Протестующий держит плакат с надписью «Проклятые коммуняки, КПК (Коммунистическая партия Китая) иди в ад» на митинге в районе Ванчай в Гонконге 1 октября 2019 года. ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Протестующий держит плакат с надписью «Проклятые коммуняки, КПК (Коммунистическая партия Китая) иди в ад» на митинге в районе Ванчай в Гонконге 1 октября 2019 года. ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images

Эксперт рассказал о возможном государственном перевороте в Китае и конце однопартийного правления

The Epoch Times24.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

По словам бывшего британского дипломата и эксперта по Китаю, китайский режим не так силён, как его изображают внешнему миру, и многие внутренние проблемы, преследующие режим, приведут к его упадку.

Эти проблемы признаны самими высокопоставленными китайскими чиновниками, которые могут возглавить государственный переворот с целью смещения нынешнего лидера Си Цзиньпина для защиты своих интересов. Об этом в недавнем интервью программе Epoch TV «Лидеры американской мысли» сказал Роджер Гарсайд, автор книги «Китайский переворот: Великий скачок».

«Они видят лучше, чем большинство людей, что этот режим внешне силён, но слаб внутренне. И он находится в состоянии политического упадка», — сказал Гарсайд.

«Для них лучший способ сохранить своё богатство и власть — это возглавить государственный переворот с целью свергнуть Си Цзиньпина и запустить Китай в переходный период к демократии».

По словам Гарсайда, эти проблемы не вызваны «внешними силами» или «антикитайскими силами», которых коммунистическая партия Китая (КПК) часто винит в бедах Китая. Проблемы созданы собственной политической системой коммунистического режима, тоталитарной диктатурой.

«Они [китайский режим] слабы внутренне, потому что в Китае существует моральный кризис. Существует система коррупции — система коррумпирована сверху вниз, слева направо. И я мог бы продолжить, но самая большая слабость — это, как ни странно, экономика», — сказал Гарсайд.

По мнению Гарсайда, моральное падение в Китае началось, когда коммунистическая партия Китая (КПК) потеряла авторитет после резни на площади Тяньаньмэнь. Гарсайд сказал, что для восстановления утраченной власти режим начал «крупнейшую приватизационную кампанию, которую когда-либо видел мир», чтобы использовать «материальный стимул», чтобы люди были лояльны руководству КПК.

В июне 1989 года китайский режим приказал своим войскам открыть огонь по протестующим студентам и невооружённым гражданам на площади Тяньаньмэнь. КПК отрицает, что инициировала жестокие репрессии, и любое обсуждение протестного движения считается табу в Китае.

Неназванные источники в КПК заявили, что согласно рассекреченной британской телеграмме и рассекреченным документам США, в тот день было убито не менее 10 тыс. человек.

«Безусловно, существует моральный упадок и моральный вакуум. Нет доверия, нет правды», — сказал Гарсайд.

Усилия Пекина по приватизации привели не к рыночной экономике, а к командной экономике, проложившей путь для безудержной коррупции в Китае.

«Сегодня в Китае нет ясности в отношении собственности на огромные государственные компании: кто их контролирует, кто действительно владеет ими. Даже частные: кто действительно владеет ими и контролирует их. Всё это очень непрозрачно, и там, где есть непрозрачность в экономических и финансовых делах, вы получите коррупцию, — сказал Гарсайд. — Это позволило властям на всех уровнях [в Китае] стать богатыми и могущественными».

В последние годы многие чиновники КПК высокого и низкого ранга, а также руководители высшего звена в госкомпаниях Китая были уличены в коррупции и растратах. Одним из самых известных лиц, причастных к коррупции, был Чжоу Юнкан, бывший начальник службы безопасности, приговорённый к пожизненному заключению в 2015 году.

По словам Гарсайда, все проблемы Китая подчёркиваются его экономикой, которая не так сильна, как заявляет китайский режим.

«С 2008 года они [китайские власти] полагались на вливание миллиардов кредитов в систему, чтобы искусственно поддерживать высокие темпы роста. И этот поток денег привёл к огромным искажениям, ложной экономической деятельности, неэкономической деятельности и хрупкости финансовой системы», — сказал он.

«Коммунистический режим уязвим. Но я не верю, что тоталитарный режим будет разрушен исключительно динамикой внутри Китая. Я считаю абсолютно необходимым, чтобы США и их союзники перешли в наступление, — добавил он. — Поскольку Китай и США глубоко связаны, особенно в экономической и социальной сферах, США не могут просто сидеть сложа руки перед лицом растущих китайских угроз».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА