Все новости » Новости мира » Украина » Экологи не разделяют оптимизма украинских властей по поводу пожара в Чернобыле (видео)

Экологи не разделяют оптимизма украинских властей по поводу пожара в Чернобыле (видео)



После недавнего пожара в чернобыльском лесу экологи вопреки уверениям украинских властей заявили, что показатели радиационного фона не отражают полную картину загрязнения. /epochtimes.ru/

Профессор Института леса Сергей Зибцев пояснил, что радионуклиды поднимаются на большую высоту. В связи с этим находящиеся вблизи датчики не в состоянии их зафиксировать. Кроме того, контроль радиационного фона учитывает из тяжёлых металлов только цезий, отметил он.

Лесной пожар остановили в 5 км от могильных отходов. По словам эколога, десятикилометровая зона вокруг АЭС загрязнена плутонием на десятки тысяч лет. Учитывая, что плутоний и стронций не дают гамма-фона, говорить об отсутствии загрязнения среды при нормальных показателях радиационного фона преждевременно, считает Сергей Зибцев.

Пожар в чернобыльской зоне начался 28 апреля и был потушен только 2 мая. Огонь распространился на площади более 350 гектаров. К ликвидации пожара привлекли 300 человек и 50 единиц техники. Украинские власти заявили об отсутствии загрязнения окружающей среды, поскольку показатели радиационного фона в норме.

Экологи подчеркнули, что зону отчуждения для туристов необходимо закрыть. С 1993 года в чернобыльской зоне произошло 1200 пожаров. Последний стал сильнейшим за эти годы.


youtube: Телеканал NTD



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top