кг золота. Я отдам его вам, если вы отпустите их».

Ослеплённые блеском золота, солдаты немедленно освободили пленниц.

Учёный остался ни с чем. Он направился в храм, горюя, что не выполнил поручение учителя.

Придя, он рассказал о случившемся. В ответ даос указал на небо. Ученик посмотрел и увидел прекрасный храм на небесах.

«Ты продавал румяна с чистым и незатронутым сердцем и помог мне построить дворец», — сказал учитель.

Ученый внезапно понял, что учитель всё время наблюдал за ним и превращался в разных людей, чтобы испытать и помочь ему стать лучше, и воскликнул:

«Ведение бизнеса — это тоже путь совершенствования!»

А ещё в древнем Китае было никуда без образования, и это совсем не похоже на то, как детей учат сейчас.

Источник: Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА