pixabay.com/mostafa_meraji/СС0 | Epoch Times Россия
pixabay.com/mostafa_meraji/СС0

Экологическая катастрофа в Турции: «Восстание убитого моря»

The Epoch Times05.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Экологи в июне объявили о гибели единственного внутреннего моря Турции. Мраморное море станет тёмно-чёрного цвета, как отстойник, и спасти его невозможно. Об этом сказал Milliyet 5 июня гидробиолог Левент Артуз, участник Проекта мониторинга окружающей среды Мраморного моря (MAREM).

Сообщения о слизи или «морских соплях», покрывающих Мраморное море, стали появляться в Турции с начала 2021 года.

«Экологическая катастрофа в Мраморном море была „на виду“, предупреждения [о катастрофе] игнорировались все эти годы», — сказал учёный.

«С начала 2000-х мы говорили, что Мраморное море превратится в септик, но никто не воспринимал ситуацию всерьёз. Теперь Мраморное море спасти невозможно, — сказал Артуз. — Северное Эгейское море такое же, как Мраморное море 20 лет назад. Если необходимые меры предосторожности не будут приняты, через 20 лет в Северном Эгейском море произойдёт то же самое».

Союз экологов Турции 3 июня назвал происходящее «восстанием убитого моря». Они также подчеркнули, что появление слизи — это не начало загрязнения морской среды, а следствие халатности и давнего технического загрязнения.

«Это результат экологического разрушения, вызванного капиталистической системой в результате разграбления природных богатств, — говорится в сообщении Союза экологов. — Бытовые и промышленные сточные воды, сбрасываемые без необходимой очистки, глубоководные сбросы, токсичные воды… Биоразнообразие было уничтожено, количество видов уменьшилось в Мраморном море, которое является домом для бесчисленных видов и миллионов разновидностей».

Морская слизь — это густое липкое вещество, вырабатываемое почти всеми растениями и некоторыми микроорганизмами. Слизь, имеющая липкую слизистую структуру, образуется в результате повышения температуры воды и увеличения количества бактерий.

На платформе сhange.оrg в петиции под названием «Не дайте умереть Мраморному морю» организаторы собрали 95 тыс. голосов. Сервис сообщил, что это самая масштабная кампания по сбору подписей за короткий срок.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА