Все новости » Обо всём понемногу » Семья » Эго-состояния и их проявления

Эго-состояния и их проявления


Если верить психологам, а также психотерапевтам, в каждом человеке существует несколько частей. Эти части называются «эго-состоянием». Всего в человеке имеется 3 таких состояния, которые называются Ребёнок, Родитель и Взрослый. Все эти персонажи, живущие в нас, имеют свою ценность и значимость. Очень важно, чтобы каждое из этих состояний проявлялось в равной степени. Однако нередки такие ситуации, когда одно из состояний преобладает над другими, что не может не повлиять на нашу жизнь.

Одной из самых распространённых является ситуация, когда в нас преобладает внутренний Ребёнок. Конечно, это важная и значимая часть нашей жизни, но не следует забывать и отодвигать на второй план два других персонажа.

Чаще всего мы просто не обращаем внимания на свой внутренний голос, не размышляем над тем, кто в нас сейчас говорит, кому из персонажей нашей личности мы предоставили слово и правильно ли мы вообще поступаем, что слушаем именно этого персонажа. Мы не задумываемся над такими очевидными вопросами, влияющими на нашу жизнь, как допустимо ли позволять Ребёнку принимать важные решения, требующие трезвого взгляда на положение вещей?, сможет ли Ребёнок, который подвержен эмоциям, любопытству и азарту, выбрать правильный путь?..

С другой стороны, приемлемо ли, находясь в объятиях любимого человека, позволять своему Родителю оценивать отношения с любимым, а также придираться к тому, как, например, вы обнимаетесь?.. Следует заметить, что при этом вытесняется воля и желание вашего спонтанного и эмоционального Ребёнка. Кроме того, можно ли позволить своему Взрослому переступить через жизненные ценности, не дав при этом проявиться Родителю, так бережно хранящему эти ценности?

Ответы на поставленные вопросы делают очевидной значимость и важность каждого из персонажей человека. Однако при этом возникают следующие вопросы: как распознать свои состояния, как правильно распределить между ними роли, что следует изменить в себе?

Чтобы разобраться во всём этом, для начала необходимо просто понаблюдать за собой, задуматься над своим поведением, отдельными поступками. Поразмышляйте над тем, кто в данный момент проявляется в вас, кому вы предоставили слово? Может быть, один из персонажей активно пытается захватить власть и не даёт двум другим шансов проявить себя?

Конечно, научиться правильно распознавать свои эго-состояния очень сложно, но если вы решитесь преодолеть этот тяжёлый путь, вас будут ждать жизненный баланс и гармония, вы станете подлинным творцом своей жизни!

Начиная работу над собой, следует запомнить, что не нужно торопиться пытаться сразу же что-то изменить в своей жизни, в своём поведении. Для начала Вам нужно просто научиться легко распознавать своих персонажей. В этом вам помогут отличительные особенности каждого из них. Рассмотрим по порядку:

— Внутренний ребенок. Эта часть нашей жизни является наиболее ёмкой, потому что она включает абсолютно все наши эмоции. Это и радость, и в то же время гнев, злость и беззаботное веселье, и горькие печаль, тоска, и безмерное чувство любви, и жуткий страх. Абсолютно все эмоции, способные захватить наш разум, являются чистым проявлением Ребёнка. У него, как правило, есть свой принцип «хочу – не хочу». Действует он, исходя из критерия «нравится – не нравится». Кроме того, всё, что касается нашего тела, физического самочувствия, сексуальности, это также Ребёнок. Ребёнком движет в первую очередь собственный интерес, однако его могут остановить страх либо желание казаться хорошим. Поведение Ребёнка может быть как спонтанным, так и достаточно настороженным, чтобы понять, за что его похвалят, а за что, наоборот, могут наказать. Как правило, у него возникают следующие мысли: «Лучше промолчу, а то вдруг я не прав», «Не расскажу, а то ещё накажут».

— Внутренний родитель. Эта сфера нашей жизни является не менее ёмкой и важной, чем Ребёнок. Родитель в нас является хранителем жизненных ценностей, он прекрасно понимает, что правильно, а что нет, что должно быть, а что недопустимо. Все наши действия, поступки, результаты, цели, различные ситуации, а также окружающих людей Родитель подвергает оценке, исходя из критерия «хорошо – плохо». Все наши убеждения, установки, которые мы считаем само собой разумеющимися, доказательства которых нам не требуются, также являются прерогативой родителя. Это он нам запрещает или разрешает те или иные вещи, следуя принципу «можно – нельзя», это он поощряет нас, а порой и наказывает.

— Внутренний взрослый. У этого персонажа также есть свои значимые функции и роли. Он исходит из принципа целесообразности, проявляется в том, что выстраивает планы, разрабатывает стратегии, выбирает тактику действий, соотносит степень затрат с полученными результатами. Конечно, можно сказать, что Взрослый — это сухой, схематичный персонаж, но в этом-то и состоит его сила. Он как компьютер внутри нас.

Рассмотренные особенности всех персонажей помогут вам быстрей их распознать. Вам лишь предстоит научиться проявлять их в нужный момент, сделать их равноправными. Вы легко сможете усилить необходимое состояние и ослабить другое, а значит, продвинетесь на пути к балансу и гармонии!



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top