Все новости » Обо всём понемногу » Дом » Экология в доме: как сделать квартиру идеально чистой и безопасной

Экология в доме: как сделать квартиру идеально чистой и безопасной


(epochtimes.ru) Многие хозяйки путают идеальную чистоту в доме с хорошей экологией. Это абсолютно разные понятия: если подразумевается чистота, то в этом случае всё должно блестеть, а когда речь идёт об экологии, то одной влажной уборки будет недостаточно, чтобы её поддерживать. По статистике, только 2% своей жизни человек проводит на свежем воздухе. 5% времени люди тратят на поездки, а 93% проводят в закрытых помещениях.

Можно, конечно, купить квартиру в Сочи, где воздух действительно экологически чистый. Но большинство из нас живут в городах с разными уровнями загрязнения, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, лишь раз в год позволив себе поездку на курорт. Поэтому и стоит поговорить об экологии квартиры.

Если вы избавитесь от пыли и грязи, воздух в доме чище не станет. В воздухе содержатся ядовитые химикаты, которые устранить с помощью влажной уборки не получится. В обычных квартирах присутствует приблизительно 150 типов химических испарений, которые могут вызвать сильную интоксикацию. Источниками ядовитых веществ в воздухе становятся моющие средства, бытовая техника, мебель, отделочные материалы.

Если в вашем доме много мебели, изготовленной из ДСП, будьте готовы к тому, что в течение длительного времени вам придётся вдыхать формальдегид. Мебель из ценных пород дерева, а также антикварная мебель в этом плане намного экологичнее, но и стоит она в несколько раз дороже. И если шкаф-купе или стол могут быть изготовлены из ДСП, то кровать, на которой человек проводит большую часть своей жизни, должна быть с металлическим или деревянным каркасом.

Хорошая вентиляция — главный залог экологичности вашей квартиры. Если вентиляционные отсеки работают на всю мощь, вредные вещества из воздуха будут «уходить» очень быстро. Чтобы проверить работу вентиляции, зажгите спичку и поднесите к решётке. При нормальной тяге пламя наклонится в сторону отверстия. Не забывайте ежедневно проветривать все комнаты, создавая сильный сквозняк. Если на улице стоит холодная погода, на время проветривания сходите погулять или соберитесь всей семьёй на кухне, закрыв дверь. В ванной и в туалете обязательно установите вытяжки, иначе в этих помещениях всегда будет присутствовать опасный для здоровья грибок.

В квартире не должно быть жарко. Не допускайте, чтобы температура в помещении была выше 24 градусов. В летнюю жару используйте кондиционер, но при этом часто меняйте фильтры, иначе воздух в квартире станет ещё грязнее. Газовую плиту нельзя использовать в качестве отопительного прибора в холода. В воздух выделяется большое количество окиси углерода, что пагубно влияет на самочувствие. Во время пользования газовой плитой всегда открывайте окно. Установите на кухне вытяжку, которая удаляет из помещения продукты сгорания.

Большое внимание хозяйки должны уделять покупке различных моющих средств. Многие из них содержат фосфаты, хлор, а также другие опасные вещества. Любой из компонентов может привести к развитию аллергических реакций и кожных заболеваний. Недавно учёные установили, что у женщин, долгое время работавших уборщицами, в два раза выше риск заболеть онкологическими заболеваниями.

Сейчас в Интернете появилось множество сайтов и форумов, где хозяйки призывают использовать только натуральные продукты для уборки, которые справляются с загрязнениями ничуть не хуже любого моющего средства. С помощью лимонного сока можно быстро отмыть зеркала, окна, удалить грязь с одежды. Горчицу и соду можно применять для мытья пластика, кафеля и посуды. Чтобы освежить воздух в помещении, можно использовать натуральное эфирное масло лаванды, эвкалипта, ели или лимона. Кроме того, эти масла помогают избавиться от плесневых грибов и бактерий.

Жители крупных городов стали часто жаловаться на плохое качество воды. Она неприятно пахнет, имеет подозрительный цвет, бывает ржавой и с примесями. Эксперты советуют кипятить такую воду для купания и уборки, но ни в коем случае не использовать её для приготовления пищи и питья. Кипячение не сможет избавить воду от химического загрязнения! Обязательно купите фильтр, который удалит все вредные примеси. На горячую воду тоже придётся поставить фильтр, иначе кожа при купании или мытье посуды будет подвергаться воздействию химических соединений и ржавчины.

Заведите в каждой комнате растения, которые очищают воздух. Щучий хвост — это комнатное растение, которое не только увлажняет, но и фильтрует воздух, оно необходимо в зимнее время года, когда работают отопительные приборы. Кроме того, щучий хвост поглощает ядовитые испарения оксида азота, формальдегида. Драцена маргината отлично очищает воздух от вредных примесей, а аглаонема станет лучшим натуральным увлажнителем вашей квартиры. Аглаонему нужно поставить в тёмном углу комнаты, чтобы она прослужила хозяевам много лет. (epochtimes.ru)



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top