Питер Бен Эмбарек из группы Всемирной организации здравоохранения беседует с журналистами после завершения миссии ВОЗ по расследованию причин пандемии коронавируса в Ухане, китайская провинция Хубэй, 10 февраля 2021 г. Ng Han Guan, File/AP Photo | Epoch Times Россия
Питер Бен Эмбарек из группы Всемирной организации здравоохранения беседует с журналистами после завершения миссии ВОЗ по расследованию причин пандемии коронавируса в Ухане, китайская провинция Хубэй, 10 февраля 2021 г. Ng Han Guan, File/AP Photo

Эксперт ВОЗ обратил внимание на ещё одну лабораторию Уханя в связи с первым случаем COVID-19

The Epoch Times17.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 14:54

Когда в начале этого года группа под руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отправилась в Китай для расследования причин пандемии COVID-19, высокопоставленный чиновник сообщил, что его беспокоят стандарты безопасности в лаборатории, расположенной недалеко от рынка морепродуктов, где были обнаружены первые случаи заражения коронавирусом.

Уханьский филиал китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) работал c коронавирусами, «не имея потенциально необходимого уровня знаний или безопасности, или ещё чего-то», сказал Питер Бен Эмбарек в ходе телефонной конференции в январе, как показано в документальном фильме, выпущенном 12 августа датским телеканалом TV2.

Бен Эмбарек — эксперт ВОЗ по передаче болезней от животных человеку, один из руководителей группы.

Несколько месяцев спустя, когда ВОЗ опубликовала подробный отчёт о своей миссии в Ухане, агентство здравоохранения ООН пришло к выводу, что утечка вируса из лаборатории «крайне маловероятна».

Отчёт ВОЗ даже подтвердил теорию, продвигаемую правительством Китая, о том, что вирус мог распространяться через упаковку замороженных морепродуктов.

Однако в последние недели глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус признал, что «преждевременно» исключать возможную лабораторную утечку как источник COVID-19, заявив, что он просит Китай быть более прозрачным в отношении первых дней пандемии.

«Я сам был лаборантом. Я иммунолог, и работал в лаборатории, а в лаборатории случаются несчастные случаи, — сказал Тедрос. — Это обычное дело».

В датском документальном фильме TV2 видно, как Бен Эмбарек из ВОЗ прибыл в Китай, осматривал прилавки на рынке морепродуктов Хуанань в Ухане и исследовал место, где, по его предположениям, могли жить люди вместе с живыми животными, что увеличивает вероятность передачи вируса от животных к людям.

«Это значит, что контакт между людьми и чем угодно на рынке, включая вирус или живых животных, был бы более интенсивным, — сказал Бен Эмбарек. — Само собой разумеется, что тесный контакт между людьми и животными многократно удваивается, если вы находитесь среди них круглосуточно».

Ранее учёные считали, поскольку не было предварительной связи между известными ранними случаями заболевания COVID-19 на рынке в Ухане, то он мог стать просто местом распространения вируса, а не местом возникновения.

В документальном фильме Бен Эмбарек выразил обеспокоенность по поводу Уханьского отделения китайского центра контроля заболеваний, о котором ВОЗ никогда не сообщала публично.

В то время как многие эксперты сомневались, что в Уханьском институте вирусологии, где учёные изучали коронавирусы, могла произойти авария в лаборатории, интерес к другому близлежащему объекту снизился.

«Меня больше беспокоит другая лаборатория, — сказал Бен Эмбарек. — Та, что находится рядом с рынком», — пояснил он, имея в виду филиал китайского CDC в Ухане, расположенный всего в 500 метрах от рынка «Хуанань».

В июньском интервью Бен Эмбарек сказал TV2, что вероятность заражения сотрудника лаборатории коронавирусом при сборе образцов летучих мышей «велика».

Хотя идея о том, что пандемия каким-то образом началась в лаборатории, была в значительной степени отвергнута в прошлом году, она стала популярной в последнее время, когда президент США Джо Байден приказал разведке США провести расследование. Всё большее число учёных стали призывать к проведению независимого расследования происхождения вируса.

Джейми Метцл, возглавляющий кампанию по проведению независимого расследования возникновения COVID-19, назвал комментарии Бена Эмбарека «переломным моментом».

«Ещё важнее то, что международная группа экспертов, которая с такой уверенностью заявила на февральской пресс-конференции в Ухане, что лабораторное происхождение маловероятно, сами считали, что это не так, и просто пытались успокоить своих хозяев, связанных с правительством Китая», — сказал Мецл, член консультативного совета ВОЗ по редактированию генома человека.

Все учёные из группы, возглавляемой ВОЗ, были одобрены Китаем, а процесс расследования и заключительный отчёт также были под контролем правительством Китая. Бен Эмбарек сказал TV2, что целью визита группы ВОЗ было «сотрудничество и обсуждение» с Китаем.

ВОЗ заявила 12 августа, что поиск источников пандемии «не должен перейти в обвинения, указания пальцем или политическую оценку». Организация сообщила, что их первое расследование происхождения коронавируса показало, что «не было получено достаточных научных доказательств, чтобы опровергнуть любую из гипотез».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА