Все новости » Китай » Эксперт: Китай поддерживает отечественную чистую энергетику в стремлении захватить мировой рынок

Эксперт: Китай поддерживает отечественную чистую энергетику в стремлении захватить мировой рынок

Виталий Понтак
Эксперт: Китай поддерживает отечественную чистую энергетику в стремлении захватить мировой рынок

Рабочие устанавливают солнечные панели на строительной площадке в Хуайане, Китай, 11 июня 2018 года. VCG via Getty Images

По словам эксперта, китайские власти финансово поддерживают отечественные отрасли чистой энергетики в стремлении доминировать на мировом рынке, вынуждая мир в его поисках замены ископаемому топливу зависеть от режима.

Китай является крупнейшим в мире производителем ветряных турбин и солнечных панелей. В области солнечной энергетики он производит более 70% материалов и деталей для солнечных панелей по всему миру.

Но доминирование Китая в солнечной энергетике было достигнуто благодаря значительной государственной поддержке, сказал американский комментатор по делам Китая Ли Линьи.

«По сути это форма асимметричной конкуренции — конкуренция с частным сектором за счёт государственных субсидий и административного вмешательства», — сказал эксперт.

«Коммунистическая партия Китая сначала поддерживает крупную промышленность субсидиями, а затем вытесняет почти всех конкурентов по всему миру, делая весь мир зависимым от цепочки поставок, контролируемых коммунистической партией Китая».

Пекин проводит стимулирующую политику субсидирования солнечных фотоэлектрических проектов, поддерживая 70-80  первоначальных инвестиций и позволяя квалифицированным домохозяйствам использовать или продавать выработанную энергию. В 2017 году на долю Китая пришлось почти 54% установленной солнечной мощности во всём мире, а расходы на субсидии достигли 100 млрд юаней (≈1,16 трлн руб.), сообщает государственное издание state media.

По словам Ли, когда режим в итоге монополизирует мировой рынок, он будет повышать цены или использовать эту власть, чтобы заставить страны идти на политические уступки.

После того как Китай наводнил мировой рынок дешёвыми солнечными панелями в 2010-х годах, администрация Обамы ввела антидемпинговые и антисубсидионные пошлины на импортные товары в 2012 и 2014 годах. Но было слишком поздно, чтобы спасти солнечную энергетику США, опустошённую несправедливой торговой политикой китайского коммунистического режима.

«Китай является лидером… в краже иностранных чистых технологий, оказании давления на компании, чтобы они передавали их [в Китай], когда они не хотят этого делать, и массовом субсидировании менее инновационных компаний в области чистых технологий в Китае», — сказал Роберт Аткинсон, президент вашингтонского аналитического центра ITIF, на онлайн-дискуссии 19 апреля.

Нарушения прав человека

Практика принудительного труда в западном регионе Синьцзян также бросила тень на местную промышленность солнечных панелей. Почти половина мировых поставок поликремния —ключевого сырья в производстве солнечных панелей, добывается в этом регионе.

Ранее в этом году появились сообщения, связывающие китайские компании по производству оборудования для солнечной энергетики с принудительным трудом. В апреле агентство Bloomberg сообщило,  что китайские компании, такие как Daqo New Energy в Синьцзяне, сотрудничали с китайскими властями, чтобы задействовать этнические мусульманские меньшинства Синьцзяна. Это вызвало опасения, что данные программы стали частью кампании Пекина по организации принудительного труда в регионе.

В Синьцзяне китайский режим держит в заключении более миллиона уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств в сети лагерей для интернированных, где они подвергаются пыткам, политической идеологической обработке и принудительному труду.

В марте сенаторы-республиканцы, обеспокоенные сообщениями о принудительном труде, внесли законопроект,  который запретит использование федеральных средств для покупки солнечных панелей, изготовленных или собранных в Китае.

«Отчёты показывают, что многие компании солнечной энергетики полагаются на материалы и рабочую силу из китайской провинции Синьцзян, печально известной принудительным трудом и ужасающим насилием над уйгурами, — сказал сенатор Рик Скотт, представитель от штата Флорида, в своём заявлении. — Деньги налогоплательщиков не должны использоваться для поддержки коммунистической партии Китая, которая совершает геноцид против уйгуров под руководством Генерального секретаря Си».

Кэти Он и Рита Ли

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем