Древние воспитывали у детей нравственность, чтобы они могли «укрепить свою семью, управлять своей страной и сохранять мир во всём мире». (Image: via secretchina.com / Zhiqing / Look at China) | Epoch Times Россия
Древние воспитывали у детей нравственность, чтобы они могли «укрепить свою семью, управлять своей страной и сохранять мир во всём мире». (Image: via secretchina.com / Zhiqing / Look at China)

Древняя китайская поэма для воспитания детей

Автор: 18.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Китай за свою 5-тысячелетнюю историю всегда славился тем, что общество уделяло особое внимание «семейному воспитанию» и формированию морального облика детей. Древние учили своих детей высокой нравственности и формировали у них хороший характер.

Традиция семейного воспитания передавалась из поколения в поколение. В молодости Коу Чжун (961–1023 гг.), первый министр династии Северная Сун, был самовлюблённым, равнодушным и ленивым. Как его матери удалось исправить его и дать ему образование, чтобы сын стал мудрым и уважаемым министром?

Мать Коу понимала важность семейного воспитания и учила сына «совершенствованию себя ради других».

Ещё ребёнком Коу Чжун лишился отца. Они с матерью жили бедно. Она зарабатывала на жизнь ткачеством, но постоянно наблюдала за занятиями сына, даже ночью, когда пряла пряжу.

Коу Чжун уехал в столицу сдавать императорский экзамен и получил «Цзинши» — высшую награду. Хорошие новости вскоре распространились по его родному городу.

Мать Коу в это время серьёзно заболела. Перед смертью она передала картину своей родственнице Лю Ма со словами:

«В будущем мой сын станет чиновником. Если он совершит плохой поступок, передай ему эту картину!»

Довольно скоро Коу Чжун стал первым министром. Чтобы отпраздновать свой день рождения, он пригласил артистов из двух театральных трупп и организовал банкет для официальных лиц. Лю Ма подумала, что настало время, и отдала ему картину, оставленную его матерью.

Коу Чжун развернул её и увидел, что это была картина «Урок холодного окна» с написанным на ней стихотворением:

«Этому трудно научиться среди одиночных фонарей.
Он совершенствует себя ради людей.
Трудолюбие и бережливость — семейные традиции.
Следуя материнским наставлениям,
Станет богатым и процветающим в своё время.
Он никогда не забывает, что когда-то был бедным».

Завещание матушки Коу

Коу Чжун прочитал стихотворение несколько раз и разрыдался. Он немедленно отменил банкет по случаю своего дня рождения и вернул все полученные подарки.

С тех пор как Коу Чжун стал министром, всякий раз, получая жалованье, он клал его в прихожей. Пожилая служанка была очень тронута и сказала:

«Когда госпожа Коу скончалась, семья была настолько бедна, что у неё не было даже куска шёлка для погребального платья. Очень печально, что она никогда не сможет увидеть, каким вы стали сегодня».

Коу Чжуну было очень грустно слышать эти слова. Он помнил о матери и жил скромной и простой жизнью.

Коу спал под одним и тем же синим стёганным одеялом более 20 лет. Все смеялись над ним, говоря, что он похож на Гунсунь Хуна из династии Хань при императоре У.

Гунсунь, философ и политик, был бережлив и скромен. Хотя он был дворянином с большим доходом, но всегда укрывался одним и тем же лоскутным одеялом, по-видимому, из бережливости.

Услышав это, Коу Чжун лишь улыбнулся и сказал:

«Гунсунь делал это ради своей репутации. А я просто хочу быть бережливым, что здесь постыдного?»

Коу Чжун разбогател, но отказался строить себе особняк. Отшельник Вэй Е специально по этому поводу написал два стихотворения, в которых есть такие слова:

«Есть высшие чиновники, но нет земли, чтобы построить особняк».

Это был комплимент Коу Чжуну.

Однажды представитель этнического меньшинства встретил Коу Чжуна во дворе и спросил придворного рядом с ним: «Это тот самый скромный министр, у которого есть земля, но он не хочет строить особняк?» Представители этнических меньшинств очень уважали Коу Чжуна.

Семейное воспитание в древние времена было сосредоточено на этике и морали, они считались наивысшими ценностями. Была старая поговорка:

«В хорошем доме есть достаток и счастье, в плохом — бедствия».

«Лучше учить детей и внуков Священному писанию, чем оставить им полную корзину золота».

Нравственное воспитание детей — это для их блага. На самом деле нравственность — это основной и самый прекрасный источник блага для человека. Самое надёжное богатство, которое должно быть передано детям, — это нравственность.

Семейное воспитание включает в себя наставления и поступки, и это очень тонкое дело. Маленькие дети впитывают слова родителей, как губка, и воспитание, направленное на улучшение их поведения, особенно важно. Постепенно они соприкасаются с тем, что до поры до времени им было недоступно. Поэтому только при правильном руководстве всё в жизни идёт правильно.

Родители всегда хотят дать своим детям самое лучшее. Деньги — это только видимое и быстротечное.

Только прививая детям добродетель и доброту через семейное воспитание, можно добиться реальной пользы в долгосрочной перспективе. Благодаря моральным ценностям и добродетели они смогут всегда сохранять ясность ума, различать добро и зло, и выбрать правильный жизненный путь.

Майкл Сегарти

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА