– EPOCH TIMES –

Все новости » Китай » Древняя китайская история о том, что потакание маленьким капризам ведёт к большим бедам

Древняя китайская история о том, что потакание маленьким капризам ведёт к большим бедам

логотип Epoch times
Древняя китайская история о том, что потакание маленьким капризам ведёт к большим бедам

Jia Ye/unsplash.com/СС0

В повседневной жизни наши мелкие привычки и мысли не являются незначительными. Хорошие могут помочь нам достичь целей, а плохие могут усиливаться и умножаться с течением времени, что в итоге приводит к серьёзным последствиям.

В книге «Ши Джи» («Записи великого историка»), завершённой около 94 г. до н.э., Сима Цянь написал, что правитель Чжоу, последний правитель династии Шан (около 1556–1046 гг. до н.э.), однажды получил в дар пару палочек для еды из слоновой кости, которые ему очень понравились.

Видя это, его советник Ци Цзы вздохнул и сказал:

«Чем больше правитель любуется этими палочками, тем раньше его посетят мысли, что их можно сочетать только с чашами из рога носорога или из белого нефрита.

С такой прекрасной посудой он захочет, чтобы в ней были только лучшие деликатесы.

Привыкнув к таким лакомствам, он захочет только самую дорогую шёлковую одежду и величественные дворцы.

Этого окажется недостаточно, и правитель захочет приобретать редкие, изысканные предметы из других стран. Я не могу не беспокоиться о нём».

Предсказание Ци Цзы действительно сбылось. Желания Чжоу росли и росли. Он отказался от своих обязанностей и предался роскоши и пьяным оргиям. Он взимал большие налоги, чтобы построить роскошные резиденции с парками и бассейнами с вином. И в конце-концов, он потерял уважение и поддержку народа, что привело к свержению династии Шан.

После поражения правитель Чжоу поджёг свой дворец и сокровища и покончил жизнь самоубийством, бросившись в пламя.

Вместо того, чтобы обуздывать свои желания, пока они были ещё маленькими, Чжоу позволил своей жадности расти. То, что когда-то было незначительным недостатком, привело к катастрофе, которая в итоге стоила ему его государства и жизни.

Эта история несёт в себе важный урок: было бы разумно постоянно размышлять и исправлять свои недостатки, прежде чем они превратятся в серьёзные проблемы или даже бедствия.

А эта древнекитайская история повествует о том, как старик «сдвинул» горы, потому что верил в это.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Рекомендуем