Юань не станет резервной валютой по двум причинам

Автор: 01.05.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

Многие недовольны долларом США как мировой резервной валютой. Проблема в том, что альтернативы почти нет. Евро стал разваливаться, а японская иена имеет свои проблемы. /epochtimes.ru/

Противники доллара теперь думают, что может появиться новый игрок, учитывая экономический рост Китая и его валютные запасы. Недавно группа экономистов вылила ушат холодной водой на эти надежды.

«Мы далеки от мысли, что юань может стать резервной валютой. Я думаю, что китайские власти делают попытки приблизить такую возможность. Но пока этому предстоит долгий путь», — сказал 30 апреля Льюис Александр, главный экономист японского холдинга Nomura, во время дискуссии в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

Больше всего его беспокоит то, что учреждения в Китае недостаточно сильны в мировом масштабе, чтобы финансовые круги приобрели полную уверенность и приняли юань в качестве резервной валюты. «В конечном счёте речь идёт о верховенстве закона, потому что ваша готовность (использовать юань) зависит от доверия не только к самой валюте, но и ко всей совокупности учреждений вокруг неё. Для меня это является самым большим препятствием», — сказал он.

Amnesty Interntional в докладе 2015 года о Китае заявляет: «Доступ к правосудию для многих остаётся несбыточной мечтой». Эта лишь одна из многих организаций, ставящих под сомнение надёжность правовой системы Китая. По словам г-на Льюиса, эта проблема касается и финансистов.

Другой участник дискуссии, Питер Фишер, старший научный сотрудник из Школы бизнеса Tuck Дартмутского колледжа, сказал, что есть большие технические вопросы, мешающие юаню стать мировой резервной валютой.

«Я не понимаю, как можно сделать юань резервной валютой, длительное время не имея большого дефицита счёта текущих операций (ситуация, когда импорт преобладает над экспортом, например, у США дефицит счёта текущих операций платёжного баланса в IV квартале составил 2,6% ВВП). А также, как можно думать о резервной валюте, если не разрешать свободный обменный курс», — сказал он.

Китай исторически имеет огромный профицит счёта текущих операций в результате своей политики поощрения экспорта. Он вкладывал эти излишки в американский доллар, который выступает для Китая в качестве мирового сберегательного банка.

Питер Фишер думает, что у юаня почти нет перспектив стать мировой резервной валютой, так как в ближайшее время китайские власти не смогут изменить ситуацию в своей экономике.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА