Вывеска Всемирной торговой организации (ВТО) видна на штаб-квартире в Женеве, Швейцария, 21 сентября 2018 г. (Fabrice Coffrini / AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Вывеска Всемирной торговой организации (ВТО) видна на штаб-квартире в Женеве, Швейцария, 21 сентября 2018 г. (Fabrice Coffrini / AFP via Getty Images)

Два десятилетия после вступления в ВТО Китай «не выполняет взятые на себя обязательства»

Автор: 10.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Должен был ли Китай быть принят во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2001 году?

«Теперь, зная поведение, которое Китай демонстрировал как член ВТО за последние 20 лет, с действительно серьёзным невыполнением взятых на себя обязательств, ответ будет отрицательным», — сказал The Epoch Times вице-президент по глобальной инновационной политике Вашингтонского фонда информационных технологий и инноваций Стивен Эзелл.

В новом отчёте Эзелл подробно описывает, как китайский режим «по-прежнему крайне неспособен» выполнять обязательства, взятые им при вступлении в ВТО в декабре 2001 года, в том числе в областях «промышленного субсидирования, защиты иностранной интеллектуальной собственности, принуждения к созданию совместных предприятий и передаче технологий, а также обеспечению доступа на рынок для сферы услуг».

Согласно ВТО, страны, которые присоединяются к организации, получают выгоду от реализации «структурных реформ и реформ по либерализации торговли», которые «помогают обеспечить интеграцию в мировую экономику».

В 1999 году тогдашний президент Билл Клинтон сказал на пресс-конференции с премьер-министром Китая Чжу Жунцзи, что вступление Китая в ВТО «на справедливых коммерческих условиях» «значительно уравняет правила игры для [американских] компаний и [американских] рабочих на рынке Китая» и «обязывают Китай играть по правилам международной торговой системы».

Вместо этого Пекин в течение десятилетий играл в глобальную торговую систему, позволяя ей «накапливать огромное положительное сальдо торгового баланса и валютных резервов, которые он использует для достижения целей внутренней и внешней политики», — писал Эзелл.

Внутренняя политика китайского режима включает в себя заключение более 1 млн уйгуров в лагеря для интернированных и подавление оставшихся гражданских свобод в Гонконге. Что касается внешней политики, режим угрожал вторгнуться и поработить демократический Тайвань, расширив свою территорию в спорном Южно-Китайском море, и стремится укрепить глобальное политическое и экономическое влияние с помощью инициативы «Один пояс — один путь» — масштабного инвестиционного проекта в области инфраструктуры.

Пропаганда

В годы, предшествовавшие вступлению Китая в ВТО, Дуг Гатри, в то время доцент социологии Нью-Йоркского университета, выступал за вступление Китая в ВТО. Он был одним из дюжины учёных, подписавших открытое письмо в поддержку членства Китая в ВТО, представленное в рамках слушаний по этому вопросу в палате представителей США в мае 2000 года.

Сейчас Гатри, профессор глобального лидерства и директор китайских инициатив в школе глобального управления Thunderbird при университете штата Аризона, сказал The Epoch Times, что он был «частью группы учёных, которые считали [принятие Китая в ВТО] правильным решением».

«Мы были доступны для общения с людьми на Капитолийском холме, и мы это сделали», — сказал он.

Два десятилетия спустя Гатри, который также стал соучредителем консультационной фирмы On Global Leadership, специализирующейся на вопросах связанных с Китаем, ни о чём не жалеет.

«Я абсолютно уверен, что Китай снова вступит в ВТО, — сказал он. — Мне просто казалось неправильным, что Соединённые Штаты должны иметь контроль над удержанием самой густонаселённой страны мира… вне мировой торговой системы».

До вступления Китая в ВТО Соединённые Штаты ежегодно пересматривали торговый статус Китая в режиме наибольшего благоприятствования в торговле (НБТ), уделяя особое внимание таким вопросам, как систематические нарушения прав человека режимом. В 2000 году Конгресс принял закон о том, что после вступления Китая в ВТО сделать этот статус постоянным, известным как постоянные нормальные торговые отношения.

Из ежегодного обзора, проводимого Конгрессом, режим наибольшего благоприятствования (РНБ) Китая был удалён, что снизило политическую неопределённость для транснациональных корпораций, рассматривающих возможность расширения своего бизнеса в Китае.

Тогда считалось, что разрешение Пекину вступить в ВТО приведёт к большей экономической либерализации, что в свою очередь приведёт к большим политическим свободам в стране, управляемой коммунистами. Этот прогноз не сбылся.

В законе о режиме наибольшего благоприятствования в торговле, принятом в 2000 году, прямо говорится, что «Конгресс сожалеет о нарушениях правительством Китайской Народной Республики прав человека, религиозных свобод и прав трудящихся», и цитируется «внесудебные казни и пытки, совершённые коммунистической партией Китая (КПК), аборты и стерилизация, ограничение доступа в Тибет и Синьцзян, [и] увековечивание „перевоспитанием с помощью труда“».

Для Гатри это была проблема, выходящая за рамки его компетенции.

«Я стараюсь держаться подальше от таких тем, как права человека», — сказал он.

Американские рабочие остались позади

По словам Гатри, вступление Китая в ВТО оказало «существенное» влияние на экономику США и американских рабочих.

Это означало «начало потока капитала из таких мест, как США и Европа, в Азию и, в частности в Китай, — сказал он. — Итак, если вы тот, кто глубоко задумывается о труде и экономическом развитии, возможно, вступление Китая в ВТО не принесло никакой пользы экономике США».

По данным Совета по международным отношениям (CFR), в период с 1999 по 2011 год в США было потеряно почти 6 млн рабочих мест в обрабатывающей промышленности, при этом в исследовании, опубликованном Чикагским университетом, почти 1 млн из этих потерь рабочих мест был установлен на производстве и 2,4 млн общих потерь рабочих мест были связаны с конкуренцией с Китаем. Между тем, согласно тому же отчёту CFR, многонациональные корпорации, такие как Apple, извлекли выгоду из расширения доступа на рынок Китая. Потребители в регионе Большого Китая составили примерно 15% выручки Apple в 2020 году.

Гатри, который с 2014 по 2019 год занимал должность старшего директора Apple в Китае, согласился, что крупные транснациональные корпорации выиграли от членства Китая в ВТО, в то время как американские рабочие — нет.

«Если вы посмотрите на китайский рынок, такие компании, как Tesla и Apple, то китайский рынок уступает только США. Таким образом, все они выигрывают, — сказал он. — Люди, которые не получают выгоды, — это люди из рабочего класса, у которых была работа в Америке».

«Китай хочет абсолютного преимущества»

Бывший британский дипломат и автор книги «Китайский переворот: большой скачок к свободе» Роджер Гарсайд сказал The Epoch Times, что, по его мнению, китайский режим следовал правилам ВТО «только выборочно, а не добросовестно в целом».

По его словам, Соединённые Штаты и другие либеральные демократии в своём подходе к Китаю предпочли краткосрочные экономические выгоды принципам, таким как свобода.

«Лидеры США были оптимистичны, а не наивны, полагая или надеясь, что вступление [Китая] в ВТО принесёт политических выгод, — говорится в заявлении Гарсайда. — США слишком долго не обращало внимания на обратную сторону, будучи не в состоянии взвесить защиту свободы в противовес продвижению своих краткосрочных экономических выгод. В этом отношении лидеры Италии, Германии, Франции и Великобритании были так же плохи, как американцы или даже хуже, и всё ещё неохотно признают политическую угрозу».

Эзелл сказал, что Пекин воспользовался своим членством в ВТО, чтобы получить расширенный и невзаимный доступ к рынкам других стран. Чтобы устранить эти злоупотребления, он представил в своём отчёте политические рекомендации, в том числе отозвать статус режима наибольшего благоприятствования в торговле Китая и пересмотреть тарифные ставки для китайских товаров и услуг в ВТО.

По словам Эзеля, членство в ВТО помогло КПК в достижении одной из её всеобъемлющих целей: достижении превосходства над Соединёнными Штатами в передовых технологиях.

«Китай хочет абсолютного преимущества во всех высокотехнологичных отраслях, и они хотят его достичь… ограничив доступ других компаний к своему рынку, но затем… предоставив собственным фирмам возможность выйти на международные рынки на несправедливой основе, и они очень преуспели в этом», — сказал он.

Гарсайд сказал, что КПК продолжит использовать свою растущую экономическую мощь, чтобы подтолкнуть мир в тоталитарном направлении.

«Я ожидал, что [КПК] использует свою силу, чтобы навязать тоталитарное правление как можно большей части мира, уничтожив свободу, демократию и права человека, как это делается в Гонконге. Так поступают тоталитарные режимы. Невозможно предсказать, в какой части мира он сможет доминировать в такой степени, потому что это будет зависеть от того, как он пришёл к такому превосходству», — сказал он.

Но так продолжаться не должно, сказал Гарсайд. В своей книге «Китайский переворот» Гарсайд описывает, как Соединённые Штаты и другие либеральные демократии могут использовать свои экономические инструменты, чтобы оказать давление на КПК и дать возможность тем внутри Китая, кто хочет политических перемен, добиться этого.

«Не все политические эффекты [вступления Китая в ВТО] негативны, потому что открытие Китая привело к постоянно растущему классу владельцев собственности, который проявится в политике, — сказал он. — Многие комментаторы говорят и пишут так, как будто история закончилась. Но это не так. Отнюдь не так».

Адам Майкл Молон американский писатель и журналист. Он имеет степень магистра журналистики Колумбийского университета и степень бакалавра финансов и китайского языка университета Индианы в Блумингтоне.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА