Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Экскурсионные прелести Джакарты

Экскурсионные прелести Джакарты


Джакарта встречает туристов зеркальными бликами стеклянных небоскрёбов, рекламными вывесками и старыми зданиями, свидетельствующими о недавнем колониальном господстве. Среди всего этого особенно колоритно смотрятся остатки национальных зданий, которые в наше время стали настоящим раритетом. В многомиллионной, идущей в ногу со временем столице Индонезии смешались притягательная азиатская экзотика и типичный прагматизм Запада, но если кто-нибудь скажет, что достопримечательности Джакарты, как и отдых в Индонезии, скучны и ничем не примечательны — не верьте.

Чтобы убедиться в многогранном очаровании Джакарты, достаточно посетить старый город. Это сердце столицы, отсюда когда-то всё и началось. Раньше район полнился колониальными постройками, доставшимися жителям от голландских наместников. Здесь можно увидеть очень красивый особняк, известный как дом губернатора, католическую церковь и возведённый в XVII столетии мост.

Во времена колонизации был построен и столичный кафедральный собор. Это типичное неоготическое сооружение, но без присущих готике кружев, скульптурных узоров и прочих украшательств. Здание выглядит достаточно сурово, однако вытянутые стрельчатые арки и шпили всё же выдают приверженность стилю.

Однако в мусульманской Индонезии главным предметом почитаний являются всё же мечети, и в столице таковой принято считать Истикляль. Если заранее не знать, что это религиозная постройка, её можно принять за жилой массив или офисное здание. Истикляль в последнюю очередь напоминает святилище ислама, её принадлежность к культу выдаёт только 45 метровый купол. Между тем, это крупнейшая мечеть не только в Азии, но и в мире, её молельные помещения рассчитаны на 120 тысяч верующих. Парадоксально, но строил её христианский архитектор. Кстати, название её переводится как «мечеть Независимости».

Провести время весело и с пользой для интеллекта можно в парке «Индонезия в миниатюре». Целый город развлечений под открытым небом предлагает гостям, отдыхающим в Индонезии, познакомиться с её традиционной архитектурой на примере копий главных достопримечательностей страны, а также жилых и хозяйственных построек. Парк украшают пруды с искусственными островами.

Также на территории работают музейные экспозиции для желающих получить подробное представление обо всех сферах жизни архипелага. Можно посетить музей техники, музей дикой природы. Тут же разбиты прекрасные сады: сад кактусов, сад лекарственных растений, сад орхидей, сад птиц и даже сад рептилий.

Если речь зашла о развлечениях, непременно стоит заглянуть в парк развлечений «Анчол», где туристов встречают огромные аквариумы, гольф-поля, театры, яхты, аттракционы, озёрные прогулки, рыбалка, боулинг и многое другое.

Невозможно побывать в Джакарте и не увидеть Национальный монумент, однако это далеко не самая увлекательная часть столицы. А вот в Музее текстиля гостям будет куда интереснее. В залах выставлено больше 2 тысяч образцов тканей, красивых, лёгких и приятных на ощупь. Здесь можно увидеть образцы батика и других тканевых техник, которыми славится Индонезия, познакомиться с искусством обработки тканей, процессом их производства и т.д.

Едва ли пожалеют туристы и о времени, потраченном в музее изобразительных искусств и керамики. Проводя отдых в Индонезии, просто невозможно остаться равнодушным к искусству этой удивительной страны. Живописные полотна местных художников встречают гостей в залах экспозиции. Коллекция керамики более обширна и включает изделия не только местные, но и из Японии, Таиланда, стран Европы, из Вьетнама. При музее открыта мастерская, где можно самостоятельно изготовить керамическое чудо, чтобы потом хвастаться перед друзьями.

Подлинные сокровища Индонезии и Джакарты — храмы. Не мечети и церкви, хотя и их ценность не подлежит сомнению, а древние святилища, возведённые много столетий назад.

Сложно оспорить принадлежность комплекса Прамбанан к самым красивым святыням мира. Огромный комплекс из множества храмов возвышается в нескольких километрах от столицы, обилием украшений напоминая праздничный торт, пусть и несколько поблекший с течением времени. Самая известная часть Прамбанана — храм Лара Джонгранг, посвящённый богу Шиве. Примечательно, что в комплекс входят и буддийские, и индуистские святилища. Стены украшают барельефы и скульптуры богов.

Не уступает ему по масштабам и храм Боробудур, который считают долгом увидеть все, кто приезжает на экскурсионный туризм в Индонезию. Это самый большой памятник буддийской архитектуры на планете. Храм построен в виде огромной ступы и 72 малых и состоит из нескольких ярусов. Стены храма, и внутри, и снаружи, украшают скульптурные орнаменты и почти полторы тысячи барельефов, иллюстрирующих жизнь Будды, согласно мифам и преданиям. Внутри — 504 статуи Будды. Время создания остаётся неизвестным, учёные предполагают, что это XVIII или XIX века.

Очень ярко демонстрирует культурные традиции страны и Музей марионеток — искусство кукольного театра возникло именно здесь, и здесь же собрана огромная коллекция кукол всех мастей. В музее регулярно устраиваются представления, так что имеет смысл захватить с собой маленьких туристов.

Самая очаровательная достопримечательность Джакарты — зоопарк Рангунан. Четыре тысячи животных, сотни их видов со всего мира — миллионам сердец зоопарк уже принёс радость знакомства с миром природы. В зоопарке можно увидеть слонов, тигров, обезьян, орангутангов и знаменитого дракона комодо, который на самом деле является ящерицей.

Вы почувствуете пьянящий аромат и величие природы, воплощённое в фантастический красоте сотен видов цветов, собранных в столичном Саду Орхидей. Звездой программы и королевой сада по умолчанию является чёрная орхидея.

Контраст типичным городским пейзажам составляет Китайский квартал. Рынки, лавчонки, рестораны, китайские фонарики, магазинчики и величественный храм Джин де Юань переносят прохожих совсем в другой мир, стоит лишь ступить на узкие улочки чайнатауна.



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top