Глава госдепартамента Соединённых Штатов Джон Керри. Фото:  Win McNamee/Getty Images | Epoch Times Россия
Глава госдепартамента Соединённых Штатов Джон Керри. Фото: Win McNamee/Getty Images

Джон Керри почтил память погибших в Хиросиме

The Epoch Times11.04.2016 Обновлено: 30.10.2021 12:26

Джон Керри стал первым главой внешнеполитического ведомства США, который посетил Хиросиму, пострадавшую в 1945 году от ядерной бомбардировки. Для Японии это событие имеет историческое значение.  /epochtimes.ru/

В понедельник, 11 апреля, Джон Керри посетил мемориальный парк Мира, основанный в память о жертвах атомной бомбардировки города. Мероприятие состоялось в рамках встречи в Хиросиме глав МИД стран «большой семёрки». Помимо Керри, мемориал посетили главы и остальных шести государств.

Главы внешнеполитических ведомств возложили венки к мемориалу погибших и почтили их минутой молчания, а также участвовали в фотосессии. Мероприятие проходило в условиях строгих мер безопасности, поэтому для обычных посетителей парк в это время был закрыт. Даже число журналистов на его территории сильно ограничили. У многих такие меры не вызвали одобрение.

Сильно огорчились закрытием парка в такой знаменательный день родственники погибших и пострадавших при бомбардировке Хиросимы. Люди были расстроены, но в то же время понимали, что это сделано из соображений безопасности. «Конечно, это сделано для обеспечения требования безопасности, мы потом посмотрим мероприятие по телевизору», — сказали посетители.

Исторический визит

В рамках мероприятия госсекретарь США посетил также «Атомный купол» и музей, посвящённый бомбардировке. Джон Керри заявил, что его приезд в Хиросиму будет иметь большое значение для американо-японских отношений. Он отметил, что его визит «не касается прошлого», а имеет отношение к настоящему и будущему. Глава МИД Японии Фумио Кисида назвал этот день «историческим».

«Атомный купол» или Купол Гэмбаку до Второй мировой войны являлся Выставочным центром Торгово-промышленной палаты Хиросимы. После бомбардировки он оказался сильно повреждён, но всё же уцелел. Однако все люди, находившие внутри, погибли. После войны здание стало самым известным экспонатом, связанным с атомным взрывом. Купол Гэмбаку внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Джон Керри упомянул о своём визите в парк Мира и мемориальный музей Хиросимы на своей страничке в «Твиттере». Он опубликовал фотографию своей записи в гостевой книге музея. В тексте говорится о необходимости покончить с ядерной угрозой и приложить усилия к тому, чтобы не допускать войн.

Власти Хиросимы и Нагасаки уже пытаются добиться визита от глав США, чтобы те смогли воочию увидеть все ужасы бомбардировок. В воскресенье, 10 апреля, мэр Нагасаки Томихиса Тауэ передал президенту США Бараку Обаме очередное приглашение. «Важно, чтобы этот лидер посетил города, которые пострадали от атомных бомбардировок», — рассказал мэр журналистам. Местные власти надеются, что американский лидер посетит пострадавший от бомбардировок город во время визита в Японию на саммит «большой семёрки» в мае 2016 года.

Хиросима и Нагасаки: была необходимость взрывов?

Атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки были сброшены на завершающем этапе Второй мировой войны. 6 августа 1945 года американский бомбардировщик сбросил на Хиросиму атомную бомбу «Малыш». Бомба разорвалась на высоте 576 метров. Всего, по официальным данным, погибло от 70 до 160 тысяч человек. Однако точное число жертв взрыва установить невозможно, поскольку их некому было считать.

Бомбардировка Нагасаки произошла спустя два дня после атаки на Хиросиму — 9 августа. Американский бомбардировщик B-29 сбросил на город атомную бомбу «Толстяк». Взрыв произошёл в 11:02 по местному времени на высоте около 500 метров. Согласно отчёту префектуры Нагасаки, на расстоянии до 1 км от эпицентра «люди и животные погибли почти мгновенно». Число жертв составило от 60 до 80 тысяч человек.

Эти атомные взрывы были единственным в истории Земли примером боевого использования ядерного оружия. До сих пор тема бомбардировок японских городов является предметом научной и общественной дискуссии. Исследователи спорят по поводу того, что это было: военная необходимость или чрезмерная жестокость и желание показать свою мощь?

Сторонники бомбардировок утверждают, что атаки были необходимы для капитуляции Японии. Япония отказывалась капитулировать, и бомбардировки вынудили страну прекратить боевые действия. Согласно официальной позиции США, атомные бомбардировки позволили остановить ход войны и избежать ещё большего количества жертв.

Противники атомных бомбардировок считают, что они были просто дополнением к обычным бомбардировкам, поэтому в них не было особой необходимости. Атаки были военным преступлением или проявлением государственного терроризма, считают противники взрывов. Тем более что они применялись не против военных, а исключительно против мирного населения. По мнению некоторых исследователей, бомбардировки Хиросимы и Нагасаки нужны были для демонстрации военной мощи США и для запугивания СССР.

Пилот Пол Тиббетс, сбросивший бомбу на Хиросиму прожил 92 года. Он никогда не испытывал сожаления по поводу содеянного, более того, он гордился своим поступком. «Я горд, что был способен, начав с ничего, распланировать операцию и привести её в исполнение так безукоризненно, как я сделал… Я сплю спокойно каждую ночь», — сказал генерал.

Пилот Чарльз Суини, сбросивший бомбу на Нагасаки, также не испытывал сожалений по этому поводу. Он всю жизнь яростно отстаивал необходимость атомных бомбардировок Японии перед студентами американских колледжей и университетов. Пилот умер в 2004 году, прожив 84 года.

Эксперты считают, что дискуссии о Хиросиме в Японии далеко не окончены. Люди будут продолжать приводить свои доводы о важности и неважности бомбардировок. В 2005 году американский историк Сэмюел Уокер написал, что «споры о целесообразности бомбардировок определённо будут продолжаться». Ясно одно — подобные взрывы могут причинить непоправимый вред не только отдельным городам, но и всей нашей цивилизации в целом.

Император Японии Хирохито сказал в своём заявлении о капитуляции: «В распоряжении противника находится новое ужасное оружие, способное унести много невинных жизней и нанести неизмеримый материальный ущерб. Если мы продолжим сражаться, это не только приведёт к коллапсу и уничтожению японской нации, но и к полному исчезновению человеческой цивилизации».

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА