ADienas 676x442 1 - «Два дня, одна ночь»: свет в конце тоннеля
«Два дня, одна ночь». Режиссёры Люк и Жан-Пьер Дарденны и актриса Марион Котийяр представили фильм «Два дня, одна ночь» на кинофестивале в Каннах. Фото: VALERY HACHE/AFP/Getty Images

«Два дня, одна ночь»: свет в конце тоннеля

The Epoch Times03.02.2021 Обновлено: 03.02.2021 16:17

Сандра только что пережила тяжёлую депрессию, пора возвращаться к работе. Но тут юную женщину буквально оглушает ещё один удар судьбы — руководство решило её уволить.

Решение об увольнении Сандры было принято в результате голосования рабочих небольшего цеха. Но на самом деле у матери двоих детей, которая без работы не сможет оплатить ипотеку за дом, не было шансов — 16 её коллег были поставлены перед выбором — оставить на работе Сандру или получить премию в размере тысячи евро.

Но подруга и коллега женщины Джульетта договорилась с хозяином компании, что в понедельник они проголосуют заново. Теперь у Сандры есть два выходных дня, чтобы побывать у каждого из 16 её коллег и попытаться объяснить им, что для её семьи значит эта работа, чтобы попросить их отказаться от премии и проголосовать за то, чтобы её оставили на работе…

Авторами картины «Два дня, одна ночь» являются постоянные лауреаты призов Каннского кинофестиваля — братья Жан-Пьер и Люк Дарденны. Новая работа именитых бельгийцев традиционно говорит об общечеловеческих ценностях и, на мой взгляд, совершенно незаслуженно осталась без привычной «Золотой ветви» Каннского кинофестиваля, в котором в этом году состоялась премьера драмы.

Впервые в фильме Дарденнов снялась звезда голливудских масштабов — оскароносная француженка Марион Котийяр, которая в роли Сандры показала просто великолепную игру. Героиня Китийяр не оставляет равнодушным: на неё хочется прикрикнуть, ей хочется сопереживать.

На первый взгляд кинолента кажется социальной драмой, говорящей о нелёгком положении рабочего класса. Но это лишь среда, в которой разворачиваются события куда более значимые.

Главная героиня киноленты Сандра столкнулась с испытанием. И у неё, как и у всех нас в таком случае, есть выбор: наглотаться успокоительного и лечь спать с мыслью, что вставать не придётся уже никогда, или встать и, перешагнув через собственную гордыню и нажитые представления, идти и бороться за своё место под солнцем, отстаивать то, что в данном случае представляется важным.

Сандра предпочла бы сделать первое, но любящий муж, подруга и кто-то из коллег поддерживают и помогают попавшей в трудное положение женщине. Шаг за шагом авторы киноленты проводят зрителя вместе с главной героиней через сложную жизненную ситуацию, исход которой предлагает два варианта.

В первом варианте Сандра останется на работе, во втором — лишится её. Но братья Дарденн предлагают третий вариант: героиня отказывается от собственной выгоды, узнав, что если она останется, уволенным окажется кто-то другой, то есть она духовно растёт.

Весь процесс «хождения по мукам» в течение двух дней показал Сандре, как важна для каждого сотрудника его работа, какие это люди, готовые отказаться ради другого от собственных благ. В результате пережитого Сандре удалось сделать выбор, способный вытащить её из состояния депрессии, поднять её в собственных глазах.

Что на самом деле важно для человека? — Стать лучше. Деньги, благополучие — это всё относится к понятию «удобно», а для того, чтобы исполнить свою собственную миссию на этой Земле, человеку необходимо стать хотя бы чуточку лучше, благороднее.

Вера человека в то, что он способен на благородный поступок, даёт ему уважение к самому себе, позволяет увидеть свет в конце тоннеля.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА