Все новости » Китай » Эксперт: эпидемия коронавируса будет иметь три серьёзных последствия для Китая

Эксперт: эпидемия коронавируса будет иметь три серьёзных последствия для Китая

логотип Epoch times
Эксперт: эпидемия коронавируса будет иметь три серьёзных последствия для Китая

Song Xianglong/The Epoch Times

17 февраля научный сотрудник по иммиграционной политике в Centennial Institute в Колорадо и этническая китаянка Хелен Роли заявила Fox News, что эпидемия коронавируса будет иметь три основных долгосрочных последствия для Китая.

«Некоторые специалисты по инфекционным заболеваниям в Китае предсказывают, что эпидемия коронавируса может достигнуть пика в этом месяце. Я молюсь, чтобы учёные и медицинские эксперты как можно быстрее смогли найти лекарство от этого смертельного вируса. Но даже после того, как эпидемию возьмут под контроль, она будет иметь серьёзные и длительные последствия для Китая и остального мира».

В статье Роли выделяет следующие три последствия:

Первое: углубление и расширение эффекта «разъединения».

Торговая война между США и Китаем вызвала «разъединение» двух крупнейших экономик мира. Во время торговой войны американские производственные компании начали выводить свои предприятия и цепочки поставок из Китая, чтобы избежать более высоких тарифов США на импортные товары из Китая.

В настоящее время из-за коронавируса многие китайские фабрики и предприятия не работают. Многие страны ввели ограничения на поездки в Китай и из Китая. Всё больше компаний и стран рассматривают вопрос о необходимости «разъединения» с Китаем.

Например, Китай является одним из крупнейших в мире поставщиков автомобильных запчастей. Автопроизводителю Hyundai недавно пришлось закрыть свой сборочный завод в Южной Корее, потому что он не мог получить необходимые автозапчасти из Китая. Другие автопроизводители разрабатывают «План B», чтобы обеспечить поставку автозапчастей, необходимых для работы.

От компаний по производству автомобилей до производителей хоккейных клюшек — предприятия во всём мире осознали уязвимость системы, когда одна страна занимается поставками всех необходимых товаров. В будущем ещё больше глобальных цепочек поставок покинут Китай.

Второе последствие: Китай не станет экономикой с высоким уровнем дохода.

«Разъединение» приведёт к тому, что Китай может навсегда застрять в «ловушке среднего дохода» — экономическое явление, которое отражает быстрорастущую экономику. Достигнув уровня среднего дохода, экономический рост останавливается и не может перейти на более высокий уровень.

Всемирный банк определяет экономику со средним уровнем дохода как страну, где валовый национальный доход на душу населения составляет от 1 тыс. до 12 тыс. долларов США в год. Согласно этому определению, Китай является экономикой со средним уровнем дохода более 20 лет.

Власти Китая не хотят позволить стране попасть в «ловушку среднего дохода». Тем не менее, рост замедлился с 2012 года из-за увеличения задолженности, старения населения и замедления темпов экономических реформ.

В прошлом году американо-китайская торговая война ещё больше повлияла на экономику Китая. Официальные темпы экономического роста Китая на 2019 год составляют 6,1%, самый медленный рост за последние три десятилетия.

Новый коронавирус застал страну в самый неподходящий момент. Из-за эпидемии внутренние и международные поездки в Китае сильно сократились, розничные магазины и места общественного питания испытывают трудности из-за малого количества клиентов. Заводы либо по-прежнему закрыты, либо частично закрыты.

Многие предприятия находятся на длительном перерыве из-за эпидемии. Это означает, что миллионы людей по-прежнему не могут вернуться на работу. Малые и средние предприятия, которые являются двигателем роста экономики Китая, испытывают большие трудности. По крайней мере, трети из них не хватает денежных средств.

Десятки городов, включая Ухань, всё ещё заблокированы. Более 60 млн жителей оказались в ловушке и до сих пор не могут вернуться к нормальному образу жизни. Если такая ситуация сохранится, некоторые предприятия закроются, и число безработных возрастёт.

Китайское правительство, вероятно, попытается использовать те же инструменты, что и раньше, для стимулирования экономики. Например, снижение процентных ставок, принуждение государственных банков выдавать кредиты малым предприятиям, а также предоставление налогов и льгот по арендной плате.

Хотя эти меры могут помешать экономике Китая вступить в рецессию, их недостаточно, чтобы предотвратить попадание страны в «ловушку среднего дохода». Эксперты предупреждают, что единственный способ избежать этого — рыночная структурная реформа, чему сопротивляется китайское руководство.

Третье последствие: может начаться массовая миграция из Китая.

Десятилетиями большинство китайцев принимали ограниченные права и свободы в обмен на процветание и стабильность, обещанные Коммунистической партией Китая. Новый коронавирус так или иначе затронул всё население страны. Много людей умерло или было инфицировано.

Столкнувшись со страхом перед вирусом и развалом нормальной жизни, китайцы узнали, что если бы коммунистические власти восприняли предупреждения о вирусе в декабре прошлого года, всех этих страданий можно было бы избежать.

Смерть врача Ли Вэньляна, который первым начал говорить о новом опасном заболевании, вызвала возмущение китайцев и недовольство сокрытием эпидемии, ложью и некомпетентностью правительства. Люди начали отвергать стремление коммунистических лидеров поддерживать контроль и стабильность любой ценой.

Некоторые граждане требуют большей свободы слова. Но правительство гарантировало, что те, кто осмелится высказаться, заплатят высокую цену. Недавно два блогера «исчезли» после публикации правдивых видеороликов из Уханя.

Маловероятно, что миллионы китайцев, как жители Гонконга, выйдут на улицы. Но многие из них, разочаровавшись в правительстве, покинут родину в поисках безопасного места. По окончанию эпидемии ожидается массовая эмиграция и отток капитала.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
  • Рекомендуем