Тайваньские моряки на палубе корабля Panshih после участия в ежегодных учениях на военно-морской базе Tsoying в Гаосюне, Тайвань, 31 января 2018 г. Mandy Cheng / AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Тайваньские моряки на палубе корабля Panshih после участия в ежегодных учениях на военно-морской базе Tsoying в Гаосюне, Тайвань, 31 января 2018 г. Mandy Cheng / AFP via Getty Images

Эксперт: Тайвань срочно нуждается в национальной гвардии для противодействия возможному вторжению Пекина

The Epoch Times23.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Американский эксперт по военным и международным делам в интервью The Epoch Times вновь подчеркнул, что Тайвань должен создать собственную национальную гвардию, чтобы отражать военное нападение Китая. Эту мысль 1 июня он высказал на сайте The Federalist.

Коммунистический режим Китая активизировал свои усилия по изменению статус-кво в Тайваньском проливе, посылая всё больше боевых самолётов для облёта острова и неоднократно вторгаясь в опознавательную зону противовоздушной обороны (ПВО) Тайваня.

Чак ДеВоре — отставной офицер военной разведки США, бывший спецпомощник по иностранным делам министра обороны. В настоящее время он является вице-президентом по национальным инициативам Техасского фонда общественной политики.

ДеВоре является соавтором книги «Атаки Китая» (на английском и китайском языках) — новеллы-технотриллера о китайском вторжении на Тайвань.

20 июня ДеВоре объяснил в интервью The Epoch Times необходимость и срочность создания системы национальной гвардии на Тайване, самоуправляемой островной демократии, которая находится примерно в 145 километрах от Китайской Народной Республики (КНР).

Согласно исследованию Лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) в 2019–2021 годы, КНР является военной державой, численность её армии составляет более 2 млн человек.

Военное вторжение: верный выбор для Пекина

Когда ДеВоре спросили, предпримет ли китайский коммунистический режим военное нападение на Тайвань, он ответил однозначно: «Да».

«Демократия и верховенство закона на Тайване представляют величайшую угрозу коммунистической партии Китая [КПК], поскольку само его существование показывает, что демократическое самоуправление не является чуждым для китайского народа. А КПК утверждает, что Тайвань принадлежит Китаю», — объяснил эксперт.

«Кроме того, тяжёлая рука Си может развернуть нападение, потому что Китай имеет долгую историю жестоких потрясений, а власть КПК над Китаем хрупкая, даже несмотря на то что китайская нация сильна», — отметил эксперт.

Что касается того, как скоро начнётся военное вторжение с целью оккупации острова, эксперт предупредил, что оно «может произойти в любое время, наиболее вероятно в апреле и октябре, поскольку это лучшие месяцы для операций через пролив».

Адмирал США Джон Акилино также заявил 23 марта во время слушаний по поводу его выдвижения на пост командующего Индо-Тихоокеанским флотом США, что «Тайвань столкнулся с более явной угрозой возможного китайского вторжения, чем многие думают».

На вопрос, удастся ли китайскому лидеру Си Цзиньпину захватить Тайвань силой, ДеВоре ответил, что это возможно, в зависимости от того, «насколько эффективно тайваньцы будут сражаться в течение первых 5 дней и смогут ли они продемонстрировать своё решительное сопротивление».

ДеВоре считает, что каждый день, который выдержит Тайвань, — будет днём, когда другие страны, включая США и Японию, могут решиться оказать определённую помощь.

Эксперт оценил возможное течение военных действий. Китаю будет сложно расширять и поддерживать свои силы на Тайване. Он попытается сдерживать Японию и Соединённые Штаты, угрожая нанести ядерные удары по крупным городам, например, Токио. А затем Пекин может уничтожить значительную часть американского и японского флота, посланного для вмешательства.

В то же время ДеВоре беспокоят тайваньские резервисты, которые сегодня проходят только 8% от годовой подготовки военных армии США. Он сказал, что к 2024 году, даже если Тайваньская программа повышения квалификации будет реализована, то цифра поднимется только до 36%.

Таким образом, по мнению ДеВоре, основная проблема заключается в том, как Тайвань сможет продолжить эффективное сопротивление в первые пять дней. В связи с этим он рекомендует создать Национальную гвардию Тайваньской армии (TANG) в составе около 200000 солдат с конкретными задачами местной обороны рядом с их местом жительства.

Национальная гвардия Тайваньской армии (TANG): стержень сопротивления

Согласно теории ДеВора, солдаты TANG будут самостоятельно действовать без приказа в случае внезапного нападения.

«Подразделения будут оснащены пехотными оперативными группами, а также винтовками, миномётами, противотанковыми ракетами, зенитными ракетами, беспилотными летательными аппаратами, средствами связи (включая возможность загружать прямые трансляции через спутник) и более старой бронетехникой», — рассказал он.

В статье на сайте The Federalist эксперт выразил оптимизм по поводу будущего плана.

«Даже если бы половина этих подразделений успешно мобилизовалась и заняла оборонительные позиции, это значительно усложнило бы задачу Народно-освободительной армии КНР по быстрому разгрому действующей армии Тайваня после успешного морского и воздушного нападения», — считает ДеВора.

«По мере развития конфликта эти местные подразделения смогут объединиться в более крупные манёвренные подразделения либо в составе Тайваньской гвардии, либо в составе других действующих военных сил».

В интервью ДеВоре указал, что TANG необязательно должна быть уменьшенной версией Национальной гвардии США. С упором на местную оборону им не придётся воевать за границей. Им также не придётся так тщательно обучаться манёвренной войне, как их американским коллегам.

Кроме того, ДеВоре упомянул, что план TANG финансово осуществим с затратами, значительно меньшими, чем создание действующих военных сил.

«Обычно считается, что компоненты армейского резерва (Национальная гвардия и резерв) стоят около 1/8 стоимости действующих военных сил», — сказал эксперт.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА