Алупкинский парк. (Фото:  <a href= CC BY-SA 3.0) | Epoch Times Россия" loading="lazy" />
Алупкинский парк. (Фото: CC BY-SA 3.0)

Еду в отпуск. Что посмотреть в Крыму?

Автор: 18.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Полуостров Крым — одно из самых посещаемых туристических мест. Это и неудивительно, ведь здесь можно очень плодотворно провести отпуск. Крым примечателен тем, что тут могут найти себе развлечения по душе любители самых разных видов туризма. Тут есть и горы, и пещеры, и море, и пляжи, и водопады. А также много памятников древней архитектуры.

Интересных мест в Крыму не сосчитать, какую-либо достопримечательность можно найти практически в каждом уголке полуострова. Расскажем о самых популярных.

Бахчисарай

Бахчисарай — столица Крымского ханства, его история насчитывает около пятисот лет. Старейшие постройки дворцового комплекса датируются 1532 годом. Здесь жили крымские ханы из рода Гиреев.

Главной достопримечательностью Бахчисарая является Ханский дворец. Сегодня эта резиденция крымских ханов, которые правили полуостровом более 350 лет, одно из самых посещаемых мест Крыма. За долгие годы своего существования дворец неоднократно перестраивался и восстанавливался после разрушительных пожаров.

В строительстве и отделке в разное время участвовали местные мастеровые, а также зодчие, приглашённые из Армении, Италии и Турции. Со временем вокруг дворца появились мастерские, дома ремесленников, разрастались кварталы, улицы получали названия. Так и был образован город Бахчисарай.

Одним из знаменитых мест Бахчисарая был ханский гарем.

По закону хан мог иметь 4 жены мусульманской веры и неограниченное количество наложниц. Девушек покупали на невольничьих рынках, захватывали при набегах или же хан получал их в подарок. Наложницы в гареме не имели никаких прав, а надзиравшие за ними жестокие евнухи делали их жизнь невыносимой.

Одно из самых любимых туристами мест во Дворце — знаменитый фонтан слёз. Его приказал вырубить из камня хан в 1764 году в память о любимой жене Марии, прозванной в гареме Дилярой. Она умерла в неволе ханского дворца, так и не смирившись с участью наложницы. По одной из версий, Диляру отравила соперница. Фонтан стал знаменитым благодаря поэме А. С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан».

Помимо прочего, Бахчисарай славится своим восточным базаром, где можно купить различные национальные сувениры.

В XIX веке Крым стал частью Российской империи, и полуостров облюбовали российские цари. После этого в Крыму стали появляться красивейшие дворцы и замки, которыми туристы любуются и по сей день.

Воронцовский дворец в Алупке

Этот знаменитый дворец построен по заказу аристократа графа Воронцова. Для строительства Воронцов нанял английского архитектора Эдварда Блора, который был автором замка Вальтера Скотта в Шотландии. Блор ни разу не приезжал в Россию, а руководил строительством на расстоянии с помощью рисунков и чертежей. При этом ему удалось очень органично сочетать дворец с окружающей природой и ландшафтом.

Дворец получился в стиле средневековых английских замков с элементами восточных дворцов и готики. Сегодня во дворце работает музей. Если вы едете в отпуск в Крым, обязательно стоит посетить Воронцовский дворец.

«Ласточкино гнездо»

Дворец «Ласточкино гнездо» давно стал одним из символов Крыма. Он раскинулся на обрыве сорокаметровой скалы мыса Ай-Тодор возле Ялты и полюбился не только туристам, но и кинорежиссёрам, которые сняли тут много фильмов и сериалов.

На вершине Аврориной скалы сначала построил себе небольшую дачу один генерал. Дачу заметил нефтяной барон Штейнгель. В 1911 году он выкупил место на высоте и отстроил тут замок. Высота замка составляла 12 метров.

Барон назвал здание «Генералиф», но местные жители окрестили замок «Ласточкино гнездо». Это название замок носит до сих пор. Сегодня в замке также работает музей и выставка.

Ливадийский дворец в Ялте

Ливадийский дворец — это бывшая резиденция российских царей и одно из излюбленных мест туристов. Впервые царь приехал в Ливадию в 1861 году. Ему приглянулось это место, и он купил здесь дом у польского магната Потоцкого, а позже перестроил его во дворец.

При царе Николае II резиденцию снесли и построили новую в стиле итальянского Возрождения.

Ливадийский дворец стал последним зданием, построенным в Российской империи для Романовых. Сегодня во дворце работает музей, который рассказывает о жизни русских царей, особенно о семье императора Николая II.

Херсонес Таврический

Развалины древнего города Херсонес находятся на территории современного Севастополя. Древний город был основан в V веке до нашей эры. Город был довольно богатым — в склепах археологи нашли множество золотых украшений тонкой работы.

Постепенно Херсонес перешёл в состав Византии. Город существовал до XIV века нашей эры, но постепенно был уничтожен регулярными набегами татаро-монголов. До 1827 года развалины Херсонеса покоились под слоем земли. Потом на месте древнего города начались раскопки. В 1892 г. развалины Херсонеса в Севастополе стали частью археологического музея, а потом отдельным музеем под названием «Херсонес Таврический».

В настоящее время развалины Херсонеса открыты для туристов и являются музеем под открытым небом.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА