Ночной Гонконг 9 ноября 2014 года. Фото: Benjamin Chasteen/Epoch Times | Epoch Times Россия
Ночной Гонконг 9 ноября 2014 года. Фото: Benjamin Chasteen/Epoch Times

Экономика Гонконга не пострадала от протестов

Автор: 05.12.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:47

/epochtimes.ru/ Скептики, которые предсказывали, что движение «Оккупируй Централ» неблагоприятно скажется на экономике Гонконга, ошибались, если верить показателям после первого месяца протестов.

Последние данные розничной торговли и туризма за октябрь показали позитивную динамику, что фактически опровергло заявление китайских чиновников о вреде «зонтичного движения» для экономики Гонконга.

Розничные продажи выросли на 1,4% по сравнению с предыдущим годом, согласно гонконгскому Министерству переписи населения и статистики. Цифра даже немного выше, чем среднее увеличение в 1,2%, как пишет Bloomberg.

На хорошие показатели продаж повлияла компания Apple, выпустившая iPhone 6. Это помогло увеличить продажи электронного оборудования на 23,6%, которые перекрыли падение на 11,6% продаж предметов роскоши, часов и ювелирных изделий.

Некоторые экономисты обвиняют «зонтичное движение» в спаде торговли, однако другие считают, что такой анализ слишком пессимистичный.

Раймонд Ён, экономист ANZ, сказал репортёру Financial Times: «Я просто не нашёл достаточных доказательств того, что это влияет на настроения людей. Протесты оказывают влияние только на небольшой площади».

Он считает, что куда большее воздействие на торговлю оказала кампания по борьбе с коррупцией китайского лидера Си Цзиньпина. Китайские политики, офицеры и государственные служащие прекратили закупать предметы роскоши, используемые для дачи взяток, так как боятся, что их поймают и арестуют.

Между тем показатели по туризму выросли в октябре на 12,6% по сравнению с прошлогодними, согласно данным Управления по туризму Гонконга. Несмотря на угрозы китайского режима, пытающегося запретить комплексные туры в Гонконг, после начала протестов наблюдалось увеличение на 18,3% посетителей с материка по сравнению с октябрём прошлого года. В полуавтономном городе за месяц побывало более 4 миллионов китайских туристов.

Также на 7,1% увеличилось количество туристов из Северной Азии, в том числе из Южной Кореи и Японии. Было и небольшое уменьшение посетителей из Америки, Европы, Африки и Ближнего Востока.

Иностранных инвесторов почти не напугало «зонтичное движение», вопреки заявлениям властей Гонконга. Мартин Каббон, исполнительный директор Swire Properties Ltd., сообщил репортёру «Радио и телевидение Гонконга»: «Инцидент оказал гораздо меньшее влияние, чем азиатский финансовый кризис и финансовый кризис 2008 года. Гонконг пережил как хорошие времена, так и плохие».

Инвесторы уверены в местных рынках недвижимости, и в течение последних двух месяцев продажи в городе шли неплохо.

Мартин Каббон предсказывает, что падение продаж предметов роскоши, часов и элитной одежды может длиться от полугода до девяти месяцев. Однако Гонконг, по его словам: «Остаётся привлекательным местом для инвесторов и туристов. Мы ожидаем, что бизнес-среда в следующем году улучшится». (epochtimes.ru)

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА