Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Политика Китая » Джеки Чан был в плохой компании

    Джеки Чан был в плохой компании


    Те, кто имел тесные связи с бывшим главой компартии Китая Цзян Цзэминем, попали под расследование и получили тюремные сроки в ходе чистки, проводимой нынешним лидером Си Цзиньпином, который продолжает свою «антикоррупционную» кампанию. Теперь из-за связей с бывшим лидером попал в передрягу суперзвезда Джеки Чан.

    14 августа полиция в Пекине арестовала Джейси Чана, сына Джеки Чана, за хранение наркотиков. Как сообщает местная пресса, сам Джеки Чан является послом доброй воли китайского антинаркотического комитета.

    Полиция сообщила о задержании только 18 августа. Тайваньская кинозвезда Кай Ко был арестован вместе с Джейси Чаном в доме Джеки Чана в Пекине. У них было изъято 100 грамм марихуаны. Джейси Чан находится под арестом в департаменте полиции района Дунчэн, его обвиняют в хранении наркотиков.

    19 августа Центральное телевидение Китая (CCTV) показало видео с Джейси Чаном, который заявил, что он начал принимать наркотики восемь лет назад и держит их дома. Кай Ko в тюремной робе, плача, признал свою вину и попросил прощения в прямом эфире.

    Понуждение к публичным раскаяниям часто используется китайским режимом со времён Мао Цзэдуна. «Признания» предупреждают других, а также унижают тех, кто «раскаивается».

    Суперзвезда Джеки Чан участвовал в политике китайского режима как член Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК).

    Некоторые его замечания, сделанные в средствах массовой информации, вызывали недоумение у демократических активистов. Например, он говорил: «В Гонконге и Тайване бардак, потому что у них слишком много свободы», «Китайский народ необходимо контролировать» и «Выборы в Тайване — это смешно».

    По словам Чжао Сяохо, тайваньского финансового журналиста, чиновники в Китае имеют широкие связи, и Джеки Чан, по идее, мог бы избавить сына от неприятностей. Но сейчас он не может ничего сделать.

    По мнению г-на Чжао, арест сына известного актёра должен был продемонстрировать, что политическая сила, стоящая за Джеки Чаном, разбита. Китай является страной, где правят люди, а не законы, поэтому индивидуальная власть и статус являются ключевыми факторами.

    Связи

    Джеки Чан имеет прочные связи с фракцией бывшего генсека компартии Китая (КПК) Цзян Цзэминя.

    Например, он дружил с Бо Гуагуа, сыном опального партийного функционера Бо Силая, который был приговорён к пожизненному заключению в сентябре 2013 года. Бо Гуагуа в 2008 году приглашал суперзвезду в Оксфордский университет в Великобритании, чтобы выступить с речью. Гонконгское СМИ Takungp опубликовало фото Джеки Чана вместе с Бо в университете.

    Актёр также имеет тесные связи с китайской народной певицей Сун Цзуин, которая считается любовницей Цзян Цзэминя.

    Джеки Чан 5 марта этого года обнимает на сессии НПКСК Сун Цзуин, которая считается любовницей Цзян Цзэминя. Фото: Скриншот/takungpao.com

    Джеки Чан 5 марта этого года обнимает на сессии НПКСК Сун Цзуин, которая считается любовницей Цзян Цзэминя. Фото: Скриншот/takungpao.com

    Джеки Чан 5 марта этого года обнимает на сессии НПКСК Сун Цзуин, которая считается любовницей Цзян Цзэминя. Фото: Скриншот/takungpao.com

     

    Г-н Чжао полагает, что арест сына Джеки Чана — «просто эффект подавления Си Цзиньпином» его противника Цзян Цзэминя. Ряд высших должностных лиц, которые были опорой Цзяна, попали под следствие в прошлом году. Самым большим пойманным «тигром» стал Чжоу Юнкан, бывший глава аппарата безопасности Китая и сторонник Цзяна. 29 июля было официально заявлено, что он находится под следствием.

    Даже любовница Цзяна Сун Цзуин исчезла из поля зрения общественности, о ней ничего не слышно больше месяца. В китайском обществе и зарубежных китайских СМИ появились слухи, что она попала под следствие в ходе борьбы с коррупцией в армии (Сун является офицером Народно-освободительной армии Китая).

    Некоторые говорят, что дата ареста сына Джеки Чана была выбрана не случайно.

    Накануне, 17 августа, в Гонконге прошла акция протеста против демократического движения в городе. Многие из протестующих были приезжими из материкового Китая, которым заплатили по $50 за участие в протесте.

    Так совпало, что 17 августа также исполнилось 88 лет Цзян Цзэминю. Некоторые полагают, что антидемократический протест был организован фракцией Цзяна.

    «Новости о сыне Джеки Чана, вышедшие сразу после 17-го числа, должны были не только напугать актёра, но и предупредить тех членов фракции Цзяна, кто связан с Джеки Чаном», — считает политический комментатор Чэнь Симинь.

     

    Версия на английском




    семинал по фалуньгун
    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top