Все новости » Китай » Политика Китая » Эксклюзив: Си Цзиньпин стоит за неожиданными политическими изменениями в Гонконге

Эксклюзив: Си Цзиньпин стоит за неожиданными политическими изменениями в Гонконге

Татьяна Виноградова
Эксклюзив: Си Цзиньпин стоит за неожиданными политическими изменениями в Гонконге

Директор Бюро по связям Китая Чжан Сяомин (слева) и глава исполнительной власти Гонконга Лян Чжэньин. Фото: Philippe Lopez/AFP/Getty Images; Anthony Wallace/AFP/Getty Images

Китайский лидер Си Цзиньпин непосредственно участвует в политических перестановках в Гонконге, касающихся главы исполнительной власти Лян Чжэньина и директора Бюро по связям Чжан Сяомина, по словам инсайдера, хорошо знакомого с ситуацией. /epochtimes.ru/

Глава исполнительной власти Гонконга Лян Чжэньин 9 декабря внезапно объявил, что не будет добиваться переизбрания на второй срок. В то же время директор Бюро по связям Китая Чжан Сяомин, курирующий Гонконг, не принимал участия в серии запланированных официальных и деловых мероприятий в полуавтономном городе с 10 декабря.

Инсайдер, близкий к китайскому руководству, сказал, что Си ополчился против Ляна и Чжана за то, что они подтолкнули Гонконг к опасной грани.

Epoch Times ранее сообщала, что Си Цзиньпин в настоящее время очищает Гонконг от коррумпированных чиновников и оставшихся соратников Цзян Цзэминя, бывшего китайского руководителя коммунистической партии и главного политического конкурента Си.

«Отойти от дел»

Инсайдер сообщил, что вечером 8 декабря два «специальных посланника» из Пекина встретились с Лян Чжэньином и сказали, что Си Цзиньпин велел ему «отойти от дел». На следующий вечер Лян созвал пресс-конференцию и объявил, что не будет баллотироваться на второй срок по «семейным обстоятельствам».

По словам инсайдера, Си хочет снять Ляна, потому что «политическая система Гонконга — одна страна, две системы — должна оставаться неизменной в течение 50 лет», согласно соглашению с Великобританией, подписанному в 1997 году при передаче Гонконга Китаю. «Международное сообщество не должно считать, что китайский режим использует властные меры для подавления общественного мнения, чтобы оставить Ляна на второй срок», — сказал он.

Лян занял свой пост в 2012 году с небольшим перевесом голосов. Кандидаты на пост главы исполнительной власти Гонконга выбираются небольшой избирательной комиссией, состав которой в основном про-пекинский.

Лян чрезвычайно непопулярен в Гонконге, потому что поддержал введение в школах программы «патриотического воспитания», которую гонконгцы считают программой коммунистического воспитания; приказал полиции применить слезоточивый газ против тысяч протестующих на улицах города в 2014 году, в ходе 79-дневной акции протеста; вызвал большую суету, поддержав экстремистское политическое движение против независимости города.

Недавно Лян и его правительство подали иски против нескольких вновь избранных законодателей, утверждая, что они не должным образом приняли присягу. Китайские законодатели использовали специальное юридическое толкование, в результате два законодателя, выступающих за независимость города, впоследствии потеряли свои места.

Хотя гонконгские СМИ предположили, что Лян может остаться на государственной службе после ухода с поста, как бывший глава города Дун Цзяньхуа (в настоящее время является вице-председателем в высшем политическом консультативном органе), инсайдер сказал, что Ляну вряд ли предоставят такую привилегию.

«Разве независимая комиссия по борьбе с коррупцией в Гонконге не расследует дело Ляна о коррупции? Он, безусловно, будет арестован», — сказал инсайдер. Австралийская газета Тhe Age сообщила, что в 2014 году Лян не задекларировал около $6 млн, полученных от частной компании после его вступления в должность, что является нарушением закона Гонконга.

Инсайдер добавил: «Администрация Си Цзиньпина может иметь дело с Ляном после избрания нового главы исполнительной власти». Выборы запланированы на март 2017 года.

Отсутствие Чжана

Чжан Сяомин, высокопоставленный представитель китайского руководства в Гонконге, заметно отсутствовал на всех публичных общественных и частных мероприятиях после того, как Лян Чжэньин неожиданно снял свою кандидатуру на пост главы исполнительной власти.

Чжан отсутствовал на открытии торговой выставки 10 декабря; пропустил 13 декабря церемонию в память жертв резни в Нанкине; не присутствовал на правительственном ужине 15 декабря. Гонконгский бизнесмен на условиях анонимности сказал EpochTimes, что Чжан не появился на обеде с местным бизнес-сообществом, а также на совещании 10 декабря по вопросу привлечения инвестиций из материковой части Китая.

По словам инсайдера, Чжан не находится сейчас в Гонконге, «команда Си Цзиньпина вызвала его в Пекин для предостережения».

Чжан Сяомин и Лян Чжэньин «сотрудничали, чтобы разрушить Гонконг. Бюро по связям стало кукловодом и вмешивалось в политику в Гонконге, тем самым нарушая принцип одна страна, две системы», сказал инсайдер.

В 2015 году Чжан публично заявил, что Лян выше закона и «высшей власти» в Гонконге. Чжан также вторил Ляну в критике сторонников независимости Гонконга.

Пекин также надеялся, что Чжан может помочь в продолжающемся расследовании по делу Сун Линя, бывшего председателя государственной компании China Resources, в соответствии с инсайдером. Сун был арестован в 2014 году, он известный соратник Цзэн Цинхуна, бывшего вице-председателя режима и давнего политического сторонника Цзян Цзэминя. СМИ Гонконга сообщили, что Чжан Сяомин и Сун Линь имеют личные связи, и Чжан якобы помог перевести часть активов Суна за границу, после того, как началось расследование против него.

Инсайдер сообщил, что Пекин следит за «коррупционной деятельностью» Чжана (например, он продал свою каллиграфию за $2,4 млн (HK $18,8 млн) на обеде, организованном про-пекинскими  политиками) и может привлечь его к ответственности в будущем.

Си Цзиньпин использует кампанию по борьбе с коррупцией, чтобы устранить политическую фракцию бывшего босса партии Цзян Цзэминя, при котором широко распространилась коррупция. Уже арестовано более 1 миллиона коррупционеров, более 200 из них являются высшими должностными лицами.

Очищая Гонконг

Си Цзиньпин в настоящее время очищает Гонконг от оставшегося влияния Цзян Цзэминя.

С августа этого года про-пекинская газета Sing Pao очень критично высказывается в адрес Чжан Сяомина, Лян Чжэньина, члена Постоянного комитета Политбюро Чжан Дэцзяна (главного надзирателя над законодательным органом Гонконга), а также бывшего вице-премьера Цзэн Цинхуна. Sing Pao утверждает, что эти люди «принесли бедствие Гонконгу», предположив, что им удалось сохранить свои посты благодаря покровительству Цзян Цзэминя.

В октябре руководство Управления по делам Гонконга и Макао подверглось критике со стороны антикоррупционного отдела партии за отсутствие дисциплины и невыполнение указаний партийного руководства.

EpochTimes также получило информацию в ноябре этого года о том, что Си Цзиньпин создал специальную группу, которая будет расследовать дела коррумпированных чиновников и бизнесменов Гонконга.

Инсайдер сообщил, что Пекин недавно направил много чиновников из ЦК с проверкой в Гонконг, которым в частности поручено докладывать непосредственно Си «о местных настроениях», в соответствии с инсайдером.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем