Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Дурацкое дело нехитрое»: один в поле не воин?

«Дурацкое дело нехитрое»: один в поле не воин?



Нильс Дикман — датчанин, которого норвежцы приняли как своего. Даже наградили его почётным званием «Человек года». И Нильс действительно любит свою работу на снегоочистителе, ему нравится быть первопроходцем. И лишь в свете неожиданных трагических событий выяснится, что на самом деле это означает, что Нильсу нравится идти напролом.

А события, превратившие честного и исполнительного труженика в одинокого мстителя, таковы: при сомнительных обстоятельствах погиб сын Нильса. Полиция заявляет, что причиной смерти стала передозировка, но Нильс-то уверен — его Ингвар не был наркоманом.

Вскоре Дикман выясняет, что его сын стал пешкой в игре наркомафии — он лишь выручил друга, не зная, что тот является курьером, к тому же весьма не чистым на руку курьером, решившим прикарманить одну из поставок белого порошка. И, правда, чего уж там — одной сумкой больше или меньше!

Так начинается одинокая одиссея Нильса Дикмана по извилистым и скользким тропинкам кровавой вендетты — один за другим чёрной ленточкой и крестным знаменем отмечаются «убранные» с пути к самому «Графу» наркомафии «сотрудники» прибыльного бизнеса. Да уж, верна поговорка — «дурное дело нехитрое».

Картину-номинанта на приз «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля «Дурацкое дело нехитрое» можно было назвать «Дуракам везёт». Ведь в одиночку непримиримому водителю снегоочистителя удалось заварить такую «кашу», что если запустить несколько таких наглых одиночек в преступные районы, с мафией было бы покончено навсегда.

«Граф», чьи люди стали исчезать с поразительной скоростью и завидной регулярностью, решил, что виной этому его сербский «коллега», зону влияния с которым они недавно честно поделили.

В отместку Граф решает убить его курьера, которым по случайности оказался впервые отправившийся на дело сын «батюшки» сербской мафии. Вот и потянулась кровавая цепочка «отцы — дети», ведь даже у таких психов, как Граф, есть дети.

'In Order of Disappearance' Press Conference - 64th Berlinale International Film Festival

«Дурацкое дело нехитрое». Стеллан Скарсгард на пресс-конференции на кинофестивале в Берлине. Фото: Andreas Rentz/Getty Images

Режиссёр-постановщик драмы с элементами чёрного юмора «Дурацкое дело нехитрое» — норвежец Ганс Петтер Моланд, в 2010 году на Берлинском кинофестивале завоевавший приз Berliner Morgenpost за фильм «Довольно добрый человек».

В главной роли снялся Стеллан Скарсгард — «свой человек» не только в Норвегии, но и в Голливуде, к тому же весьма удачно пристроивший там и всю свою большую и талантливую семью. Актёр заслуженно пользуется популярностью, его обаяние измеряется высшей отметкой по 10-бальной шкале.

Хотя вся атмосфера киноленты вполне серьёзная, и даже с трагическим оттенком, некоторые моменты говорят о несколько ироничном отношении создателей фильма к происходящим в нём событиям.

'In Order of Disappearance' Press Conference - 64th Berlinale International Film Festival

«Дурацкое дело нехитрое». Исполнитель роли Графа — Пол Сверре Хаген на пресс-конференции на кинофестивале в Берлине. Фото: Andreas Rentz/Getty Images

Авторы ленты не придают слишком большого значения моментам, которые в серьёзном боевике можно было бы посчитать «промахом». Например, у Графа как-то маловато людей в подчинении. Убрал Нильс двоих, сербы ещё парочку, да кто же там у него остался? Ещё пару выпадов и, похоже, наркобосс останется в полном одиночестве. А ведь стрелять-то он умеет только в тех, кто не способен сопротивляться.

Потом — наёмный убийца Китаец. Я не поняла, он наёмный убийца или стукач? Если бы он так строил свой бизнес, то его карьера закончилась бы задолго до того, как это сделал Граф.

Бескрайние просторы, покрытые сверкающим на солнце снегом, таким чистым и прекрасным. Как на такой девственно чистой земле уживается такая гадость, как наркомафия? Да закатать её всю в железную проволоку, да на дно реки, чтобы рыбы обгладывали! Примерно это своей новой работой «Дурацкое дело нехитрое» говорят её создатели.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top