Все новости » Китай » Экономика Китая » Эксперты не одобрили снижение процентной ставки центробанком Китая

Эксперты не одобрили снижение процентной ставки центробанком Китая


/epochtimes.ru/ В пятницу, 21 ноября, Центральный банк Китая неожиданно снизил ставку по федеральным фондам (процентная ставка для банков). Решение было принято без предварительного уведомления, и с июля 2012 года это первая мера такого рода. Процентная ставка Центрального банка по кредитам, выдаваемых на один год, снизилась с 6% до 5,6%, ставка по депозитам снизилась на 0,25 процентных пунктов до 2,75%.

Нехороший знак

Эксперты восприняли новость скептически. Оно и понятно: снижение ставки является вынужденной мерой правительства и признанием того, что состояние экономики Китая гораздо хуже, чем было заявлено официально.

Представители Народного банка Китая (Центральный банк страны) заявили, что снижение процентной ставки должно решить проблему привлечения капитала для китайских компаний и дать финансовым учреждениям больше свободы в процентных ставках по депозитам клиентов.

Это сомнительный ход, как считает экономист И Сяньжун, бывший советник правительства по экономике: «Ряд конкретных мер и инструментов регулирования не смогли решить проблему ликвидности на финансовых рынках Китая. Теперь Народный банк принял такое решение. Влияние этих мер, безусловно, будет очень ограниченным».

Реформаторы проиграли

Эксперт по Китаю Гордон Чан (автор книги «Грядущий крах Китая») утверждал 24 ноября в своей колонке в Forbes, что Центральный банк своим снижением ставки выдал государственную тайну. Если соотнести цифры, то такая ставка принимается только тогда, когда у страны рост ВВП равен 2,2-2%! Получается, что фактический рост ВВП, скорее всего, намного ниже, чем заявленные 7,4%. Некоторые экономисты ранее отклоняли данное утверждение. Гордон Чан также отметил, что центробанк уже перепробовал всё, чтобы сделать ослабление политики максимально ненавязчивой и избежать снижения процентных ставок.

Победителями в этой ситуации стали государственные предприятия, которые теперь будут платить меньший процент за кредиты. Проигравшими стали реформаторы в Пекине, как поясняет г-н Чжан, потому что режим потерял уверенность в собственных реформах.

Новый лидер КНР Си Цзиньпин и премьер Ли Кэцян хотели стимулировать экономику за счёт структурных реформ и дать рынку больше свободы. Они хотели добиться этого эффекта с помощью финансовых инструментов. Однако реформаторы проиграли битву.

Спасательные меры не помогут без свободного рынка

Фрэнк Се, профессор экономики в Университете Южной Каролины, назвал причины неудач малых и больших «спасательных операций» в экономике Китая: «В западном свободном рынке эти меры будут действовать, но режим КПК перекосил экономическую систему. Весь дешёвый капитал после снижения процентных ставок получат государственные предприятия, а частные компании не получат ничего. Таким образом, частные компании обанкротятся». По мнению профессора, единственный выход для режима — это экономические и политические реформы.

В нынешних условиях Центральный банк может напечатать больше денег, чтобы улучшить ликвидность, но таким образом в конечном счёте ускорит крах экономики.

Дешёвые продукты — проблема

У Фань, эксперт по экономике и политике Китая, уверен, что снижение ставки не может решить основную проблему, потому что её основа лежит в самой экономической системе.

Он сказал репортёру «Великой Эпохи»: «Китайский реальный сектор экономики непрерывно падает, и многие средние и малые предприятия обанкротились. Теперь начинается волна банкротств для крупных компаний. Причина в том, что в производственном секторе нет никаких инноваций, а только недорогие продукты, производимые для выживания. В некоторых компаниях существует проблема избыточных мощностей, издержки производства увеличились, налоги выросли. Многие компании могут только держаться на плаву, покрывая расходы и не получая никакой прибыли».

По его мнению, сокращение процентной ставки в корне не изменит ситуации. (epochtimes.ru)

 

Версия на немецком





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top