Все новости » Новости России » Происшествия » Экологическая катастрофа в Коми: 90 тонн нефтепродуктов попало в почву и крупные реки

Экологическая катастрофа в Коми: 90 тонн нефтепродуктов попало в почву и крупные реки

логотип Epoch times
Экологическая катастрофа в Коми: 90 тонн нефтепродуктов попало в почву и крупные реки

11.mchs.gov.ru/CC BY 4.0

Авария на трубопроводе компании «Лукойл» на территории Ненецкого автономного округа (НАО) 11 мая отразилась и на граничащей с ней Республике Коми. Около 90 т нефтепродуктов попали в почву и реку Колву, протекающую и по территории Республики Коми. Об этом 16 мая сообщило ТАСС.

Утечка нефтепродуктов произошла из-за разгерметизации напорного нефтепровода Ошского месторождения. По данным пресс-службы компании «Лукойл-Коми», в реку Колву попало не менее 9 т нефти. От места аварии до реки Колвы на территории НАО расстояние не более 300 м. На поверхности реки Колвы в Коми появилась радужная плёнка.

Власти города Усинска в ночь на 12 мая ввели режим чрезвычайной ситуации. Местным жителям запрещено использовать воду из реки.

В очистных работах заняты более 230 сотрудников предприятия и специализированных подрядных организаций, более 70 единиц техники. Они срезают покрытый нефтяной плёнкой кустарник на берегах реки, собирают ядовитую плёнку с поверхности воды. Ситуацию осложняют ледоход и сильное течение.

«От места основной аварии, где, как нам сообщают, 11 мая произошёл разрыв нефтепровода, нефть мигрировала уже порядка 180−200 км. <…> Но так как река Колва, в которой произошёл выброс нефтепродуктов, течёт на юг в сторону Республики Коми, произошло загрязнение не только реки Колвы, но и более крупных рек: Усы и Печоры. Все эти три реки являются объектами высшей категории рыбохозяйственного назначения», — рассказал в эфире «Дождя» Александр Сладкоштиев, заместитель председателя экологической организации Коми «Комитет спасения Печоры».

В ближайшее время «Комитет спасения Печоры» планирует предоставить компании «Лукойл» свои расчёты по нанесённому ущербу.

«Туда войдёт ущерб лесу, тундре, водным биоресурсам — речной флоре и фауне. Скорее всего, сумма будет исчисляться сотнями миллионов рублей», — сообщил «Новой газете» Александр Сладкоштиев.

СК РФ возбудил уголовное дело по ст. 246 УК («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»).

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем