Все новости » Китай » Гонконг » Экономика Гонконга не переживала бума после возвращения Китаю

Экономика Гонконга не переживала бума после возвращения Китаю

логотип Epoch times
Экономика Гонконга не переживала бума после возвращения Китаю

Общий спад роста китайской экономики усложнил жизнь частным инвесторам. В последнее время в Китае стали пропадать владельцы инвестиционных компаний, имеющих крупные долги. Фото: STR/AFP/Getty Images

/epochtimes.ru/ Этот азиатский тигр по-прежнему рычит, но внутри он уже совсем ослаб. Когда Пекин и Великобритания заключили китайско-британскую совместную декларацию в 1984 году, Гонконгу пообещали сохранить его капиталистическую систему и «образ жизни» в следующие пятьдесят лет, начиная с 1997 года.

Недавно начавшееся движение «Оккупируй Централ» и другие демократические протесты в 2000-е годы показывают, что коммунистический режим не собирается провести обещанные демократические реформы в Гонконге, но пока сохраняет капитализм в регионе.

После 1997 года экономика Гонконга больше не достигала быстрой стадии развития, но она действительно получила преимущество, став инвестиционным и торговым центром материка.

Интеграция с китайской столицей и торговыми рынками Китая имеет свои издержки, и Гонконг стал перенимать всякие обманчивые и противоправные действия, такие как поддельные торговые счета и официальное манипулирование экспортными данными.

Например, предприятия маскируют приток денег в материк под инвестиции, оплачивая товары, экспортируемые в Гонконг, который технически является «иностранной территорией». Государственное управление валютного контроля КНР обнаружило, что по всему Китаю с апреля 2013 года было проведено мошеннических сделок на $10 млрд, что, скорее всего, лишь небольшая часть всех махинаций.

Так как экономика Гонконга более тесно интегрирована с китайской, то она замедлялась в периоды кризиса, например, во время эпидемии атипичной пневмонии в 2002 и 2003 годах и глобального финансового кризиса 2008 года.

Продолжающееся вмешательство китайского режима в гражданские свободы и автономию Гонконга оказывает негативное влияние на доверие инвесторов в регионе. Это, в конечном итоге, стоило Гонконгу звания всемирного капиталистического центра. (epochtimes.ru)

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
Рекомендуем