Все новости » Обо всём понемногу » Дом » Духовный мир традиционного румынского дома

Духовный мир традиционного румынского дома

    Традиционный крестьянский домик в Музее традиционной цивилизации Астра, Сибиу, Румыния. Фото: Kati Vereshaka/Epoch Times


    Приехав из шумного и суетливого Нью-Йорка с его стремительным ритмом жизни, тихий мир румынского крестьянского дома оказывается неожиданным открытием.

    Эти дома стали редкостью, потому что постройки такого типа стремительно вытесняются в угоду современному дизайну, материалам и технологиям. Это печально, потому что аскетизм подобных жилищ обладает своеобразной красотой и вызывает ощущение уюта.

    Во многих культурах существует свой стиль традиционного дома. Наверное, самая популярная система обустройства гармоничного жилья ― это китайский фэн-шуй. Однако если тщательнее изучить другие традиционные культуры, то можно обнаружить некоторые схожие принципы.

    Во время своей недавней поездки по сельской местности северной Румынии я получила возможность познакомиться с традиционной культурой и прочувствовать связь между жилищем, землёй и духовностью.

    Земля

    Всё начинается с земли. В румынском языке существует слово, обозначающее крестьянина или фермера― «тцаран», который работает в тесном контакте с землей. «Тцаран» происходит от латинского слова Terra, что значит «земля» или «почва».

    Ион Гхиноу и Офелия Вадува, авторы, пишущие на тему традиционной румынской жизни, приводят абзацы, которые очень напоминают фэн-шуй:

    «Хороший крестьянин знал, как использовать местные строительные материалы, географически расположить своё жилище так, чтобы оградить дом от ветра, и чтобы он имел солнечную сторону, оптимизировать расстояние между местом отдыха и местом работы, источником воды, дорогами» (доклад «Традиции и инновации в процессе систематизации сельского поселения»).

    Конечно, настоящие мастера и нынче подходят к вопросу строительства со всей ответственностью, несмотря на то, что строят каркасные дома. Но наибольшее значение при строительстве дома и обустройства жилья играет духовный аспект. В блоге под названием «Румынские сокровища» (www.ro.tezaur-romanesc.ro) его автор Ирина Базон пишет, что сельская цивилизация была олицетворением умиротворённого счастья. В мире будет сохраняться гармония до тех пор, пока каждый человек занимает место, предначертанное для него Создателем, поэтому любые вещи воспринимались, как продолжение духовного порядка.

    Внутри старинных домов

    Внутри старинных деревенских домов создаётся ощущение, что «всё находится на нужном месте». Лишь переступив порог, ты сразу начинаешь чувствовать себя, как дома.

    В северном регионе Марамуреш сохранились деревни, где современной цивилизации не удалось вытеснить старинный стиль строительства.

    Но самые лучшие сельские дома можно увидеть в музеях сельской жизни. Эти музеи устроены под открытым небом, и посетители могут бродить по деревне и заходить внутрь домов, которые были перемещены и отреставрированы. Часто вокруг домов разбиты фруктовые сады, как это было в настоящих деревнях.

    Одним из таких мест является Этнографический музей Марамуреш. Большинство домов построены из дерева. Наружные стены оставлены неоштукатуренными, а в помещении обмазаны смесью соломы и глины и побелены известью. Пол сделан из уплотнённой почвы. Там отсутствуют острые углы, присутствует ощущение мягкости, гармонии и комфорта. Пространство кажется немного ограниченным для высоких людей, но в целом идеально соответствует пропорциям человеческого тела.

    Базон пишет в своей статье «Духовная и социальная ценность крестьянского дома»:

    «Часто, когда мы посещаем музей, посвящённый традиционной жизни человека и его миру, создаётся впечатление, что материальные объекты от простых инструментов до здания имеют душу, и они обращаются к нам со всем благородством и красотой своей души. Там также чувствуется особый порядок и ненавязчивая согласованность, которую мы утратили в современном мире».

    Таким образом, жилое пространство имело не только физическое значение. Оно было духовной конструкцией, причём не в абстрактном смысле. Размещение предметов внутри дома было тщательно продумано не только из практических соображений, но и учитывая духовное содержание.

    За воротами

    Наиболее интересная и изученная деталь домов в Марамуреше ― это ворота. Каждая семья строила высокие деревянные ворота, украшенные древними символами, которые защищали место.

    Многие такие ворота имеют художественную ценность благодаря декоративным мотивам и символам, которые часто имеют сакральное значение. Простые графические знаки, такие как розетки, круги, концентрические окружности, олицетворяют движение солнца по небу.

    Другой символ ―муришка, вращающееся колесо или свастика ― древний символ, имеющий тысячелетнюю историю. Он широко использовался в Румынии до того, как её захватили римляне. Тогда эта территория называлась Дакия.

    Дерево жизни принимает форму сосны, часто встречаются мотивы с изображением животных: голуби, змея, лошадь, волчьи клыки. Эти символы отвращают беду. Иногда используется кресты, как христианский символ.

    Один из наиболее выделяющихся символов на воротах в Марамуреше ― это скрученная спираль, которая, по словам Бозона, «символизировала стремление к духовному совершенству и связь между землёй и небесным сводом. Спираль имеет более глубокое содержание и отражает мощную положительную энергию, направленную вверх и очищающую душу для осуществления её духовных задач».

    Учитывая смутную 7000-летнюю историю Румынии и тот факт, что при феодальной системе многие крестьяне не владели землёй, можно понять, что дом был единственной маленькой гаванью покоя.

    В этом пространстве, где человек пользовался щедростью земли, каждый объект служил сильным напоминанием о собственной бренности и пути души для достижения конечного и истинного дома.

     

     

    Версия на английском





    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top