11.mchs.gov.ru/CC BY 4.0 | Epoch Times Россия
11.mchs.gov.ru/CC BY 4.0

Экологическая катастрофа в Коми: 90 тонн нефтепродуктов попало в почву и крупные реки

The Epoch Times17.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Авария на трубопроводе компании «Лукойл» на территории Ненецкого автономного округа (НАО) 11 мая отразилась и на граничащей с ней Республике Коми. Около 90 т нефтепродуктов попали в почву и реку Колву, протекающую и по территории Республики Коми. Об этом 16 мая сообщило ТАСС.

Утечка нефтепродуктов произошла из-за разгерметизации напорного нефтепровода Ошского месторождения. По данным пресс-службы компании «Лукойл-Коми», в реку Колву попало не менее 9 т нефти. От места аварии до реки Колвы на территории НАО расстояние не более 300 м. На поверхности реки Колвы в Коми появилась радужная плёнка.

Власти города Усинска в ночь на 12 мая ввели режим чрезвычайной ситуации. Местным жителям запрещено использовать воду из реки.

В очистных работах заняты более 230 сотрудников предприятия и специализированных подрядных организаций, более 70 единиц техники. Они срезают покрытый нефтяной плёнкой кустарник на берегах реки, собирают ядовитую плёнку с поверхности воды. Ситуацию осложняют ледоход и сильное течение.

«От места основной аварии, где, как нам сообщают, 11 мая произошёл разрыв нефтепровода, нефть мигрировала уже порядка 180−200 км. <…> Но так как река Колва, в которой произошёл выброс нефтепродуктов, течёт на юг в сторону Республики Коми, произошло загрязнение не только реки Колвы, но и более крупных рек: Усы и Печоры. Все эти три реки являются объектами высшей категории рыбохозяйственного назначения», — рассказал в эфире «Дождя» Александр Сладкоштиев, заместитель председателя экологической организации Коми «Комитет спасения Печоры».

В ближайшее время «Комитет спасения Печоры» планирует предоставить компании «Лукойл» свои расчёты по нанесённому ущербу.

«Туда войдёт ущерб лесу, тундре, водным биоресурсам — речной флоре и фауне. Скорее всего, сумма будет исчисляться сотнями миллионов рублей», — сообщил «Новой газете» Александр Сладкоштиев.

СК РФ возбудил уголовное дело по ст. 246 УК («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»).

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА