Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Египет. Великие пирамиды в Гизе

Египет. Великие пирамиды в Гизе

    Сфинкс. Фото: Нина Жульмина


    Три самые крупные пирамиды, расположенные в Гизе, получили название Великих пирамид, что вполне оправдано и соответствует действительности.

    Это не единственные пирамиды на Земле. Только на территории Египта было обнаружено ещё около 115 пирамид, меньших размеров и наполовину разрушенных. Пирамиды были также обнаружены в Тибете, Китае, Судане, Японии, Боснии, Корее, Англии, Крыму, Мозамбике, Марокко, Намибии, Австралии, а также в Мексике, Перу, в районе Бермудских островов, центральной части Бразилии, на морском дне у острова Пасхи.

    Их много, и хотя они различаются по размерам, возведены из разных материалов в разных частях света и в разные эпохи, у них просматривается одна общность, одна идея. Везде строились три пирамиды, как и в Египте, с аналогичным расположением относительно друг друга и одинаково сориентированные относительно магнитного полюса Земли и звёздного неба.

    Что же всё-таки собой представляют великие пирамиды? Кто их построил, с какой целью и каким образом? Эти вопросы будоражат умы учёных и всего человечества. Чем больше изучаются пирамиды, тем больше загадок и тайн обнаруживают их исследователи.

    Сегодня уже никто не сомневается, что пирамиды были построены не египтянами, они могли быть возведены в более ранний период человеческой цивилизации. Если судить с точки зрения невозможности их строительства в наше время, то также можно сказать, что уровень развития той цивилизации превышал наш.

    Во времена правления фараонов великие пирамиды стали использовать в качестве гробниц и назвали их по именам фараонов, погребенных в них. Самая большая — пирамида Хеопса, вторая по величине — Хефрена, третья пирамида — Микерина.

    Для более поздних фараонов, когда пирамиды закончились, египтяне начали строить новые пирамиды. Эти пирамиды отличались от древних меньшими размерами и, как показало время, качеством, что было связано с возможностями человека того периода времени.

    И в других частях света, когда люди не могли объяснить предназначение пирамид, они строили их подобия на свой лад, следуя своему видению и исходя из своих строительных возможностей, придавая им религиозный или мистический характер. Поэтому современные пирамиды вряд ли играют какую-либо серьёзную роль.

    В настоящее время раскрыто множество удивительных математических, геодезических, физических и астрономических тайн, которые были использованы строителями в конструкциях трёх крупнейших египетских пирамид и других древних сооружений.

    Одна их таких тайн, обнаруженная в пирамиде Хеопса, это пропорции золотого сечения, которое также присутствует в структуре хлоропластов высших растений, ритмах головного мозга, строении ДНК, Земли, Вселенной…

    Какую же роль выполняли пирамиды и, возможно, ещё продолжают выполнять, до сих пор неизвестно. Скорее всего, мы будем вынуждены признать, что ответы на этот и другие вопросы находятся далеко за гранью нашего мышления и сегодняшнего уровня науки и техники.

    Глядя на масштабы строительных работ и затраты на возведение пирамид, трудно представить, какую масштабную и грандиозную задачу древние решали и, надеюсь, решили.

    Всё это не может не вызывать восхищение величием людей, которые построили пирамиды в Гизе.

    А нам ничего не остаётся, как любоваться их творением, делать самые невероятные предположения и размышлять о прошлом, настоящем и будущем и ощущать связь времён и вечность бытия, взаимосвязь человека и космоса.



    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top