Китайские клецки с липким рисом или цзунцзы часто включают в себя дважды приготовленные ингредиенты и являются примером согревающей пищи. (Изображение Romix / Shutterstock) | Epoch Times Россия
Китайские клецки с липким рисом или цзунцзы часто включают в себя дважды приготовленные ингредиенты и являются примером согревающей пищи. (Изображение Romix / Shutterstock)

Еда – это лекарство

Автор: 23.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

В детстве я была невероятно разборчивой в еде. Время обеда было напряжённой битвой между мной, моими родителями и овощами на моей тарелке, большая часть которых была из банки или морозильника и была заготовлена из свежих продуктов.

Моя жизнь изменилась только после того, как я обнаружила салат из шпината со сливочной заправкой. Это был прорыв, который позволил мне добавлять в свой рацион такие продукты, как красный сладкий перец, клубнику, рукколу и капусту — и полюбить их.

Я благодарна, что моя придирчивость осталась в прошлом, потому что я акупунктурист и практик китайской медицины, и знаю, что еда играет огромную роль в процессе исцеления.

В восточной традиции считается, что еда — это лекарство, которое нужно есть три раза в день. Кроме того, считается, что если вы заболели, сначала вы должны попытаться вылечить себя правильной пищей, и если не помогло, стоит обратиться к иглоукалыванию и травам.

Китайская пищевая терапия сама по себе считается лечебным средством. Пищевая терапия наряду с иглоукалыванием, лечебными травами и работой с телом основана на ряде принципов, которые соответствуют китайской медицине.

На самом деле свойства продуктов, хотя и не такие сильные, похожи на свойства трав. Вот что нужно знать об исцелении пищей в китайской медицине.

Пища имеет определённую температуру

Речь идёт не о том, чтобы ваша еда была подана горячей, а о том, согревает ли она вас или охлаждает после того, как вы её съели. Пища может быть горячей, тёплой, нейтральной, прохладной или холодной. Например, имбирь, зелёный лук или корица считаются согревающими продуктами. Напротив, мята, ростки маша (азиатской фасоли) и дыни охладят вас.

То, как вы готовите пищу, влияет на её термические свойства

Как правило, чем дольше вы готовите пищу, тем больше она согревает ваше тело.

Например, картофель, который пёкся в духовке 45 минут, энергетически теплее, чем тот, что был сварен за 10 минут. Сырые продукты считаются наиболее охлаждающими, поэтому люди обычно едят много свежих сырых овощей летом и предпочитают более тёплые жареные продукты в холодные месяцы.

В общем то, как долго пища растёт, влияет на её температуру.

Тыква, на созревание которой ушла большая часть лета и осени, согревает больше, чем помидоры или огурцы, которые созревают быстро и готовы в разгар лета.

Пища также оказывает определённое воздействие на ваше тело.

Некоторые продукты полезны для накопления энергии или укрепления крови, другие продукты используются, если у вас задерживается вода, а третьи используются для улучшения пищеварения. Например, если у вас остаётся вода, хорошим выбором будет добавить сельдерей. Однако если вы заболели и у вас сухой хриплый кашель, вам лучше есть яблоки и груши, поскольку они могут увлажнять ваши лёгкие без образования мокроты.

Пищеварение — важнейший компонент китайской пищевой терапии

Проще говоря, вам нужно хорошее пищеварение, чтобы получать из пищи как можно больше энергии и питательных веществ. Если у вас есть какие-либо симптомы, такие как изжога, газообразование, вздутие живота, боли в животе или проблемы с кишечником, то вашему пищеварению требуется небольшая помощь. В мире пищевой терапии хорошее пищеварение является основой всего остального.

Когда дело доходит до того, что лучше есть, не для всех подойдёт одно и то же. У каждого из нас разные потребности, и пища приносит разную пользу. Это было недавно подтверждено западными исследователями, которые обнаружили, что употребление одной и той же пищи по-разному влияет на уровень инсулина у испытуемых.

Кроме того, заявленная калорийность пищи — это всего лишь предположение, основанное на вашем пищеварении и метаболизме. Практики китайской медицины давно знают, что у каждого из нас есть уникальные диетические потребности, и к счастью, западная медицина, наконец, начинает это понимать.

Суть в том, что еда имеет значение. Для меня путь был долгим: от привередливости до любви к шпинату и весеннему салату, цуккини, мангольду и разнообразным фруктам. Это обогатило вкус к новым продуктам и умение готовить по-разному. Я также помню, что еда — это строительный элемент хорошего здоровья, и то, что я ем, напрямую влияет на то, как я себя чувствую.

Линн Джаффи — лицензированный специалист по акупунктуре и автор книги «Простые шаги: китайский путь к лучшему здоровью». Эта статья была первоначально опубликована на AcupunctureTwinCities.com.

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]s.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА