Кадр из фильма «Джанго освобождённый» (скриншот youtube.com) | Epoch Times Россия
Кадр из фильма «Джанго освобождённый» (скриншот youtube.com)

«Джанго освобождённый»: историческая правда или эпатажный вымысел Тарантино

Автор: 26.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Каждый фильм Квентина Тарантино — это целое событие в области кинематографа, которое обсуждается не один год. Исключением не стала и лента «Джанго освобождённый», вышедшая на большой экран в 2012 году и ставшая мировым бестселлером.

Несмотря на то, что кинокартине уже почти 10 лет, она продолжает пользоваться бешеной популярностью и будоражить умы зрителей. В чём же заключается феномен такого успеха? Давайте попробуем разобраться в этом.

Джанго освобождённый — это своего рода южный вестерн, главным героем которого является чернокожий раб по имени Джанго. Ему совершенно случайно удаётся стать свободным — раб знал в лицо неких надсмотрщиков, которые были нужны охотнику за головами Кингу Шульцу. Шульц выкупает Джанго и даёт ему свободу в обмен на помощь.

Шульц и Джанго становятся друзьями и вместе работают охотниками за головами. Но эпицентром истории является всё же не дружба двух мужчин, а вызволение из рабства жены Джанго — Брумхильды.

Брухильду и Джанго разлучили за то, что они сбежали. Их продали по отдельности, после чего Брумхильда попала «в лапы» к безжалостному плантатору Кэлвину Кэнди. Кэнди относится к рабам с особой жестокостью, не скрывая своих садистских наклонностей. Выкупить у него Брумхильду непросто, но Шульц и Джанго находят способ — они разыгрывают целый спектакль, обманом втираясь в доверие к Кэнди.

Сам Кэнди глуповат, и его легко обвести вокруг пальца, однако ему прислуживает довольно сообразительный чёрный раб Стивен, находящийся на привилегированном положении и фактически являющийся правой рукой Кэнди.

Прозорливый Стивен замечает переглядывания Джанго и Брунхильды и раскрывает план гостей. Он рассказывает обо всём Кэлвину, после чего тот приходит в бешенство. Он грозиться разбить Брумхильде голову молотком, если Шульц не заплатит за неё 12 тысяч долларов. Шульц соглашается.

Всё могло обойтись хорошо, но Кэнди, желая унизить Шульца, требует, чтобы тот пожал ему руку. Шульц не выдерживает и поражает Кэнди в сердце из карманного пистолета. Начинается перестрелка, в которой погибает Шульц и почти вся охрана Кэнди.

Благодаря своей смекалке Джанго удаётся выйти победителем из этой ситуации и взорвать поместье Кэнди. В конце фильма он уезжает в закат вместе со своей прекрасной Брумхильдой.

Не перегнули ли палку

Создавая фильм «Джанго освобождённый», Тарантино решил глубже копнуть в историю и затронуть тему, о которой не любят вспоминать в Америке. Речь идёт об использовании рабского труда в 1619—1865 годах. Подавляющим большинством рабов были чернокожие африканцы, которых насильно вывозили из мест проживания. Рабами становились дети и внуки рабов, что продолжалось на территории США более 200 лет.

Рабство было полностью искоренено после завершения Гражданской войны 1861—1865 годов. А действие фильма «Джанго освобождённый» разворачивается за несколько лет до начала гражданской войны. То есть рабовладельцы ещё жили припеваючи и имели полную власть над своими рабами.

Роль главного героя фильма — Кэлвина Кэнди — досталась Леонардо Ди Каприо, который признавался, что Кэнди — самый омерзительный персонаж из всех, кого ему приходилось играть. Актёр согласился на такую роль только из-за Тарантино, все работы которого вызывали широкий резонанс в киносреде.

Ди Каприо отмечал, что «Джанго освобождённый» — это гремучая смесь из «спагетти-вестерна», документальных фактов о рабовладельческом юге и эксклюзивных приколов в тарантиновском стиле. Актёр также отмечал, что был в шоке от того кошмара, в который ему пришлось погрузиться, и постоянно делился сомнениями с Тарантино.

«Квентин, а ты уверен, что мы не перегибаем палку? По-моему, мы зашли слишком далеко», — регулярно вопрошал Леонардо у режиссёра. Но Тарантино был непреклонен и призывал актёра «не выкаблучиваться». По словам режиссёра, в фильме нет и половины того ада, который происходил на самом деле на рабовладельческом юге.

Историческая правда ли фантазия режиссёра

Леонардо ди Каприо в своих интервью отмечал, что, безусловно, по фильму «Джанго освобождённый» нельзя изучать историю, но всё показанное там не является преувеличением. Актёр перед съёмками изучил много литературы, касающейся рабства, и просмотрел немало документальных фильмов, чтобы лучше понять тот исторический период. Он пришёл к выводу, что многое происходящее в фильме действительно имело место в южных штатах.

В частности Ди Каприо поразили железные маски, которые надевали на людей. Вначале он подумал, что этот съёмочный реквизит является лишь плодом фантазии Тарантино, но потом актёр увидел эти маски на реальных исторических фотографиях, чем был просто поражён.

Несмотря на то что режиссёр очень скрупулёзно подошёл к работе, тщательно продумав все детали, фильм «Джанго освобождённый» больше похож на сказку, чем на быль. Главный герой киноленты показан необычайно везучим — именно он пригодился Шульцу, который и спас его от всех ужасов рабства и помог найти жену.

Мы видим практически фильм о Золушке, где Шульц — своего рода фея-крестная, а сам Джанго — усталая и нелюбимая падчерица, которая в конце всё-таки обретает своё счастье. Зритель весь фильм болеет за Джанго и в конце его охватывает ощущение свершившегося правосудия. Именно за сказку со счастливым концом мы любим фильм «Джанго освобождённый», и именно поэтому он не утрачивает своей актуальности долгие годы.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА