Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Египетский оркестр слепых женщин

Египетский оркестр слепых женщин

Ивета Кактиня
Египетский оркестр слепых женщин

Al Nour Wal Amal в переводе означает свет и надежда, и они действительно были предвестницами надежды для людей с нарушениями зрения, особенно для девочек. (Изображение: Edurne Chopeitia © alnourwalamalorchestra.com)

Мы знаем много легендарных людей, которые с физическими недостатками сумели стать бессмертными благодаря своему ремеслу. Оркестр слепых женщин Египта — одна из таких групп. В мире музыки Бетховен — это имя, о котором слышал даже немузыкальный человек. Его история преодоления глухоты, чтобы стать великим композитором, вдохновляет и напоминает о том, что ничто не препятствует нашим способностям и желаниям, кроме наших собственных мыслей. Подобно Бетховену, этот оркестр слепых женщин в настоящее время вдохновляет мир своей музыкой.

История оркестра слепых женщин Египта

Al Nour Wal Amal в переводе означает свет и надежда, и они действительно были предвестницами надежды для людей с нарушениями зрения, особенно для девочек. Основанный покойным Истиклялом Ради в 1961 году, институт был основан на академическом интересе — знакомить слепых женщин с миром музыки и помогать им исцелять себя и других с помощью своего таланта.

Бывший президент Египетской академии искусств при Министерстве культуры и бывший декан Каирской консерватории, доктор Самха Эль Холи также помог в этом начинании. Покойный основатель всегда хотел дать возможность слабовидящим девушкам не только выразить свои эмоции, но и продемонстрировать свои навыки.

Египетский оркестр слепых женщин

Основанный покойным Истиклялом Ради в 1961 году, институт был основан на академическом интересе - знакомить слепых женщин с миром музыки и помогать им исцелять себя и других с помощью своего таланта. Отсюда возник оркестр слепых женщин. (Изображение: Edurne Chopeitia © alnourwalamalorchestra.com)

Что изучают студентки

Музыкальный институт предлагает поступившим девочкам возможность получить двойные дипломы. По утрам девочки посещают официальную образовательную программу, а после обеда их обучают игре на определённом оркестровом инструменте. С помощью квалифицированных и опытных профессоров из Каирской консерватории, Музыкального колледжа Хелуанского университета и Каирского симфонического оркестра ученицам преподают гармонию, шрифт Брайля, сольфеджио и тренируют слух.

Одна из самых трудных частей для слабовидящих в том, что каждое музыкальное произведение, которое разучивает ученик, необходимо запоминать, так как чтение Брайля делает игру на инструменте трудной, если вовсе невозможной. В итоге ученицы преодолевают эту проблему, поскольку их ежегодные экзамены проводятся, чтобы убедиться, что ученицы успешно усвоили концепцию запоминания.

COVID-19 и оркестр слепых женщин

В настоящее время в камерный оркестр входят музыканты уже в четвёртом поколении, которые выступали во многих местах мира, таких как Австрия, Канада, Греция, Япония, Великобритания и Испания, и это лишь некоторые из них. У каждого музыканта есть специальные инструменты для игры и ноты, которые они выучили наизусть.

С предупреждением о коронавирусе и последующими блокировками Египет ввёл очень строгие правила, касающиеся норм, и все культурные мероприятия были отменены. С тех пор музыканты не могли выйти из дома, и это их очень тяготило.

Египетский оркестр слепых женщин

В настоящее врема в камерный оркестр входят музыканты уже в четвёртом поколении, выступавшие во многих местах мира. (Изображение: Edurne Chopeitia © alnourwalamalorchestra.com)

Для оркестра мера удара отменённых выступлений и отсутствия репетиций в течение нескольких месяцев была препятствием. Женщины со слабым зрением и представители консервативной нации были препятствиями, которые уже существовали. Тем не менее эти музыканты научили нас ценить настойчивость и преданность делу, когда они показали безупречное выступление во дворце Манастерли в Каире всего за три недели практики.

Группа вместе со своим дирижёром (без нарушений зрения) приняла все необходимые меры предосторожности, включая дезинфекцию, поддержание блока социального дистанцирования и ношение масок. Имея эклектичный репертуар классической музыки наряду с западной классикой и восточной музыкой, слушать их игру — это блаженство, и вы понимаете, что музыка и искусство действительно превосходят границы и физические аспекты, такие как зрение и звук.

Если вы пропустили прослушивание группы вживую или хотите стать свидетелем чуда, вы всегда можете заглянуть на их веб-сайт и посмотреть видео с их выступлениями.

Армин Ауктор

Источник: nspirement.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем