Жители Гонконга, держа листовки с надписью «Небо уничтожит КПК», вышли на улицу в знак протеста против закона о национальной безопасности, Гонконг, 24 мая 2020 года. Anthony Kwan/Getty Images | Epoch Times Россия
Жители Гонконга, держа листовки с надписью «Небо уничтожит КПК», вышли на улицу в знак протеста против закона о национальной безопасности, Гонконг, 24 мая 2020 года. Anthony Kwan/Getty Images

Эксперты ООН направили в Китай письмо, в котором осуждают закон о национальной безопасности Гонконга

Автор: 05.09.2020 Обновлено: 28.10.2021 12:54

Эксперты ООН по правам человека заявили властям Китая, что новый закон о национальной безопасности Гонконга «нарушает определённые основные права», и выразили обеспокоенность тем, что закон будет использован для преследования политических активистов в Гонконге, пишет Reuters.

4 сентября, через 48 часов после отправки правительству Китая, группа экспертов ООН обнародовала особое совместное письмо. В нём содержится анализ закона о национальной безопасности, введённого в Гонконге 30 июня.

«Это первая оценка и первый юридический анализ того, соблюдает ли Китай международные обязательства в области прав человека. И по нашему мнению, это не так», — сказала Фионнуала Ни Аолэйн, специальный докладчик ООН по вопросу поощрения и защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом.

Эксперты ООН считают, что новый закон подрывает независимость гонконгских судей и адвокатов, а также право на свободу слова. Группа также обеспокоена тем, что «многие законные действия» правозащитников в Гонконге будут пересмотрены как незаконные.

В новом законе предусмотрено наказание вплоть до пожизненного заключения за четыре вида преступлений: сепаратизм, подрыв государственной власти, терроризм и сговор с иностранными силами, угрожающий национальной безопасности.

Новостной сайт Axios отметил, что закон о национальной безопасности Гонконга «отражает подход коммунистической партии Китая к управлению, известный как «верховенство посредством закона», а не «верховенство закона»».

Госсекретарь США Майк Помпео также заявил, что закон, принятый Коммунистической партией Китая, «нарушает обязательства, взятые перед народом Гонконга и Соединённым   Королевством в соответствии с зарегистрированным в ООН договором, а также нарушает права и основные свободы гонконгцев».

Источник: The Epoch Times 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА