Все новости » Китай » Общество Китая » Джеки Чан не смог облегчить участь сына

Джеки Чан не смог облегчить участь сына


Сын известного киноактёра Джеки Чана Джейси Чан был задержан китайской полицией месяц назад за употребление наркотиков в своём роскошном доме в Пекине. 17 сентября на сайте Верховной прокуратуры было сообщено, что Джейси Чан арестован. Юристы считают, что ему могут дать до трёх лет тюрьмы.

В заявлении государственного агентства «Синьхуа» от 17 сентября говорится: «Сын известного китайского актера Джеки Чана — Чэнь Цзумин, также известный как Фан Цзумин (Джейси Чан) — 17 сентября арестован полицией по подозрению в предоставлении другим лицам помещения для употребления наркотиков. Решение об его аресте было принято прокуратурой пекинского района Дунчэн».

Китайские юристы считают, что вина Джейси Чана в том, что он скрыл употребление наркотиков другими лицами. Согласно китайскому Уголовному кодексу, за это правонарушение ему грозит до трёх лет лишения свободы, а также большой штраф.

Профессор права из Юго-Восточного университета Чжан Цзаньнин сказал: «В индустрии развлечений случаи наркомании тесно связаны с богатством и стремлением к удовольствиям. Если факты о Джейси Чане верны, то он может быть приговорён и больше, чем на три года».

Центральное телевидение Китая (CCTV) сообщило 18 августа, что Джейси Чан и Кэ Чжэньдун 14 августа задержаны по подозрению в употреблении наркотиков. Полиция конфисковала более 100 грамм марихуаны в квартире Джейси Чана. Кэ Чжэньдун был освобождён после административного задержания на 14 суток, но сын Джеки Чана до сих пор под арестом.

18 сентября газета People's Post опубликовала статью, в которой говорилось, что как член Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) Джеки Чан попытался использовать все связи, чтобы облегчить наказание для сына, но пока всё тщетно. Учитывая обстоятельства, крайне маловероятно, что Джейси Чан получит условный срок.

Политический комментатор Тан Цзинъюань считает: «До этого дела китайская полиция уже наказывала несколько актеров, которые употребляли наркотики, но эти люди были из Китая. Арест Джейси Чан имеет некоторую особенность — он из Гонконга, а его отец имеет очень близкие отношения с некоторыми политическими фигурами в материковом Китае».

По словам комментатора, власти, решив наказать Джейси Чана, намеренно подчёркивают эту особенность.

27 августа гонконгская газета Apple Daily сообщила, что на протяжении многих лет Джеки Чан зарабатывал огромные деньги в китайской киноиндустрии. Он часто льстил Пекину и завёл обширные связи. Его покровителем является бывший вице-председатель КНР Цзэн Цинхун, который является членов фракции Цзян Цзэминя — противника нынешнего лидера Китая Си Цзиньпина. Младший брат Цзэн Цинхуна, Цзэн Цинхуай имеет большое влияние в литературных и художественных кругах в материковом Китае и Гонконге, так как он контролирует Министерство культуры и шоу-бизнес.

«Человек, который имеет такие мощные связи, не может помочь своему сыну снять обвинение в хранении наркотиков (в китайском шоу-бизнесе употребление слабых наркотиков довольно распространено). Таким образом нынешнее руководство Китая посылает очень чёткий сигнал — все влиятельные лица из фракции Цзян Цзэминя (к которым обращался за поддержкой Джеки Чан) теперь потеряли власть», — пояснил ситуацию Тан Цзинъюань.

Согласно Apple Daily, недавно выяснилось, что Цзэн Цинхуай сотрудничал с арестованными партийными функционерами Бо Силаем и Чжоу Юнканом. Теперь Цзэн будет следующим «тигром», на которого нацелился Си Цзиньпин. По мнению Тан Цзинъюаня, китайские власти через случай Джейси Чана найдут источник наркотиков, и рано или поздно выйдут на «тяжеловеса» в шоу-бизнесе, который контролирует развлекательную сферу.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top