Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Обо всём понемногу » Туризм и отдых » Экспедиция в пещеры Тайос: редкие фотографии прольют свет на таинственные подземные сети

    Экспедиция в пещеры Тайос: редкие фотографии прольют свет на таинственные подземные сети


    Пещеры Тайос (Куэва-де-лос-Тайос) в Эквадоре — легендарные многокилометровые подземные сети, которые мало изучены. Они привлекли к себе всеобщее внимание в 1973 году, когда Эрих фон Дэникен выпустил свой бестселлер «Золото Богов». Он утверждал, что аргентинско-венгерский предприниматель Хуан Мориц обнаружил золото, необычные скульптуры и много металлических табличек в туннелях пещер Тайос. Эти пещеры также упоминаются как место хранения таинственных золотых артефактов отца Креспи, которые он получил от коренных жителей Эквадора. /epochtimes.ru/

    Тайны пещер Тайос остаются неразгаданными, поэтому в прошлом месяце Ancient Origins организовала экспедицию в пещеры, чтобы увидеть то, что находится в загадочном подземном мире.

    Письменные упоминания о пещерах Тайос относятся к 1860 году, но они были известны коренным племенам хиваро (шуар) с давних времён. Пещеры находятся на их территории, это одна из причин, почему о них мало известно, хиваро не допускали кого попало на свои священные земли.

    В 1976 году было проведено крупнейшее исследование пещер Тайос во главе со Станом Холлом, в нём участвовали более ста человек, в том числе британские и эквадорские военные, спелеологи, а также Нейл Армстронг. Многочисленные артефакты древнего происхождения были обнаружены в пещерах, но ничего, что соответствовало бы описанию сокровищ в книге Деникена. Хиваро заявили, что учёные исследовали не ту пещеру и что местонахождение сокровищ является тайной.

    Stone-door

    В пещере Тайос. Прямые края и геометрические формы предполагают человеческое вмешательство. Фото: Wikipedia

    Подготовка к экспедиции

    Организовать экспедицию в пещеры Тайос было трудно. Очень мало информации о пещерах, и правительство Эквадора не занимается ими, так как пещеры находятся на территории хиваро, которые относятся к народности дживаро, жившему на низменности между Андами и тропическими лесами и саваннами Амазонки, в Эквадоре и в Перу. Не менее 40 000 хиваро проживают в Эквадоре.

    Мы получили предложения от небольшого числа туристических фирм и «экспертов», которые сказали, что они могли бы организовать такую поездку по высокой цене. Мы были разочарованы тем, что они представили хиваро как дикарей и предупредили, что наша жизнь будет в опасности, если мы пойдём без их руководства.

    Первый день

    Пятница, 18 сентября. Игнорируя советы упомянутых выше «экспертов», мы, небольшая группа сотрудников Ancient Origins — Иоаннис Сиригос, соучредитель, Гэри Мэнерс и Кристиан Агилар — начали наше путешествие из Куэнка на северо-запад Эквадора, город Макас.

    Прибыв в Макас, мы связались с правительственным чиновником, чтобы получить разрешение на въезд на территорию хиваро. К нашему удивлению, нам сказали, что не требуется никакого разрешения, кроме словесного согласия собственника земли. Эта информация противоречила тому, о чём нас уведомили туристические фирмы.

    Нас направили к местной жительнице, у которой был небольшой ресторан в городе. Она сказала, что её 7-летний сын Мигель проведёт нас через лес в одну общину хиваро, где живёт её отец, который отведёт нас в пещеры.

    preparing-to-leave

    Наш 7-летний гид Мигель и Крис Агилар готовятся к отъезду в лес. Фото: Ancient Origins

    С нашим юным гидом мы прошли 4 км через джунгли, пока не достигли небольшой деревни на берегу реки Пастаза. Там Мигель представил нам своего деда Луиса, который поведёт нас в пещеры.

    По прибытии в лагерь мы были тепло встречены местными жителями. Там проживали около 10 взрослых и 10 детей. Луис, патриарх лагеря, пригласил нас остаться в своём маленьком домике для посетителей. Он обещал обеспечить нас всей информацией и руководством в течение следующих четырёх дней.

    The-Shuar-camp

    Дети хиваро беззаботно играют, а вокруг бегают куры с цыплятами. Фото: Ancient Origins

    Дружелюбие хиваро было в резком контрасте с мрачными предупреждениями туристических компаний. Жители деревни кормили нас каждый день, подавая свежеприготовленные блюда традиционной кухни, а также знаменитый андский чича — напиток из перебродившей кукурузы.

     

    Мы провели первый день в обсуждениях с Луисом, который объяснил нам, что мы будем посещать ежедневно только одну пещеру.

    Gary-Ioannis-and-Chris

     

    Гэри, Иоаннис и Крис (слева направо) в домике. Фото: Ancient Origins

    three-young-guides_0

     

    Наши три юных гида, которые отвели нас к реке Пастаза. Фото: Ancient Origins

    День второй

    Суббота, 19 сентября. Мы начали день рано с завтрака, а затем упаковали оборудование и направились исследовать первую пещеру. Джунгли были очень густые, так что найти пещеры без проводника было бы трудной задачей. Луис и два мальчика сопровождали нас. Первая пещера была скрыта за густой растительностью, вход в неё был довольно крутой.

    the-team-and-3-guides

    Команда Ancient Origins с тремя гидами, Луис — второй справа. Фото: Ancient Origins

    Entering-the-first-cave_0

    Вход в пещеру. Фото: Ancient Origins

    Walking-through-the-tunnels

    Проход по туннелям. Фото: Ancient Origins

    Stalactites-and-Stalagmites

    Сталактиты и сталагмиты в пещере. Фото: Ancient Origins

    Большинство туннелей в пещере были грязными и сырыми, с очень узкими проходами. В одной части пещеры только одному члену нашей команды удалось протиснуться в щель.

    narrow-path

    Луис протискивается сквозь узкий проход. Фото: Ancient Origins

    rock-formations

    Невероятная скальная структура. Фото: Ancient Origins

    deep-waters

    Крис пробирается через заполненный водой туннель. Фото: Ancient Origins

    Через несколько часов, в течение которых мы исследовали несколько километров пещерных туннелей, мы вернулись в лагерь. У нас был хороший тёплый ужин, а затем Луис рассказал нам легенды о пещерах, в том числе историю отца Креспи, и о том, что золото и артефакты были действительно переданы отцу Креспи. В то время как большинство говорит, что отец Креспи получил артефакты в благодарность за его работу с детьми-сиротами в Эквадоре, Луис называет его вором, даже если в действительности он никогда не был в Taйосе. Луис сказал, что прилетели вертолёты и увезли золото из пещеры. Наш гид утверждал, что золото в центральном соборе Куэнка, где проживал Креспи, было изъято из пещер Тайос.

    cathedral-of-cuenca

    Слева: Центральный собор Куэнка. Фото: Erik de Leon/flickr. Справа: Внутри собора. Фото: Wikipedia

    Третий день

    Воскресенье, 20 сентября. Мы отправились исследовать ещё одну пещеру, где должны были спускаться на 45-метровую глубину, через вход на вершине холма. Большинство входов в пещерах Тайос устроено так, что надо спуститься по верёвке вниз, на большую глубину. Это ещё одна причина того, что они мало изучены.

    chris-rappelling

    Крис спускается в пещеру. Фото: Ancient Origins

    После достижения дна мы решили исследовать новые пути, которыми наши гиды не ходили ранее. Один из этих путей был запрещён, потому что, как Луис объяснил нам, они обнаружили там следы, которые исчезли на следующий день. Он считал, что эти следы принадлежали духам и что, следовательно, не надо ходить туда. Они были, однако, рады за нас, что мы пошли, но сами остались позади. Проход был слишком узок для всех нас, только Гэри смог пробраться через узкий зазор, но ничего не нашёл, уткнувшись в тупик. Мы слышали странный звук, издаваемый каким-то животным, но его нигде не было видно.

    forbidden-path

    Гэри изучает запретный путь. Фото: Ancient Origins

    После нескольких часов изучения пещерных туннелей, мы вернулись в лагерь совершенно измождёнными, так завершился наш третий день.

    День четвёртый

    Понедельник, 21 сентября. Это был наш последний день изучения пещер, на этот раз мы направились к реке Пастаза. Вход в пещеру, где хранилось золото и артефакты отца Креспи, был со стороны реки, и надо погрузиться под воду, чтобы найти его.

    Луис отвёл нас к одному входу, который исследовали военные. Мы вошли в пещеру и начали осматривать её. Но всего через 1 км наши гиды отказались идти дальше из-за высокого уровня воды. Иоаннис и Гэри решили исследовать остальную часть пещеры. Мы прошли ещё километр, пока не наткнулись на обвал — проход был заблокирован упавшими камнями. Мы не могли идти дальше.

    cave-explaration

    Крис и Гари с двумя гидами исследуют пещеру на четвёртый день. Фото: Ancient Origins

    После изучения этой последней пещеры мы попрощались с гидами и жителями лагеря и направились обратно в Куэнка.

    Заключительные замечания

    Большую часть нашего времени, проведённого в Тайос в окружении хиваро, мы устанавливали доверительные отношения с ними. Их эксплуатировали много раз, поэтому защита своей земли и своей истории имеет для них большое значение. Наша экспедиция была лишь маленькой попыткой исследовать обширную, почти бесконечную сеть туннелей, и мы только «поцарапали поверхность». К счастью, мы построили крепкие отношения с местными жителями, которые пригласили нас для дальнейших исследований. Наша очередная экспедиция состоится в течение ближайших двух месяцев, после чего мы хотим предложить новые поездки читателям Ancient Origins.

    Источник: Ancient Origins




    семинал по фалуньгун
    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top