Все новости » Китай » Извлечение органов » Эксперты ООН по правам человека «крайне встревожены» заявлениями о насильственном извлечении органов в Китае

Эксперты ООН по правам человека «крайне встревожены» заявлениями о насильственном извлечении органов в Китае

логотип Epoch times
Эксперты ООН по правам человека «крайне встревожены» заявлениями о насильственном извлечении органов в Китае

Последователи Фалуньгун в Вене, Австрия, проводят демонстрацию извлечения органов у узников совести в Китае, во время акции протеста против импорта человеческих органов из Китая в Австрию 1 октября 2018 г. Joe Klamar/AFP via Getty Images

В понедельник двенадцать экспертов по правам человека, связанных с Организацией Объединённых Наций, заявили, что «шокированы и встревожены достоверными обвинениями в насильственном извлечении органов» коммунистическим режимом Китая у представителей религиозных и этнических меньшинств.

«Эксперты, в том числе специальные докладчики Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) и члены рабочей группы по произвольным задержаниям, чрезвычайно встревожены сообщениями о предположительно извлекаемых органах у представителей религиозных меньшинств, в том числе практикующих Фалуньгун, уйгуров, тибетцев, мусульман и христиан, находящихся под стражей в Китае», — говорится в заявлении агентства.

«Принудительное извлечение органов в Китае, по всей видимости, направлено против конкретных этнических, языковых или религиозных меньшинств, содержащихся под стражей, которое происходит часто в разных местах без объяснения причин ареста или выдачи ордеров на арест, — говорится в совместном заявлении экспертов. — Мы глубоко обеспокоены сообщениями о дискриминационном обращении с заключёнными или задержанными по признаку их этнической принадлежности, религии или убеждений».

Эти эксперты, не связанные с каким-либо правительством или организациями и работающие в системе ООН по правам человека в качестве независимых специалистов, сформулировали своё мнение на основе «достоверной информации» о том, что определённые категории заключённых в Китае подверглись насильственному заключению, у них брали анализы крови и исследовали их органы без их согласия.

По сообщениям УВКПЧ, результаты обследований, в том числе ультразвуковых и рентгеновских, были зарегистрированы в базе данных источников живых органов, используемой для сопоставления органов с потенциальными реципиентами на совместимость.

«Согласно полученным сведениям, наиболее распространёнными органами, извлекаемыми у заключённых, являются сердце, почки, печень, роговица и реже части печени. В этой форме торговли людьми якобы участвуют специалисты сектора здравоохранения, в том числе хирурги, анестезиологи и другие медицинские специалисты», — заявили эксперты.

Управление ООН заявило, что эксперты ранее поднимали этот вопрос перед китайскими властями в 2006 и 2007 годах, но в полученном ими ответе отсутствовали важные данные, такие как время ожидания органов и информация об источниках органов.

«В этом контексте отсутствие доступных данных и системы обмена информацией стало препятствием для успешного выявления и защиты жертв торговли людьми, а также эффективного расследования и судебного преследования торговцев людьми», — заявило УВКПЧ.

«Несмотря на постепенное развитие системы добровольного донорства органов, продолжает появляться информация о серьёзных нарушениях прав человека при закупке органов для трансплантации в Китае», — отметили эксперты.

Управление ООН заявило, что существует постоянная обеспокоенность по поводу отсутствия независимого надзора за согласием и передачей органов от заключённых или задержанных. УВКПЧ призвало китайский режим «незамедлительно отреагировать на обвинения в извлечении органов» и разрешить независимый мониторинг со стороны международных правозащитных организаций.

«Дворец Наций», в котором находятся офисы Организации Объединённых Наций, в Женеве 4 сентября 2018 г.

«Дворец Наций», в котором находятся офисы Организации Объединённых Наций, в Женеве 4 сентября 2018 г. Fabrice Coffrini / AFP via Getty Images

В число экспертов вошли Сиобан Маллалли, специальный докладчик по вопросу о торговле людьми, Фернан де Вареннес, специальный докладчик по вопросам меньшинств, Ахмед Шахид, специальный докладчик по вопросу о свободе религии или убеждений, и Нильс Мельцер, специальный докладчик по пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращениям или наказаниям. Специальные докладчики входят в состав крупнейшего органа независимых экспертов в системе ООН по правам человека.

Утверждения о том, что лица, действующие от имени китайского режима, удаляли жизненно важные органы у заключённых, которые умерли в этом процессе, впервые появились в 2006 году.

С тех пор в многочисленных отчётах было представлено больше доказательств, в том числе решение независимого трибунала под председательством сэра Джеффри Найса, который ранее возглавлял судебное преследование бывшего президента Югославии Слободана Милошевича за военные преступления.

В марте 2020 года трибунал в Лондоне пришёл к выводу, что насильственное извлечение органов происходило в Китае в течение многих лет «в значительных масштабах», причём практикующие Фалуньгун были «основным источником». В отчёте трибунала также отмечается, что другие группы меньшинств, такие как уйгуры, тибетские буддисты и христиане домашних церквей, также подвергаются насильственному извлечению органов.

Фалуньгун, духовная практика, включает медитативные упражнения и нравственное учение, основанное на правдивости, сострадании и терпимости. Двадцать два года назад китайский коммунистический режим начал кампанию по искоренению Фалуньгун и подверг более 70 миллионов приверженцев преследованию, задержанию, принудительному труду, пыткам и насильственному извлечению органов. Преследование продолжается до сих пор.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем