Easy listening (лёгкая музыка)

The Epoch Times05.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

Многие, оказываясь в холле отеля или перемещаясь на лифте, слышали приятную ненавязчивую музыку, звучащую в фоновом режиме из невидимого динамика. Такая музыка называется easy listening, это музыка для аэропортов, отелей, кафе. Музыка из старых добрых мультфильмов и эпохи чёрно-белого кино. Музыка ностальгии и отдыха.

Конечно, она не входит в топ популярных мелодий, которые вы всегда можете найти на vmusice.net — портале о музыке. Easy listening не является особым направлением музыки, не требует к себе определённого внимания, а звучит как приятный располагающий фон, создающий особую атмосферу. Под неё вполне можно читать журнал или пить китайский пуэр, размышляя о насущных делах.

«Лёгкая музыка», как правило, исполняется под аккомпанемент эстрадного оркестра. Множество подобных композиций представляют собой инструментальные обработки знаменитых хитов.

Easy listening начал своё бурное развитие ещё в 50-х годах. Именно тогда музыкант Анри Манчини (Henry Manchini ) создал свой легендарный саундтрек к мультфильму «Розовая пантера», который до сих пор с удовольствием насвистывают себе под нос многие слушатели. В последующие годы многочисленные композиции, которые вполне можно отнести к easy listening, исполнили такие знаменитые авторы, как Барри Манилоу, Перси Фейт, Энтони Вентура, Энди Уильямс, Поль Мориа и многие другие.

Родилась «лёгкая музыка» в Америке и Великобритании. В английском Easy listening преобладают популярные идеи 60-70-х годов: органы с фанковым звучанием, оркестровые обработки, электрогитары, рожки. Американский же делает акцент на музыке 50-х годов, это саундтреки к популярным фильмам про шпионов и синтетический рок-н-ролл.

К Easy listening вплотную примыкает «лаунж», для которого характерно джазовое влияние и импровизация. Лаунж также можно услышать в отелях, магазинах, лифтах и кафе. Стоит отметить, что данная музыка зачастую включает в себя множество самых разнообразных направлений: босанову, джаз, электро и другие.

Лаунж в разные годы исполняли Герб Альперт, Джеймс Ласт, Поль Мариа, Берт Кемферт и другие музыканты.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА