Активист движения за демократию Джошуа Вонг (2-й слева) и Кельвин Лэм (2-й справа) выкрикивают лозунги на встрече со СМИ у Законодательного совета в Гонконге, 29 октября 2019 года. Фото: ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Активист движения за демократию Джошуа Вонг (2-й слева) и Кельвин Лэм (2-й справа) выкрикивают лозунги на встрече со СМИ у Законодательного совета в Гонконге, 29 октября 2019 года. Фото: ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images

Джошуа Вонгу запретили участвовать в гонконгских выборах. Он обвиняет Пекин в политическом вмешательстве

The Epoch Times22.02.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Джошуа Вонгу  — активисту гонконгского зонтичного движения* 2014 года и генеральному секретарю демократической партии «Демосисто», запрещено участвовать в выборах в районный совет, которые пройдут в следующем месяце.

Новости о запрете появились через час после пресс-конференции лидера Гонконга Кэрри Лам, где она заявила, что продолжит привлекать полицию для прекращения «насилия» в Гонконге.

4 октября Вонг подал заявку в избирательный округ South Horizons West Constituency, сообщив, что будет баллотироваться как член «продемократического лагеря», а не от «Демосисто», как сообщает Hong Kong Free Press.

Вонг сказал, что ему неоднократно поступали письма от избирательного Южного округа Гонконгской комиссии по выборам (EAC), чтобы прояснить его политическую позицию, в частности, выступает ли он за «самоопределение».

Вонг ответил чиновникам, что поддерживает идею о том, что гонконгцы получат «самоопределение» после 2047 года, в соответствии с соглашением «одна страна, две системы», как сообщает местная телекомпания RTHK.

У нескольких кандидатов от демократической партии тоже выясняли позицию по вопросу самоопределения и независимости Гонконга, но ни одному из них не запретили участвовать в выборах.

В 2018 году Агнес Чоу, тоже члену «Демосисто», выступающей за самоопределение гонконгцев, запретили участвовать в дополнительных выборах в Законодательный совет. Однако суд Гонконга отменил запрет из-за нарушения «принципа естественной справедливости или процессуальной справедливости».

Правительство Гонконга опубликовало заявление о запрете в 11 часов утра по местному времени, не упомянув имени Вонга.

Ло Кин-хей, вице-председатель Демократической партии и член Совета Южного округа, раскритиковал заявление в «Твиттере».

«Нет необходимости действительно читать «причины», приведённые правительством для дисквалификации кандидата. В целом неправильно отбирать кандидатов в соответствии с их политическими убеждениями», — написал Ло.

Агнес Чоу назвала запрет на участие Вонга в выборах «очевидным политическим скринингом (проверкой благонадёжности) и репрессиями».

«Это показывает, как Пекин манипулирует выборами с помощью политической цензуры и отбора», — написал в «Твиттере» Джошуа Вонг.

Во второй половине дня 29 октября Вонг провёл пресс-конференцию, заявив, что запрет правительства служит предупреждением для других, но это, скорее всего, только вдохновит больше гонконгцев присоединиться к протестам.

Председатель Демократической партии Ву Чи-вай предупредил, что «политический скрининг» может привести к ещё большему количеству уличных протестов, сообщает RTHK.

Депутат от Гражданской партии Элвин Юнг отметил:

«Это явная демонстрация того, что правительству всё равно, чего хотят гонконгцы. Правительство Гонконга говорит остальному миру, что для него не имеет значения, что вы о нём думаете».

Источник: Epoch Times

———————————————-

*Зонтичное движение — события осени 2014 года, когда активисты заблокировали ключевые проезды в центре Гонконга на 79 дней, требуя, чтобы лидер города избирался на основе всеобщего избирательного права. Правительство не пошло на уступки требованиям протестующих.

Рекомендуем
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА