Все новости » Китай » Эколог: власти Китая создают видимость спада эпидемии коронавируса, чтобы возобновить работу предприятий

Эколог: власти Китая создают видимость спада эпидемии коронавируса, чтобы возобновить работу предприятий

логотип Epoch times
Эколог: власти Китая создают видимость спада эпидемии коронавируса, чтобы возобновить работу предприятий

Мальчик в защитной маске сидит в поезде на железнодорожной станции Нанкин провинции Цзянсу,18 февраля 2020 года. STR/AFP via Getty Images

Действительно ли эпидемия коронавируса в Китае сходит на нет? Известный эколог У Лихун считает, что власти стремятся лишь возобновить работу и поддерживать стабильность в стране.

У Лихун рассказал журналисту The Epoch Times, что он вот уже несколько дней не выходит на улицу:

«Я думаю так, если (отложенные) две сессии ВСНП* и НПКСК** проведут, и члены Политбюро и Постоянного комитета ЦК Китая встретятся, это будет доказательством, что в стране стало безопасно. Потому что больше всех боятся смерти именно эти руководители. Пока занятия в школах постоянно откладываются, это показывает, что проблема очень серьёзна».

У Лихун ведёт активную деятельность по защите окружающей среды, он уличил больше 2000 предприятий в незаконном выбросе загрязняющих веществ. В народе его прозвали «страж озера Тайху».

Он получил множество наград, в том числе медаль Свободы ЕС и награду США за защиту свободы слова. В 2007 году на основании сфабрикованного обвинения по «подозрению в вымогательстве» его арестовали и приговорили к 3 годам тюремного заключения.

В условиях эпидемии власти пытаются поддерживать стабильность

У Лихун отметил, что в сейчас власти Китая активно создают атмосферу скорого завершения эпидемии и требуют возобновить работу по всей стране.

«Они обманывают людей, мало-мальски сведущий человек с первого взгляда сразу всё поймёт, но многим людям в стране официальные СМИ долгое время промывают мозги».

Несколько дней назад к нему пришли друзья и сказали, что дороги начинают открывать.

«Я ответил им, дороги открывают потому, что потребовали возобновить работу. Если заводы долго не открывать, поднимутся народные волнения, хотя, на самом деле эпидемию пока ещё не взяли под контроль».

Власти Китая прикладывают все усилия, чтобы подавить свободу слова. Сотрудники национальной безопасности уже предупредили У Лихуна.

«Недавно они пришли ко мне и спросили, выходил ли я куда-нибудь. Я сказал, что эпидемия настолько серьёзна, что я никуда не выхожу».

Сотрудники безопасности велели ему ни с кем не разговаривать на улице и вообще молчать.

С 1 марта в Китае вступили в силу новые правила о контенте в интернете. Запрещено создавать, копировать или публиковать контент, содержащий «незаконную информацию». Всё это создает сильное давление.

Эколог сказал:

«Последнее время мобильный интернет плохо работает, показывает чёрный экран и блокируется. К счастью, вы (журналист), дозвонились. Крайне безответственно принимать закон об управлении интернетом в такое трудное время».

Ситуация в закрытых городах хуже, чем в сельской местности

Из-за тяжёлой эпидемической ситуации в городах и сельских районах всех провинций перекрыто движение.

«В сельских районах трассы перекрыты листами железа. Ни кошка, ни собака не могут войти или выйти. Где-то вырыли траншею, а где-то перегородили дорогу булыжниками».

У Лихун считает, что людям в сельской местности живётся немного лучше, чем в городах.

«Мы более свободны. Сельчанам нельзя выезжать, но они ловят рыбу в реке, смотрят дома телевизор, выходят погреться на солнце, трудятся на поле».

К тому же, в городах не хватает продуктов питания.

«В сельской местности есть свои овощи, и если вы не съедите всё, то можете их продать. Нам не о чем беспокоиться. Мы можем питаться запасами риса целый год. Но в городе не так. Двери их квартир запечатаны. Я видел новость, что некоторые жители Уханя слезали с верхних этажей вниз, чтобы купить еду».

Телевидение постоянно рекламирует китайские и западные лекарства, которые могут вылечить пневмонию. У Лихун сказал:

«Мы часто слышим, что такие-то лекарства помогли в лечении, в таком-то исследовательском институте изобрели вакцину, но это всегда оказывается обманом».

«В такой тяжёлой обстановке мы можем защититься, лишь оставаясь дома. Лучше всего не выходить на улицу».

Ложь для возобновления работы принесёт ещё большую катастрофу

Ради защиты экономики центральное правительство потребовало, чтобы 10 февраля населённые пункты возобновили работу.

У Лихун считает, что это связано с необходимостью поддерживать стабильность:

«Если в скором времени не начать работу, то начнутся трудности: займы предприятий, погашение долгов, банкротство компаний и так далее. Конечно, социальная стабильность должна быть главной задачей, но что делать, если возникнет вторая волна эпидемии?»

Чтобы ускорить открытие предприятий, в провинциях постоянно сообщают, что новых случаев заражения коронавирусом нет. Но многое свидетельствует об обратном.

У Лихун убеждён, что желание скрыть правду приведёт к более серьёзным последствиям.

«В некоторых местах, например, в Вэньчжоу, открыли предприятия, а затем город снова закрыли. (Власти) не ожидали, что эпидемия вновь вспыхнет».

«К сожалению, большинство людей в Китае долгое время не получали правдивой информации. Они как будто спят, одурманенные ложью».

 

*ВСНП (Всекитайское собрание народных представителей) — высший законодательный орган (парламентКитая.

** НПКСК (Народный политический консультативный совет Китая)  — организация Патриотического единого фронта китайского народа, совещательный орган при руководстве Китая.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем