Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Dropbox следит за тобой

    Dropbox следит за тобой

    Вечером 29 марта дизайнера из Нью-Йорка Даррелла Уайтлоу поджидал неприятный сюрприз.

    Фильм, которым он хотел поделиться с друзьями, просто исчез из папки Dropbox, а вместо этого «большой брат» оставил сообщение: «Некоторые файлы из этой папки запрещено публиковать в связи с запросом DMCA». Недолго думая, Даррелл отписался в твиттере про запрос, добавив, что это что-то новенькое, чем вызвал волну возмущения пользователей.

    Представьте, например, что вы отправляете ссылку на строительную лицензию, и вдруг такой конфуз.

    Что же произошло?

    Кайли Орлан из arstechnica оперативно связалась с Дареллом. Он признал, что фильм мог иметь какие-то авторские права, однако выразил удивление: «Я отношусь к Dropbox, как к своему жёсткому диску. А получается, что это никакое не личное, не моё, хотя я за это и заплатил».

    Оказывается, сервис никогда и не скрывал, что анализирует входящие данные, более того, это ясно прописано в соглашении. Но, как водится, кто же читает эти соглашения, кроме технарей и юристов?

    Изначально анализ был нужен для оптимизации работы сервиса, и каждый файл перед загрузкой обсчитывался, то есть с него снимали цифровой отпечаток. И когда, например, ещё кто-то хотел загрузить такой же, то сервис просто отправлял ссылку на уже имеющийся файл, чтобы не перегружать сервера компании.

    Пресс-служба сервиса оперативно отреагировала: «Мы периодически получаем запросы от DMCA на удаление ссылок, нарушающих чьи-то авторские права. Когда это происходит, то мы обрабатываем их в соответствии с законом и при необходимости отключаем. У нас есть автоматизированная система, позволяющая другим пользователям делиться идентичным материалом, используя другую ссылку Dropbox. Это делается путем сравнения хэшей файлов».

    Вывод? Не относитесь к облачным сервисам, как чему-то личному. Не зря президент Фонда свободного ПО Ричард Столлман столько лет поднимает эту проблему. Файлы там на самом деле вам не принадлежат в полном смысле этого слова.

    В конце концов, воспользуйтесь WinRAR или TrueCrypt и зашифруйте всё и вся.




    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top