Национальный исследовательский совет (NRC) включает в себя десятки зданий в Оттаве, подобных этому, который был виден в июле 2014 года. Китайский режим привлек двух канадцев под следствие по обвинению в шпионаже ровно через неделю после того, как Канада назвала спонсируемых государством китайских хакеров, ответственных за кибератаки. против NRC. (Мэтью Литтл / Великая Эпоха) | Epoch Times Россия
Национальный исследовательский совет (NRC) включает в себя десятки зданий в Оттаве, подобных этому, который был виден в июле 2014 года. Китайский режим привлек двух канадцев под следствие по обвинению в шпионаже ровно через неделю после того, как Канада назвала спонсируемых государством китайских хакеров, ответственных за кибератаки. против NRC. (Мэтью Литтл / Великая Эпоха)

Два канадца обвинены в Китае в шпионаже

Автор: 07.08.2014 Обновлено: 11.11.2021 14:52

Двум канадцам в Китае предъявлены обвинения в «хищении государственной тайны», как сообщило 4 августа государственное китайское агентство «Синьхуа».

Кевин и Джулия Гарратт жили в Китае около 30 лет. Они преподавали английский, занимались благотворительностью, а в последнее время работали в кафе недалеко от границы с Северной Кореей. Один из их сыновей Питер, который живёт с ними в Китае, в последний раз общался со своими родителями в понедельник вечером, согласно «Нью-Йорк Таймс».

Он сообщил канадской радиовещательной корпорации (CBC) по телефону: «Сейчас у меня нет причин, чтобы волноваться. Но я знаю, что за мной следят, потому что мой телефон не работает должным образом, а электронная почта и всё остальное тоже работает как-то странно».

Их сын Симеон, который вырос в Китае, а сейчас проживает в Ванкувере, рассказал CBC, что его родители стали заложниками политических игр. Он считает, что расследование против них — лишь показуха.

Пару Гарратт арестовали всего через неделю после того, как канадское правительство заявило, что за кибератакой на Национальный исследовательский совет (NRC) стоят китайские власти. Возможно, задержание канадцев стало ответом Китая на обвинение Канады.

NRC, лучшая исследовательская организация Канады, работает с тысячами канадскими фирмами в различных отраслях промышленности, начиная от обороны до аэрокосмических и фармацевтических изделий. После продолжительных кибернападений NRC пришлось закрыть свои компьютерные сети и начать их восстановление.

Китайское министерство иностранных дел отвергло обвинения, заявив, что власти не имеют ничего общего с атаками, и назвало обвинения «беспочвенными».

Если Кевина и Джулию Гарратт будут судить по китайскому законодательству и признают виновными в «хищении государственной тайны», они могут всю жизнь провести в тюрьме. В Китае за подобные обвинения могут даже приговорить к смертной казни.

«Синьхуа» сообщило, что расследование ведёт Управление государственной безопасности города Даньдун провинции Ляонин, где в последнее время жила семья Гарратт.

Джон Бэбкок, представитель Департамента иностранных дел Канады, сказал, что консульские работники оказывают помощь двум задержанным канадцам. «Мы находимся в контакте с местными китайскими властями и родственниками и следим за развитием событий», — написал он в электронном письме.

На прошлой неделе канадское правительство впервые официально обвинило китайский режим в кибератаках на Канаду. Ранее об этом сообщали только анонимные источники в канадских СМИ.

 

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА