Chris MMM/unsplash.com/СС0 | Epoch Times Россия
Chris MMM/unsplash.com/СС0

Древняя китайская история о двух монахах: один мечтал, а второй действовал

The Epoch Times28.12.2019 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Древнекитайский философ Лао-Цзы однажды сказал: «Огромное дерево, охватить которое могут только два человека, выросло из крошечного саженца. Строительство девятиэтажной пагоды начинается с закладывания фундамента в грязи. Путь в тысячу миль начинается с одного шага».

В своём сочинении «Вэй Сюэ» («Учиться») писатель династии Цин, Пэн Дуаньшу, рассказывает историю о двух монахах — богатом и бедном, которые жили в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Оба хотели совершить паломничество через Южное море в Индию, чтобы выразить почтение Будде.

Богатый монах сказал бедному:

«Я несколько лет пытался нанять корабль, чтобы переплыть море, но мне пока не удалось это сделать. А как ты собираешься туда добраться?»

Год спустя богатый монах всё ещё не покинул свой дом, в то время как бедный монах уже вернулся из паломничества. Заметив удивление на лице своего коллеги, бедный монах сказал:

«Во время путешествия я полагался только на бутылку с водой и чашу для подаяний. Это было всё, что необходимо, чтобы исполнить моё желание».

Полагаясь только на мужество и волю, бедный монах шаг за шагом достиг своей цели. Напротив, богатый монах держался за свою мечту, как за воздушный замок, говорил о своих стремлениях, но не действовал. Эта разница привела к совершенно разным результатам.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА