Все новости » Китай » Древняя легенда о временности красоты и ценности совершенствования

Древняя легенда о временности красоты и ценности совершенствования



Когда-то давно в древнем царстве Магадха цвели чудесные сады, величественный вид которых поражал невиданной красотой.

Однажды в эти сады пришли сын известного городского чиновника и красивая путешественница, чтобы зажечь фимиам и поклониться Будде. Хоть молодые люди и пришли в сады с благоговейными мыслями, тем не менее украдкой бросали взгляды друг на друга.

Неожиданно путешественница упала навзничь на землю. Испуганный юноша подбежал и попытался привести её в чувство, но девушка оставалась лежать без движения. Не зная, что делать, растерянный молодой человек смотрел на свою спутницу, как вдруг её лицо почернело, а из глаз, рта и носа потекла кровь с гноем и зловонный запах ударил в нос.

Только тогда юноша осознал, что девушка умерла, к тому же под палящим солнцем её тело стало быстро разлагаться. В один миг его прекрасная спутница превратилась в гниющий труп, и стая мух слетелась на ужасный запах, чтобы насытиться гнилой плотью и испорченной кровью.

От этой картины сын городского чиновника пришёл в ужас и уже готов был бежать. Вскочив на ноги, он неожиданно услышал, как дерево около него заговорило:

«Очень жаль, что она умерла! Такое красивое лицо, такая стройная фигура, но ни с того ни с сего умерла…».

Другое дерево сказало:

«Господин, неужели вы были увлечены лишь её красотой при жизни, и не желаете иметь ничего общего с ней после смерти?»

Юноша застыл на месте, поражённый тем, что деревья говорили с ним. Услышав их слова, он почувствовал стыд, и тотчас же, скинув верхнее одеяние, плотно укрыл тело путешественницы, перенес её в лес и спрятал от солнечных лучей.

Когда сын чиновника собрался покинуть сады, свет Будды озарил небо. Увидев эту величественную картину, юноша на мгновение забыл о том, что произошло, почувствовав в душе необыкновенное волнение.

Не веря глазам, молодой человек с силой потер их и увидел ещё более необыкновенное: Небесное Создание, испуская разноцветное сияние, стояло прямо перед ним.

«Юноша, прими мои поздравления! В столь молодом возрасте ты благословлен увидеть облик Будды, должно быть ты совершил доброе дело?»

Услышав это, сын чиновника поспешно сказал:

«Небесное Создание, вы действительно можете избавить от бед и страданий. Сейчас я очень опечален! Пожалуйста, помогите мне!»

«Юноша, не стоит печалиться, если есть необходимость, отправляйся со мной к Будде».

После этого они пришли в храм, где жил Будда. Небесное Создание превратилось в цветок и сказало:

«Положи этот цветок к ногам Будды, если есть что сказать, смело говори Будде».

Юноша, следуя указанию Небесного Создания, положил цветок к ногам Будды, отступил, встал на колени и поклонился в землю:

«Будда! Я хочу Вам кое-что рассказать. Сегодня девушка пригласила меня в парк погулять, а затем по необъяснимой причине умерла. У неё было кровотечение, кожа сгнила, когда я увидел это, то попросту испугался. Что мне делать?»

Как только Будда собрался заговорить, в храм зашли две девушки. Увидев их, сын чиновника не мог скрыть удивления: та, что чуть постарше, оказалась его утренней спутницей.

После того как девушки закончили кланяться Будде и ушли, парень обернулся. Будда и Небесное Создание исчезли, а перед ним стояла Бодхисаттва Манджушри.

«Юноша, знаешь ли ты сестёр, которые кланялись Будде?» — спросила Бодхисаттва.

«Я знаю только старшую», — ответил сын чиновника.

«Что ты вынес из сегодняшних событий?», — снова спросила Бодхисаттва.

Юноша всё понял и ответил: «Красота не более, чем мыльный пузырь, она может состариться, может исчезнуть. Мне не нужно было увлекаться прекрасной внешностью, даже весёлый нрав девушки — мимолетная иллюзия, и только Закон Будды — опора для моей вечной жизни».

Бодхисаттва Маньджушри улыбнулась и исчезла.

В ту минуту сын чиновника понял, что все устроено Бодхисаттвой Манджушри, чтобы преподать ему урок. С тех пор он усердно совершенствовался, впоследствии достиг статуса Бодхисаттвы и, в конце концов, стал Буддой.

 

Источник: epochtimes.com

 

Друзья, если у вас есть вдохновляющая, добрая, трогательная история, и вы хотите ею поделиться, напишите на почту [email protected], и мы с радостью расскажем вашу историю на страницах нашего сайта.

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top