Все новости » Новости России » Экономика России » Экспертиза промбезопасности как основа получения лицензии на отходы и разрешения на применение оборудования

Экспертиза промбезопасности как основа получения лицензии на отходы и разрешения на применение оборудования


Экспертиза промбезопасности

Любой тип коммерческой деятельности, реализуемой на опасных производственных объектах на территории России, подразумевает необходимость получения определённых видов разрешений и лицензий Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору (разрешение на применение, лицензии Ростехнадзора, экспертиза промбезопасности и т. д.).

Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выполняет функции государственного регулятора в отношении юридических и физических лиц, реализующих деятельность на опасных производственных объектах или с применением опасных радиоактивных веществ.

Разрешение на применение

Работы на опасных производственных объектах, а также с применением опасных веществ и материалов предполагают использование специального оборудования и устройств, от технического состояния которых зависит безопасность производственного процесса и обслуживающего персонала, а также жизнедеятельность населения прилегающих к территории предприятия жилых районов и окружающей среды.

В связи с этим для начала деятельности на опасных производственных объектах все компании, учреждения и организации обязаны получать разрешение на применение технических устройств. Выдачей данного документа занимается Ростехнадзор. Основным условием получения разрешения на применение технических устройств на опасных производственных объектах (ОПО) является наличие заключения экспертизы промышленной безопасности.

Экспертиза промбезопасности — основной этап большинства видов лицензирования Ростехнадзора, предполагающий комплекс мер и мероприятий, направленных на выявление степени готовности к безопасной реализации заявленного вида деятельности. Проведением экспертизы промбезопасности могут заниматься исключительно специализированные компании-лицензиаты Ростехнадзора. По итогам экспертизы предприятию выдаётся заключение, которое служит основанием для выдачи разрешения на применение технических устройств и оборудования.

Лицензия на отходы

Почти все виды производственной деятельности предполагают наличие отходов. На опасных производствах — опасных отходов. Обращение с отходами ОПО требует наличия дополнительных знаний и технического оснащения, в соответствии с действующим российским законодательством.

Подтверждением компетентности в отношении безопасного обращения с опасными отходами является лицензия на отходы. Данный документ выдаётся Ростехнадзором на основании заключения экспертизы промбезопасности раз в пять лет.

Экспертиза промышленной безопасности

Экспертиза промбезопасности является комплексным мероприятием, включающим проверки, аналитические исследования и тесты оборудования, устройств, документов, аттестации персонала и т. п. Проведение экспертизы необходимо для получения разрешительных документов Ростехнадзора.

Источник: www.atomexpert24.ru



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top