Глава Гонконга Лян Чжэньин на пресс-конференции в Гонконге 20 июня 2016 года. Фото: Anthony Wallace/AFP/Getty Images) | Epoch Times Россия
Глава Гонконга Лян Чжэньин на пресс-конференции в Гонконге 20 июня 2016 года. Фото: Anthony Wallace/AFP/Getty Images)

Эксклюзив: Пекин ополчился на лидера Гонконга

Автор: 19.03.2018 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Глава исполнительной власти в Гонконге Лян Чжэньин не пользуется популярностью у нынешнего китайского руководства и вряд ли будет переизбран на второй срок на выборах в марте следующего года, по сообщению источника EpochTimes. /epochtimes.ru/

Источник, предоставивший достоверную информацию о деликатных политических отношениях между Пекином и Гонконгом, говорит, что члены администрации Си Цзиньпина находятся в оппозиции к Ляну, и у него нет «практически никаких шансов на переизбрание». «Ему не позволят остаться», — сказал источник.

Кандидаты на должность главы исполнительной власти Гонконга обычно пытаются получить одобрение со стороны Пекина. Последний раунд выборов намечен на конец марта 2017 года.

Одна из причин отчуждения Ляна от Пекина тесно связана с тем, что генеральный секретарь компартии Си Цзиньпин получил титул верховного лидера, «ядра», на ключевом политическом пленуме, прошедшем в последнюю неделю октября, сказал источник. С момента вступления в должность в 2012 году Си устранял ставленников Цзяна, чтобы консолидировать власть. Новый титул Си означает, что политическая сила предыдущего «ядра», Цзян Цзэминя, на исходе.

Лян рассматривается как часть фракции Цзяна из-за его связей с Цзэн Цинхуном, правой рукой Цзяна и бывшим вице-председателем.

Весьма непопулярный среди населения Гонконга, Лян стал причиной громких инцидентов, чем вызвал недовольство руководства, по словам источника.

После прихода к власти в 2012 году Лян и его администрация попытались ввести программу «национального» образования. Многие гонконгцы приняли это за промывание мозгов, в результате десятки тысяч вышли на улицы в знак протеста.

В 2014 году полиция в Гонконге по распоряжению Ляна использовала 87 канистр со слезоточивым газом для разгона десятков тысяч молодых людей в ходе 79-дневной оккупации ими улиц в районе штаб-квартиры правительства.

Согласно источнику, когда правительство Гонконга под руководством Ляна блокировало проведение конкурса классического китайского танца, организованного нью-йоркской телекомпанией NTD (Телевидение Новая Династия Тан), это вызвало недовольство Пекина.

«Лян сделал всё возможное, чтобы блокировать аполитичное культурное мероприятие. Это вызвало переполох в Чжуннаньхае и пропекинском лагере в Гонконге», — сказал источник.

В июле этого года два гонконгских театра, которые подписали контракт с NTD на использование помещения для конкурса, внезапно отказались от своих обязательств после того, как подверглись интенсивному политическому давлению.

Организаторы конкурса были вынуждены провести его в соседнем Тайване. Действия правительства Гонконга вызвали порицание со стороны местных законодателей, членов конгресса США и членов Европейского парламента.

«Нынешнее китайское руководство не позволит Ляну снова мутить воду в Гонконге, — сказал источник.

Недавняя отмена поездки Ляна в Пекин, по-видимому, подтверждает сообщения источника.

Лян должен был принять участие в церемонии открытия экономического симпозиума «Пекин-Гонконг» вместе с бывшим мэром Пекина Ван Аньшунем 3 ноября, но объявил 31 октября, что не поедет. За день до этого Ван подал в отставку, как сообщается, и занял менее престижную должность в государственном мозговом центре. По данным зарубежной китайской газеты World Journal, Ван также являлся протеже Цзэн Цинхуна и был связан с фракцией Цзян Цзэминя.

В последнее время распространились слухи о том, что законодательный орган КНР Национальный народный конгресс (NPC), который находится под контролем Чжан Дэцзяна, политического конкурента китайского лидера Си Цзиньпина, намерен вмешаться в важный судебный процесс в Гонконге.

Несколько новостных агентств Гонконга сообщили, что NPC может интерпретировать Основной закон (мини-конституцию) Гонконга в случае с участием двух новых членов законодательного совета города, которые на церемонии принятия присяги выразили протест против Китая. Вмешательство NPC помешает Верховному суду Гонконга рассмотреть это дело.

Лян заявил, что будет просить Пекин принять участие в рассмотрении дела. Это вызвало негативную реакцию в кругах гонконгских юристов, которые считают запрос Ляна подрывом судебной системы в Гонконге.

Чжан Дэцзян, являющийся также куратором Гонконга, создал большие проблемы в городе. В 2014 году «Белая книга» о Гонконге, выпущенная NPC под руководством Чжана, вызвала сильные протестные настроения в Гонконге, породившие «зонтичную революцию».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА